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Il Mondo Suino a tutto tondo
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cinta senese

04/06/2008, 13:36

la nostra cinta senese.... cosa ne pensate??? un aniamale giustamente rivalutato??? la sua carne vale davvero quello che costa??? o il prezzo è dettato da una moda passeggera che andrà pian piano scemando?? è vero che il tipo di allevamento a cui viene sottoposta è meno produttivo, e che i suinetti che una scrofa partorisce sono molto meno di quelli partoriti da una large white o chi per lei.....e che quindi per forza i costi di questa carne devono essere piu alti; ma perchè il consumatore dovrebbe preferirla??
dal punto di vista organolettico è vero; la qualità è ottima, ma forse allo stesso livello ci sono tante altre carni....!!???

Re: cinta senese

04/06/2008, 15:40

Ciao dave
Io personalmente penso che rivalutare la Cinta Senese sia stata un ottima cosa, come primo motivo perchè così facendo, cioè avere un mercato, fa sì che la razza non si estingua come ha rischiato in passato, e quando si perde una razza è sempre una grave perdita di materiale genetico, per quanto riguarda il prezzo, che è molto vario, penso che i consumatori non siano stupidi e se sono disposti a spendere cifre più elevate per comprare prodotti di Cinta Senese questi valgono il prezzo speso.
Ed è vero che allevare la Cinta Senese costa di più, ti riporto alcuni dati: in media una scrofa Large White (LW) svezza ad ogni parto 9,61 suinetti e una Cinta Senese (CS) 6,08 (fonte ANAS), l'incremento medio giornaliero di un LW è di 595 g/d e una CS di 436 g/d, inoltre il LW ha un miglior indice di conversione alimentare, quindi devo fornire, alla Cinta Senese, un quantitativo maggiore di alimento per avere il solito incremento di 1 Kg di peso vivo. Poi nella CS lo svezzamento dei suinetti viene fatto ad un età maggiore rispetto alla LW in allevamento intensivo, quindi abbiamo interparti più lunghi il che vuol dire un minor numero di parti all'anno e quindi un minor numero di suinetti prodotti; l'allevamento brado o semibrado permette agli animali di muoversi e quindi consumano energia e inoltre devono sostenere maggiori costi energetici per la termoregolazione.
Inoltre recenti studi hanno dimostrato che anche a parità di alimentazione il tipo genetico Cinta Senese tende ad accumulare nel grasso un maggior percentuale di acidi grassi insaturi che sono favorevoli alla salute umana.
Tutti questi motivi giustificano il prezzo più alto dei prodotti di Cinta Senese, poi naturalmente bisogna stare attenti alle speculazioni che però esistono in ogni settore.
Vedi ci possono essere tante altre buone carni, ma il prezzo sarà lo stesso più elevato, è un po' come la situazione della Chianina che costa di più della "normale" carne di vitello, che deriva in gran parte dai maschi delle razze da latte, queste ultime coprono il grosso del fabbisogno di carne non c'è dubbio, ma insieme c'è anche la Chianina che in confronto è un prodotto di nicchia così come la Cinta Senese e penso che sul mercato i prodotti possano coesistere, ed è un bene, poi è il consumatore che fa le scelte e determina il successo o no di un determinato prodotto.
Spero di essere stato chiaro e che abbia compreso il mio ragionamente, in parte è il mio pensiero, e in parte (i dati che ho riportato) sono frutto di lavori scientifici.
Saluti Francesco

Re: cinta senese

04/06/2008, 16:36

che perdere una razza sia una grave perdita genetica credo siano tutti daccordo e nessuno ha messo in dubbio che una largewhite sia piu produttiva di una cinta....
anche se ti ripeto che un allevamento largewhite ha bisogno di molte piu strutture e quindi un allevatore di large avrà un costo di ammortamento maggiore rispetto ad uno di cinta...
comunque non voglio entrare in questo ginepraio economico...
diamo come dato di fatto che le cinte sono meno produttive...
ma che gliene frega al consumatore??? lui guarda solo il prodotto finale e non gli interessa nulla delle varie fasi precedenti.....
ho avuto in qualche occasione l'opportunità di assaggiare quasta preziosa carne e devo dire che mi è piaciuta, ma come me ne piacciono tante altre.... quindi parlando da consumatore credo che il prezzo sia troppo elevato per il prodotto offerto.
se poi devo parlare da zootecnico ti dò ragione il patrimonio genetico di una razza è preziosissimo e una volta perso è impossibile recuperarlo, poi la cinta è una razza con caratteristiche uniche ha una rusticità paragonabile a quella dei cinghiali e permette di valorizzare e sfruttare suoli che sarebbero altrimenti malutilizzabili dal punto di vista zootecnico.
se poi tiri in ballo la chianina devo dire che penso la stessa cosa... non credo che una bistecca di limousine sia meno buona di una di chianina, anzi c'è chi dice che la prima è piu tenera della seconda...

ps
il consumatore è stupido... una buona publicità e un pò di propaganda possono rendere il prodotto piu scadente un prodotto esclusivo e di nicchia... SIAMO SOLO BURATTINI!!

