Permettetemi, ogni tanto, visto la presenza di un neofita, di ricordare l’attenzione che deve esser posta verso l’aspetto del benessere animale.
Nella gestione corretta devono essere garantite agli animali, cinque libertà:
Libertà dalla fame, dalla sete e dalla malnutrizione tramite l’accesso facilitato all’acqua pulita e a un’alimentazione in grado di favorire lo stato di salute e di vigore dell’animale;
Libertà dal disagio tramite la creazione di ambienti adeguati comprensivi di aree riparate e di riposo;
Libertà dal dolore e dalle malattie tramite la prevenzione, la diagnosi e la terapia puntuali;
Libertà di esprimere un comportamento normale fornendo spazio sufficiente, ambienti puliti e favorendo la formazione del gruppo;
Libertà dallo stress e dalla paura assicurando le condizioni di vita che evitano la sofferenza mentale degli animali.
Vedendo la tipologia di progetto, anche se non lo puoi definire “semi-brado” dovresti avere almeno 2.000mq per scrofetta, ti posso riportare una variante interessante descritta da Mario, nel suo manuale “L’allevamento biologico del suino” in cui parla della cosiddetta linea scrofetta-suinetti. Il sistema consiste nel fare fecondare le scrofette all’ingrasso, può bastare che le femmine abbiano raggiunto i 100Kg di peso vivo e i sette mesi di età. Le scrofette dopo la gravidanza partoriranno e alleveranno le loro nidiate. Avvenuto lo svezzamento dovranno essere ingrassate per qualche settimana e quindi saranno pronte per essere vendute. Questo sistema, scrive Mario, presenta diversi vantaggi, il primo è ovviamente il fatto di poter disporre di un accresciuto numero di suinetti senza consistenti costi aggiuntivi, un altro vantaggio riguarda le scrofette, le quali grazie all’anabolismo gravidico, che scatta durante il periodo della gestazione, aumentano la loro efficienza nell’utilizzare gli alimenti, in pratica si ottiene un miglioramento degli indici di conversione. Tutto questo si verifica in tempi relativamente
Brevi, di poco variati rispetto ad un ingrasso classico, nel senso che la scrofetta sarà macellata ad un’età prossima all’anno e quindi ancora giovane, ma allo stesso tempo fornirà carni più mature e quindi maggiormente apprezzate e rispondenti ad una trasformazione di qualità.
Ciao, allevare è una grande "Passione"
- Allegati
-