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castrazione chimica: anche per un verro? 
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Sez. Suini
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Salve a tutti.
Nel mio allevamento il mio verro sta giungendo ormai a fine carriera. Ha quasi quattro anni e presumo che ormai sia da sostituire con uno più giovane.
Però è una bella bestia ( oltre che a essere il mio preferito, per farsi fare le coccole smette anche di mangiare) e mi dispiace pensare che sarà mandato al macello e amen.
Ho pensato: se potessi castrarlo chimicamente ( senza dolore), magari potremmo tenerlo ancora e farne più avanti dei salumi.
Che ne pensate? E' un'idea balzana o si può fare? E come funziona la castrazione chimica, si fa una volta sola o si deve ripetere?
Grazie a chi vorrà rispondere.
Milli

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


20/04/2011, 9:24
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Ciao Milli, ben ritrovata, dalle info che ho ricevuto: il recupero dei verri è una prassi abbastanza consolidata, anche perchè alcuni allevatori dopo i due anni li pongono in pensione, per la castrazione chimica mi è stato detto che il risultato non è sempre positivo e andrebbe ripetuta almeno due volte, per loro esperienza diretta han consigliato quella chirurgica, che comunque andrebbe ad esser fatta dal veterinario con la collaborazione di altre due persone e somministrando per una settimana l'antibiotico, l'attesa poi per la macellazione, viene consigliata in almeno 4 mesi.
ciao mariofrancesco

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Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…


21/04/2011, 0:59
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Ciao Orione :) , grazie della risposta.
immagino che una bestiolina di 300 kg e passa vada come minimo sedata, inoltre va fatta sicuramente da un veterinario, altrimenti morirebbe dissanguato, lo dico anche per altri eventuali lettori.
vedremo...

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21/04/2011, 14:35
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Ciao Milli, e vero dispiace sempre quando ci sono animali all' interno di un allevamento che si distinguono dagli altri, la castrazione
chimica di un animale cosi pesante , non è detto che sia efficace, la casa produttrice del prodotto consiglia due iniezioni ma su
soggetti più giovani e soprattutto di peso nettamente inferiori.
Anni fa, ho castrato chirurgicamente con l' aiuto di un veterinario un verro adulto e pesante, e penso di non rifarlo mai più,
ha sofferto molto per due settimane ha mangiato pochissimo, la terapia è durata più del previsto, il gonfiore non accennava a
ridursi , era smagrito molto, per riprendere peso ci ha messo mesi se ci sei affezzionata non condannarlo ad un simile calvario,
un consiglio i verri in allevamento è meglio sostituirli dopo i due anni, il valore genetico prosegue più velocemente.
P.S come va con la PRRS riesci a tenere la situazione sotto controllo o ogni tanto si fa sentire ?


23/04/2011, 23:24
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Se lo devi castrare, usando l'intervento chirurgico è necessario che l'animale sia sedasto, poi ha sicuramente un calo che comunque mediamente viene recuperato entro il mese, con delle eccezioni in più e in meno; della castrazione chimica ho sentito di tutto, c'è chi è entusiasta e altri delusi, quindi richiede una valutazione specifica che rigurda il prodotto usato e le dosi, saluti, Mario


24/04/2011, 11:27
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Infatti mi domandavo anche io se valeva far soffrire tanto un animale per farlo vivere pochi mesi in più, la parte da levare è molto grossa , non sarebbe un interventino .
Il verro ( Schumacher per gli amici 8-) ) è ancora un ottimo "produttore" sia in quantità che qualità, però l'età c'è.

Cita:
il valore genetico prosegue più velocemente.

potresti spiegarti meglio?

