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altomugello
Iscritto il: 30/09/2011, 22:00 Messaggi: 328 Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
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ho appena preparato 4 ettari di terreno aratura, fresatura, favino, fresatura. Si trova a 500 metri di altitudine nell'appennino tosco romagnolo. Cosa potrei coltivare per poi dare il prodotto ai miei suini??? Farro, Grano duro, Grano tenero, Grano saraceno, Miglio e Panico, Orzo, Segale, Sorgo o cosa???? Premetto che vorrei tenere i costi bassi quindi niente irrigazione e possibilmente raccolta manuale... Mi potete dare un consiglio a che tenendo conto del valore nutritivo??? I miei suini sono cinte senesi e neri parmigiani che vivono in un recinto di 7 ettari dove ci sono roverelle, cerri, castagni, carpini... grazie..
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01/06/2012, 22:08 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Dunque, ci parli di raccolta manuale...e questo restringe di molto le opzioni. 4 ettari a 500 mslm in zona appenninica: eviterei il mais, sopratutto contando che non vuoi irrigare. Ma vuoi fare dei pascoli o della granella? Perchè, qualora tu volessi fare dei pascoli, potresti sbizzarrirti, destinando i 4 ettari a quattro particelle da un ettaro dove seminerai scadenzate varie colture: ho visto molte volte pascoli di favino per i maiali, oppure pascoli di avena ed orzo, o addirittura pascoli di sorgo. Altrimenti, se tu volessi fare granella, non so proprio come potresti raccogliere manualmente 4 ettari...o meglio, lo saprei, ma non so quanto questo sia realmente attuabile. Dovresti sfalciarti a mano e fare i balzi, poi trasportarli nell'aia e con una trebbiatrice fissa (detta anche "a fermo") trebbiare il tutto. Trattandosi di 4 ettari la cosa diviene complicata. Io farei così: destinerei 1,50 ettari al favino e 2,50 all'orzo di montagna, e chiamerei una mietitrebbiatrice. Considera che con 4 ettari non faresti grandi quantità di granella, ma potresti comunque integrare bene il pascolo dei tuoi animali.
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19/08/2012, 12:05 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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Tosco, ho letto che non dai mai per tua esperienza il mais ai suini. So che è sconsigliabile durante il finissaggio, ma perchè non lo dai nemmeno prima? ( non è polemica, è curiosità) grazie.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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27/08/2012, 16:17 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Non riesco a trovare mais che non sia certificato come NON transgenico. E quello che metto io mi basta giusto per fare la farina per casa e per i polli... E poi non mi piace il sapore del maiale quando è cresciuto con troppo mais, anche prima del finissaggio.
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27/08/2012, 19:50 |
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pinoold
Iscritto il: 22/08/2012, 14:11 Messaggi: 12 Località: douala, cameroun
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prova a coltivare la manica, la radice è ottima per i maiali non ha bisogno di molti lavori nel campo e la raccolta è manuale
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27/08/2012, 20:25 |
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serfon73
Iscritto il: 13/08/2012, 17:46 Messaggi: 42 Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
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scusate...sento spesso parlare "scrivere" di MANICA, ma che cos'è??? Avete un nome più specifico per vedere se la riesco a trovare anche in Cile? Grazie, ciao!
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30/08/2012, 3:47 |
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pinoold
Iscritto il: 22/08/2012, 14:11 Messaggi: 12 Località: douala, cameroun
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MANIOCA non manica (è scappata la o ) è un equivalente della nostra patata, la radice è ottima per i maiali, ha molto amido
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30/08/2012, 13:18 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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A quanto ne so io la Manioca è un tubero. Diffusissimo in Africa (sopratutto centrale) si tratta di una pianta che predilige principalmente le aree tropicali (non solo dell'Africa). Quanto ci indichi è certamente interessante. Purtroppo (o per fortuna) noi siamo in un'area temperata, ben lontano (speriamo) anche solo dall'essere sub-tropicale, e quindi credo sarebbe poco indicato coltivare tale pianta nelle nostre zone. Comunque, tornando ai cereali per i suini... ...cereali e leguminose possono essere date senza problemi: ho sentito dire (o letto addirittura qui sul forum) che in Garfagnana c'è chi alimenta i suoi maiali soltanto con farro (che cresce bene in quella zona).
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30/08/2012, 15:41 |
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Cimbraccola
Iscritto il: 28/08/2012, 12:21 Messaggi: 111 Località: Cecina (Li) - Toscana
Formazione: Perito agrario, Laurea e Dottorato in Agraria
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per l'altitudine io punterei fra i cereali su farro, segale o triticale che potrebbe essere un ottima alternativa. Ma il problema è la lavorazione manuale di 4 ettari per la granella!!!!!!
_________________Sara & Stefano
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30/08/2012, 21:44 |
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Pao3000
Iscritto il: 31/07/2012, 21:24 Messaggi: 137
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Per curiosità..... coltivando questo terreno con colture appropriate (e con limitata irrigazione, tralasciando il discorso della raccolta manuale), quanti maiali ci si potrebbero crescere più o meno, con 4 ettari?
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05/09/2012, 22:06 |
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