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Il Mondo Suino a tutto tondo
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come allevare un suino!

07/08/2013, 12:32

Vorrei sapere qualche informazione sui suini, vorrei comprarne 1 da allevare e macellare, premetto che nn ho nessuna esperienza, che tipo di suino? cinta senese, mora romagnola o tailandesi? nn so ne i prezzi ne come si allevano. se potete darmi qualche aiuto vi ringrazio fin da ora! :D

Re: come allevare un suino!

07/08/2013, 12:43

Salve Marcol, macellare, per carne o per salumi? ... intanto di dico come deve essere la porcilaia! e poi leggi qualche argomento sull'allevamento ed alimentazione, nella sezione trovi molto materiale.

Anche negli allevamenti rurali, di modeste dimensioni, è necessario porre attenzione al ricovero destinato al/ai maiali, dovrà essere luminoso e arieggiato, ben dimensionato rispetto ai capi che si vuole allevare.
Dovrà esser dotato di una zona di defecazione (fredda) ed una zona di riposo (calda).
Un porcile ben strutturato, prevede per ogni singolo suino all’ingrasso un’area di almeno sei metri quadrati, un volume d’aria idoneo a garantire ricambi d’aria, in modo da evitare accumuli di umidità, ben illuminato con accesso ad una zona esterna per usufruire dei benefici effetti dei raggi del sole (fissaggio calcio) e di una zona per defecare.
La pavimentazione ideale sarebbe a pavimento pieno, con accorgimenti drenanti per allontanare i liquami, in modo da preservare una zona asciutta e calda per il riposo dell’animale, ho negl’occhi un fantastico pavimento in cotto, visto in un porcile (in Toscana).
Importante risulta anche il posizionamento del truogolo che deve risultare comodo all’operatore per gli interventi di riempimento e pulizia e agli animali per un accesso senza difficoltà.
I suini devono abbeverarsi liberamente , lo prevedono anche le normative per il benessere, i succhiotti vanno posizionati
a 15-20 cm sopra il garrese dell' animale, se crescono nel box si predispone più attacchi rapidi per avere i succhiotti a più altezze di solito due, … acqua sempre fresca e pulita.
Oltre alle quotidiane pratiche di pulizia dell’area sarà opportuno programmare interventi di derattizzazione e lotta ai principali parassiti esterni ed interni.
Saluti mf

Re: come allevare un suino!

07/08/2013, 12:57

Grazie mf, e riguardo alla razza?per fare salami e prosciutti e di che eta si puo comprare?grazie davvero!!!

Re: come allevare un suino!

07/08/2013, 17:22

Per la razza, dipende da cosa trovi sul tuo territorio! razze/ibridi autoctone o migliorate?
Per il peso di acquisto, fissato generalmente a 190/200kg il peso vivo alla macellazione, definisci il periodo in cui lo vuoi macellare, con la tabella alla mano detrai l'incremento che avrai nell'allevarlo e trovi il peso presunto di acquisto ! (tabella che trovi in)
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
[i]A titolo indicativo, un suino padano alimentato correttamente se lo vuoi di 200kg nel periodo natalizio, adesso, dovresti prenderlo di circa 90/100 kg

saluti mf[/i]

Re: come allevare un suino!

07/08/2013, 23:12

ciao marcoL, potresti inserire la tua provincia nel profilo? così sarà visibile ad ogni risposta e potrai avere consigli più mirati.
Intanto, visto che sei a digiuno di informazioni fatti una bella lettura qui:
suini-f19/indice-delle-discussioni-t21599.html"
Ricordati di fare delle giuste pendenze nel pavimento interno, in modo da non avere avvallamenti e far defluire facilmente i liquidi ( acqua di lavaggio e liquami) all'esterno in un punto prestabilito.
Come preferenza nella scelta della razza non guardare solo al peso finale ma anche alla sua rusticità: in genere gli incroci migliorati hanno performances anche eccezionali ,ma sono più delicati di salute e sensibili al freddo.

Re: come allevare un suino!

08/08/2013, 13:00

Io sto sull'Appennino Tosco-romagnolo, lo aggiungo anche nel profilo.
Avevo pensato a un maialino vietnamita, piccolino, poco ingombrante e rustico e... buono da salsicce! Che ne dite come prima esperienza?

Re: come allevare un suino!

09/08/2013, 18:57

marcoL ha scritto:Io sto sull'Appennino Tosco-romagnolo, lo aggiungo anche nel profilo.
Avevo pensato a un maialino vietnamita, piccolino, poco ingombrante e rustico e... buono da salsicce! Che ne dite come prima esperienza?


Ciao Marco,
i maiali vietnamiti non sono proprio il massimo per la trasformazione.
Saluti Francesco
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