Ciao Marco62, all'inizio della nostra attività abbiamo avuto un'epidemia di Prrs ( forse portata da qualcuno proveniente da fuori o dalle scrofette stesse) che non ci ha certo aiutato. Abbiamo vaccinato a tappeto e la cosa si è risolta. Quest'anno, dopo due anni abbiamo rifatto una nuova vaccinazione ma la situazione è sotto controllo. Stiamo provando una rimonta interna ( con seme selezionato) e non ci sono arrivi dall'esterno, per cui ( incrociando tutte le dita possibili) abbiamo un buon equilibrio sanitario.
saluti

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25/04/2011, 0:47
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Ciao, Milli intendevo la ricerca degli indici genetici migliora velocemente, dopo 4 anni gli indici sono inferiori di quelli di due anni, indice
di conversione, peso prosciutto, resa magro ecc.. ecc...
La rimonta interna è una buona scelta, importante che il seme sia certificato negativo,ogni tanto fai fare le analisi per verificare.
Ma vaccini solo 1 volta solo all' anno, mi sembra poco , di solito consigliano 2 e in caso di forte pressione 3-4.
Alle scrofette ne fai due da lattone ? I lattoni ti fanno un periodo di crisi o niente ?
Noi siamo passati alla sieroinfezione oltre alla vaccinazione dopo un forte attacco, sembra stia funzionando almeno sulle prime 200
ora vediamo sulle nuove 330, speriamo che continui, Saluti


27/04/2011, 23:11
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Cita:
intendevo la ricerca degli indici genetici migliora velocemente, dopo 4 anni gli indici sono inferiori di quelli di due anni, indice....

Ok, grazie, ho capito ( alla fine :mrgreen: ).
beh, viene fuori la mia ignoranza in materia, non sono io che mi occupo dei vaccini, per cui mi scuso se le mie risposte sono un po' vaghe.
I vaccini li facciamo regolarmente tutti. Il caso della Prrs è un po' diverso perchè abbiamo avuto una diffusione in allevamento tempo fa. Per fortuna i vaccini sono stati efficaci subito, a volte non succede perchè ( mi hanno detto) ci sono dei ceppi diversi. Poi in effetti la vaccinazione prrs non è stata fatta per qualche tempo ( quanto non so). Poco tempo fa, attraverso analisi del sangue che ogni tanto facciamo è venuto fuori la sua presenza e la vaccinazione è stata ripresa. Però in allevamento non c'erano ancora casi gravi, o per spiegarmi meglio, non era stata notata ancora la sua presenza o i suoi effetti .

Sono sicuramente vaccinate anche le scrofette, i lattoni non so se fanno questo vaccino ( oltre a tutti gli altri), vengono venduti intorno ai 35 kg. Dopo lo svezzamento abbiamo una perdita bassissima di suinetti, almeno per questo siamo contenti e anche i nostri ingrassatori dal momento che non hanno perdite ( incrociando tutte le dita).

Il seme lo prendiamo da una ditta di Reggio E. seria e selezionatrice. Che mi prenda un accidente se non lo è. :evil: :lol:.
Scegliamo le scrofe migliori e le fecondiamo con seme GP L.W . Le migliori scrofette a loro volta saranno fecondate con seme GP Landrace. I primi risultati li vedremo tra pochi mesi...
saluti

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30/04/2011, 10:15
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Ciao milli,non so se ho capito bene,vorresti castrarlo,farlo vovere un po e poi mangiarlo??
la carne è comunque da buttare,glio ormoni sono già stati in circolo,se proprio non lo vuoi abbandonare lascialo intero.
quindi voi fate lw per lw?e le migliori le fate per ld?ma come terminale?
da noi qualche anno fa abbiamo preso una bella batosta di prrs,ora va a periodi,di solito gennaio e i primi inizi d'estate,e appena notiamo qualcosa si medica subito


05/05/2011, 21:09
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beh, il verro è a fine carriera e stavo facendo solo delle elucubrazioni per farlo campare un po' di più e magari dopo qualche mese mangiarlo. Ma come hai letto non è una faccenda molto praticabile.

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06/05/2011, 11:48
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