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marcoL
Iscritto il: 17/02/2009, 13:42 Messaggi: 97 Località: Appennino Tosco-romagnolo
Formazione: semplicemente licenza media
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Vorrei sapere qualche informazione sui suini, vorrei comprarne 1 da allevare e macellare, premetto che nn ho nessuna esperienza, che tipo di suino? cinta senese, mora romagnola o tailandesi? nn so ne i prezzi ne come si allevano. se potete darmi qualche aiuto vi ringrazio fin da ora!
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07/08/2013, 12:32 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Marcol, macellare, per carne o per salumi? ... intanto di dico come deve essere la porcilaia! e poi leggi qualche argomento sull'allevamento ed alimentazione, nella sezione trovi molto materiale.
Anche negli allevamenti rurali, di modeste dimensioni, è necessario porre attenzione al ricovero destinato al/ai maiali, dovrà essere luminoso e arieggiato, ben dimensionato rispetto ai capi che si vuole allevare. Dovrà esser dotato di una zona di defecazione (fredda) ed una zona di riposo (calda). Un porcile ben strutturato, prevede per ogni singolo suino all’ingrasso un’area di almeno sei metri quadrati, un volume d’aria idoneo a garantire ricambi d’aria, in modo da evitare accumuli di umidità, ben illuminato con accesso ad una zona esterna per usufruire dei benefici effetti dei raggi del sole (fissaggio calcio) e di una zona per defecare. La pavimentazione ideale sarebbe a pavimento pieno, con accorgimenti drenanti per allontanare i liquami, in modo da preservare una zona asciutta e calda per il riposo dell’animale, ho negl’occhi un fantastico pavimento in cotto, visto in un porcile (in Toscana). Importante risulta anche il posizionamento del truogolo che deve risultare comodo all’operatore per gli interventi di riempimento e pulizia e agli animali per un accesso senza difficoltà. I suini devono abbeverarsi liberamente , lo prevedono anche le normative per il benessere, i succhiotti vanno posizionati a 15-20 cm sopra il garrese dell' animale, se crescono nel box si predispone più attacchi rapidi per avere i succhiotti a più altezze di solito due, … acqua sempre fresca e pulita. Oltre alle quotidiane pratiche di pulizia dell’area sarà opportuno programmare interventi di derattizzazione e lotta ai principali parassiti esterni ed interni. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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07/08/2013, 12:43 |
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marcoL
Iscritto il: 17/02/2009, 13:42 Messaggi: 97 Località: Appennino Tosco-romagnolo
Formazione: semplicemente licenza media
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Grazie mf, e riguardo alla razza?per fare salami e prosciutti e di che eta si puo comprare?grazie davvero!!!
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07/08/2013, 12:57 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Per la razza, dipende da cosa trovi sul tuo territorio! razze/ibridi autoctone o migliorate? Per il peso di acquisto, fissato generalmente a 190/200kg il peso vivo alla macellazione, definisci il periodo in cui lo vuoi macellare, con la tabella alla mano detrai l'incremento che avrai nell'allevarlo e trovi il peso presunto di acquisto ! (tabella che trovi in) http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html [i]A titolo indicativo, un suino padano alimentato correttamente se lo vuoi di 200kg nel periodo natalizio, adesso, dovresti prenderlo di circa 90/100 kgsaluti mf[/i]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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07/08/2013, 17:22 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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ciao marcoL, potresti inserire la tua provincia nel profilo? così sarà visibile ad ogni risposta e potrai avere consigli più mirati. Intanto, visto che sei a digiuno di informazioni fatti una bella lettura qui: suini-f19/indice-delle-discussioni-t21599.html" Ricordati di fare delle giuste pendenze nel pavimento interno, in modo da non avere avvallamenti e far defluire facilmente i liquidi ( acqua di lavaggio e liquami) all'esterno in un punto prestabilito. Come preferenza nella scelta della razza non guardare solo al peso finale ma anche alla sua rusticità: in genere gli incroci migliorati hanno performances anche eccezionali ,ma sono più delicati di salute e sensibili al freddo.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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07/08/2013, 23:12 |
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marcoL
Iscritto il: 17/02/2009, 13:42 Messaggi: 97 Località: Appennino Tosco-romagnolo
Formazione: semplicemente licenza media
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Io sto sull'Appennino Tosco-romagnolo, lo aggiungo anche nel profilo. Avevo pensato a un maialino vietnamita, piccolino, poco ingombrante e rustico e... buono da salsicce! Che ne dite come prima esperienza?
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08/08/2013, 13:00 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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marcoL ha scritto: Io sto sull'Appennino Tosco-romagnolo, lo aggiungo anche nel profilo. Avevo pensato a un maialino vietnamita, piccolino, poco ingombrante e rustico e... buono da salsicce! Che ne dite come prima esperienza? Ciao Marco, i maiali vietnamiti non sono proprio il massimo per la trasformazione. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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09/08/2013, 18:57 |
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