Re: cinta senese

04/06/2008, 16:50

Vedo che sulla parte zootecnica siamo d'accordo, è vero al consumatore non importa delle produzioni della Cinta, ma compra i prodotti "finiti", e il prezzo non è imposto, il mercato della Cinta non è un monopolio, costa caro perchè in questo momento c'è molta richiesta rispetto all'offerta di prodotto, e quindi il prezzo sale; la pubblicità può aiutare a lanciare un prodotto e in certa misura al suo successo però deve essere un prodotto buono se fa schifo e costa caro non penso che i consumatori lo comprino dopo averlo provato una volta, si può dire che a parità di livello la pubblicità può fare la differenza. Ma io non vedo tutta questa pubblicità in televisione a favore della Cinta Senese.
Per quanto riguarda la tenerezza della Chianina il discorso sarebbe molto lungo e da affrontare, diciamo che la Chianina è svantaggiata rispetto alle razze francesi durante la lavorazione, perchè dovrebbe subire una frollatura più prolungata, intorno ai 14 giorni, e occupare spazio per 7 giorni in più costa molto e spesso non si fa con il risultato di avere una carne più dura.
Sinceramente io non penso che i consumatori siano stupidi.
Saluti Francesco

Re: cinta senese

04/06/2008, 22:24

non devi giustificare o dare la motivazione per la quale il prezzo è piu alto...
è ovvio che un motivo c'è ma come per la cinta anche per la chianina il discorso è il solito... al consumatore non importa il motivo, non importa quanto deve frollare la carne...
per quanto riguarda la publicità non esiste solo quella televisiva o sui giornali....
poi di prodotti che fanno schifo costano cari e tutti li comprano ne è pieno il mondo... guarda anche solo le famigerate scarpe silver che tutti abbiamo comprato (me incluso) a prezzi stratosferici (non sono di certo scarpe di qualità) e questa parentesi non zootecnica è la prova di quanto siamo stupidi se visti sotto forma di consumatori...

Re: cinta senese

04/06/2008, 23:00

Io non voglio assolutamente giustificare niente e nessuno, stavo semplicemente analizzando la situazione.
Io non penso che se una persona sbaglia debba essere considerata stupida, dicevi delle scarpe silver, te le hai comprate e non sei rimasto soddisfatto da quel che ho capito, se ti dicessero di comprare un altro paio di silver le compreresti? Io penso di no, quindi non sei stupido, di sbagliare può capitare a tutti è un esperienza che noi facciamo un bagaglio che poi ci portiamo dietro e che ci servirà per sbagliare meno in futuro. Lo stupido è quello che sbaglia a ripetizione facendo sempre gli stessi sbagli.
Vedi noi parliamo della carne di Cinta e diciamo che costa troppo, ma nessuno ha mai messo in discussione la Ferrari, fa delle macchine che costano molto, e si potrebbe dire che ci sono tante altre auto che possono sostituirla (la macchina ci serve per fare spostamenti) a prezzi molto più bassi, eppure la Ferrari vive e vivrà, perchè ha il suo mercato, anch'esso di nicchia, eppure è così. Non è mica due giorni che la carne di Cinta è tornata sul mercato, e se se stà ampliando il suo mercato vuol dire che il prodotto vale.
Saluti Francesco

Re: cinta senese

04/06/2008, 23:23

apparte il fatto che ne ho comprato un altro paio perche anche se non di qualità erano belline e le volevo.. e come me tanti altri ne hanno comprate piu paia (pagando 170 euro una scarpa che ne vale forse 30)....
tornando a noi io non ho mai detto che questa carne non sia un buon prodotto.. anzi penso che sia un ottimo prodotto..
il fatto è che non riesco a trovare questa netta differenza tra la cinta e un maiale "normale"...
cosa che riuscirei a fare se mi metti a confronto la mia smartina e una ferrari...
poi puo d'arsi che sia io che non riesco ad apprezzarla mentre tutti voi riuscite a percepire sapori e aromi che io non riesco a cogliere...
te l'hai assaggiata??ci trovi differenza??

Re: cinta senese

04/06/2008, 23:35

Io ho mangiato diverse volte la carne di Cinta Senese e ho trovato una netta differenza con la carne di maiale "normale", forse te hai mangiato la carne di animali che non sono stati allevati in maniera corretta, che non avevano pascolo a disposizione, animali allevati in maniera intensiva.
La Cinta Senese ha un colore della carne rosso intenso, invece l'altra è un rosa pallido, e ti potrei fare mille esempi.
Spero che in futuro potrai assaggiare la vera Cinta Senese, così da poterne apprezzare le qualità organolettiche.
Saluti Francesco

Re: cinta senese

05/06/2008, 0:57

Ciao a tutti e due, mi intrometto nella discussione :)
Io penso che conti anche il fattore "soggettività"; il tartufo per esempio arriva a costare anche 4000-5000 euro /kg, ma nonostante questo conosco persone alle quali solo l'odore fa venire il voltastomaco e persone che invece pagherebbero qualsiasi cifra pur di grattarne qualche grammo sulla pasta.

Per tornare al vostro discorso quindi soggettivamente questo tipo di carne può piacere di più o di meno della carne di altri maiali, mentre oggettivamente ci sono delle qualità che la Cinta Senese ha e sulle quali non si discute. Poi ripeto, ognuno ha i suoi gusti...

Re: cinta senese

05/06/2008, 12:20

oh bravo.... questa mi sembra gia una risposta piu adeguata... piu che altro mi sembra una risposta....
però vedo che si rimane sempre sul vago... flavio te parli di qualità di questa carne indiscutibili e francesco mi dici che potresti fare 1000 esempi....
bene facciamoli!!!.... perchè quello che intendevo fare io non era condannare la cinta ma parlare delle sue qualità!
io sò che questo suo sapore straordinario è dato dal grasso che è innervato omogenealmente in all'interno della carne questo è uno dei fattori che la rende "unica"....
uno dei mille esempi ve l'ho fatto io.... ora aspetto gli altri 999!! :D :D :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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