Che differenza c'è tra animali da riproduzione e non??
28/08/2010, 17:19
Salve, perdonate il disturbo, stamattina in un allevamento di Cremona volevo acquistare una femmina di Duroc 3° incrocio. Mi hanno risposto che per la riproduzione ci vogliono i riproduttori non i maiali destinati alla vendita da macello. Che differenza c'è?? Io allevo capre per produzione di formaggio, quando nasce una capretta se non ci sono grossi problemi da subito, la capretta al momento giusto verà coperta per la riproduzione... Grazie, Luigi
Re: Che differenza c'è tra animali da riproduzione e non??
29/08/2010, 11:50
Per farla più semplice è come avere una mucca dove decidi se avere un vitello/a x l' ingrasso userai un toro da carne se invece decidi di tenere un vitello/a da trasformare in riproduttore futuro. Con i suini si utilizzano riproduttori scelti con caratteristiche genetiche vocate all' incremento giornaliero , sviluppo masse muscolari o prosciutto, deposizione del grasso ecc. tipici x queste caratteristiche sono gli ibridi commerciali, se invece vorrai avere suini da avviare alla carriera da riproduttore x ricavare alltri riproduttori si scelgono altre caratteristiche quali numero di mammelle, conformazione degli arti buoni caratteri mammari ecc. gli incroci tra razze diverse si fanno proprio per esaltare le caratteristiche dell' uno o dell' altra. Quindi si parla di indici genetici, comparazione tra fratelli, incremeti, animali granparentali, F1, incroci semplici , 3 vie, 4 vie ecc. ciao
Re: Che differenza c'è tra animali da riproduzione e non??
30/08/2010, 19:25
Scusate ma mi sono dimenticato di precisare alcune cose: la scrofa la farei fecondare a tempo debito con seme di cinta, hampshire o mora. Utilizzerei per produzione di salumi parte dei nati.....se casomai riuscirò a trovare dove acquistare la scrofa...
Re: Che differenza c'è tra animali da riproduzione e non??
01/09/2010, 16:52
Ciao Francesco, un macello della zona mi ha detto che si fa fatica anche a pelarlo (togliere le setole), il norcino che viene a casa mia a fare i salumi dice che la carne è troppo marezzata, troppo grasso e sopratutto arriva con difficoltà a pesi di 250Kg.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Che differenza c'è tra animali da riproduzione e non??
02/09/2010, 16:48
Ciao Caronte, in effetti i macelli si lamentano gli aumenta il lavoro, ma se lavorano bene lo pelano senza grossi problemi, in effetti la carne ha una buona infiltrazione di grasso, ma con una buona alimentazioni vengono carni ottime, per il peso non ci sono problemi superano tranquillamente quel peso, comunque meglio macellare prima, mai superare i 200Kg. Saluti Francesco