Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/01/2025, 0:24




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Come usare il sangue di maiale come fertilizzante 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/08/2013, 13:55
Messaggi: 2
Località: Semproniano (Gr)
Rispondi citando
Salve a tutti.
Sono un novello allevatore di cinta senese. Questo inverno macellerò un paio di maiali per uso personale e vorrei riutilizzare il loro sangue per fertilizzare alberi da frutto e orto. Come posso fare? Visto che sarà inverno lo potrò versare direttamente sul terreno? Mi conviene essiccarlo? Se sì come?
Vi ringrazio per il vostro aiuto.


21/08/2013, 14:13
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Ci sono molti prodotti alimentari a base di sangue di maiale che si possono fare, prima di passare al "fertilizzante, valuta e prova ad informarti.
Saluti.


23/08/2013, 13:27
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Valido è il sangue come concime però apporta solo Azoto.
Viene prodotto dai macelli come scarto e non è altro che sangue liofilizzato. Buono per vasi ed orti ma impensabile un uso agronomico..

Visto che è stato introdotto l’utilizzo del sangue nella produzione di alimenti tradizionali, rammento che il sangue raccolto per uso alimentare umano e sottoposto ad una precisa regolamentazione sulle modalità di prelievo e di lavorazione.
Ed anche nel privato è bene ricordarsene.
Il sangue deve:
- Provenire esclusivamente da animali riconosciuti sani prima e dopo la macellazione;
- Deve essere raccolto dopo recisione dei grossi vasi del collo, senza ledere l’esofago, osservando tutte le cautele igieniche onde evitare possibili inquinamenti;
- Essere accompagnato, in caso di trasporto, da apposita documentazione.

Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


23/08/2013, 15:10
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy