Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

chi conosce i suini danesi?

23/05/2012, 23:37

vorrei informazioni su che peso raggiungono i suini danesi

Re: chi conosce i suini danesi?

24/05/2012, 0:31

per quel che ne so i danesi sono maiali iperprolifici e con una super conversione cibo/carne. Per contro sono animali più delicati e da allevamento al chiuso, con una alimentazione controllata.
Assuntaram ,da quanto ho letto non hai molta esperienza con i maiali, giusto? :roll:
Sempre se non sbaglio, non vorrei essere troppo presuntuosa, se vuoi fare un allevamento allo stato semibrado opterei per una razza ben collaudata a questo scopo, non guarderei solo al peso, ma piuttosto alla sua resistenza e adattabilità.
Un danese morto di polmonite ti serve a poco......

Re: chi conosce i suini danesi?

25/05/2012, 19:44

Ciao io ho lavorato per diversi anni con suini danesi, li ho visti anche allevati allo stato brado,e posso dirti che è una vera e propria "macchina da guerra" i suini destinati al macello sono dotati di un forte accrescimento giornaliero se supportati da una alimentazione adeguata , carni magre e poco deposito in grasso, le scrofe sono molto prolifiche
è molto facile imbattersi in covate da 16- 18 nati ( il record che ho visto sono 25 nati vivi) ma qui che cominciano i problemi, e posso dirti che ci sono stati allevatori esperti messi in difficoltà, ora ti spiego il perchè.
le covate numerose nella maggior parte dei casi sono costituite da suinetti di basso peso , quindi problemi di sopravvivenza dei suinetti (soffrono il freddo, hanno più difficoltà ad attaccarsi alla mammella, maggior schiacciamento
ecc..) gli allevamenti danesi hanno una mortalità entro i 5 gg. di vita del 20-25 % tanto che nella selezione si è dovuto
introdurre un indice nuovo (quello della sopravvivenza a 5 gg.) stanno lavorando geneticamente e tramite alimentazione, strutture e metodi per ridurre questa mortalità. altro problema, a volte dopo il parto alcune scrofe
non hanno la montata lattea, quindi ripartire 16- 18 suinetti alle altre che ne hanno già tanti diventa un problema, quindi bisogna prendere provvedimenti che non sto a spiegare, per non dilungare.
poi ci sono tanti altri argomenti, sono suini per gente esperta e per produzioni ben definite.
Rispondi al messaggio