Ciao ,vorrei sapere quanto tempo deve intercorrere tra la catrazione di un verro e la sua macellazione affinchè la carne sia buona. Sto parlando di una macellazione familiare,quindi mettiamo il caso io castri il verro ora la macellazione avverrà tra 7-8 mesi, pensate sia sufficente? Ho sentito persone parlare di un anno (penso sia esagerato..). Conviene castrare anche la scrofa? Ciao e grazie
Scusa che età ha il tuo verro? Perchè la castrazione di un verro adulto è una cosa , la castrazione di un verretto lattonzolo è un altra. Di solito si castrano i maschi a pochi giorni di vita e si macellano dopo 9 mesi per crescerli fino ad un peso accettabile non per l' odore nelle carni. La castrazione di un verro adulto è una cosa impegnativa ma sopratutto molto stressante x l'animale. le scrofe si castravano una volta x avere animali più grassi oggi non è cosi necessario ma attenzione a non macellare una scrofa in calore x non avere odori sgradevoli nelle carni.ciao
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Castrazione
29/04/2009, 16:15
Ciao AlbertoMas, se ha poco più di un anno 7-8 mesi dovrebbero bastare, se poi passa un anno meglio ancora. Ti volevo chiedere una cosa ma perché vuoi macellare un verro così giovane? Saluti Francesco
altro caso. io ho tre maialini di 45kg, mi hanno consigliato di castrarli cosicche' facciano piu' massa...l'anno scorso non li ho castrati e a inizio dicembre erano 230kg l'uno...avete qualche consiglio sul da farsi?? grazie, enrico
Avere allevato 3 maiali da castrare fino a 230 Kg. è stato tutto lavoro inutile,solo i riproduttori si avviano ad un peso simile castrarli ora li avvii ad una sofferenza terribile , vanno addormentati sedati ,cuciti con vari punti di sutura avviati ad una terapia antibiotica ecc.. x parecchi giorni non mangiano con conseguente dimagrimento e poi se tutto va bene devi di nuovo far passare altri 10-12 mesi a che scopo tutto questo? la prossima volta castrali o falli castrare il prima possibile.ciao
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Castrazione
29/04/2009, 23:06
Ciao enricoparol, come diceva marco62 sarebbe bene castrare i maialini il più presto possibile diciamo 15-20 giorni di vita sarebbe ottimo, castrare per fare massa è un po' strano, semmai per fare grasso, perché i soggetti castrati accumulano più grasso e inoltre hanno un indice di conversione alimentare peggiore, però nei maschi la castrazione è necessaria, una domanda ma quello di 230 Kg lo hai macellato senza castrare? Saluti Francesco
ciao a tutti, aspettare 10-12 mesi per macellarli è esagerato, in realta ne bastano molto meno, basta che la ferita sia ben guarita. Certo è sempre un rischio con gli animali grossi, quindi era meglio evitare di farli arrivare a quel peso se non erano adibiti alla monta, se qualcosa va storto hai perso denaro e mesi di fatica. Falli castrare da un veterinario in gamba che farà loro un sedativo e poi prescriverà una terapia antibiotica preventiva. Per l'antibiotico (importante) rammenta al veterinario di prescriverne uno a lunga azione, che si possa somministrare ogni 48-72 ore così eviterai di catturarli ed infilzarli ogni giorno stressandoli ulteriormente. I punti di sutura ai lembi di pelle sono controproducenti, è meglio che la ferita stia aperta più a lungo così è favorito il drenaggio ed il gonfiore va via prima. Saluti, Aldo
ciao feancesco e grazie per la risposta. si certo, li ho portati a casa a inizio marzo, pesavano 35kg e li ho macellati a inizio dicembre che erano 230kg, senza castrarli...non mi sembra sia consuetudine farli castrare o almeno credo...ora sento la nonna, mi dice cosa faceva il nonno quando li allevava..
rettifico tutto..molto probabilmente i suinetti che ho portato a casa al peso di 35kg sono gia' stati castrati. comunque per averne la certezza devo chiedere all'allevatore