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Cambio razza 
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Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
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Salve ragazzi, come ormai saprete ho un recinto in un bosco dove metto 3-4 maiali ad aprile per macellarli a gennaio, quest'anno ho messo le cinte visto anche la zona dove mi trovo, ma vorrei provare con una razza diversa,qualcosa con rese superiori ma comunque con carni "particolari" come appunto la cinta, non intendo paragonabili ad un large White intendiamoci....che si adatti ad un allevamento all'aperto, in quanto io li tengo aperti tutto l'anno ma hanno sempre a disposizione 4 stalluci 3x3 sempre aperti....che mi consigliate??


28/01/2014, 21:16
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io ti consiglierei un DUROC. oppur un PIETRAIN incrocio con LARGE-WHITE. tieni conto che gli ultimi cacciano un pò di grasso in più rispetto ai primi


31/01/2014, 18:48
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Sez. Norcineria
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Dopo la Cinta è quasi d'obbligo provare ... la Casertana ... la madre delle razze migliorate! ;)
http://www.agraria.org/suini/casertana.htm
ciao
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


01/02/2014, 11:48
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Il duroc in purezza te lo sconsiglio , a che altitudine sei , se non fà troppo freddo non credo che avrai problemi neanche con i landras o incroci .
la casertana in toscana è impossibile trovarla e ha rese forse inferiori alla cinta . Mago ;)


01/02/2014, 16:15
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Il freddo non credo sia un problema, per adesso saremo scesi un paio di volte sotto lo zero, comunque sono praticamente sul livello del mare XD la casertana aldilà delle rese, credo sia davvero impossibile da trovare da me :( va a finire che torno sulle cinte, magari cerco qualcosa di più puro di quelli che avevo...


01/02/2014, 20:58
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Cammello ci puoi raccontare un pò come è andata lo scorso anno . a che peso li hai acquistati e che peso li hai macellati .e con cosa integri l 'alimentazione che trovano allo stato brado . Mago ;)


02/02/2014, 12:49
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Li ho pagati 6 euro/kg erano 35-40 kg, macellati a 19 mesi andavano dai 170 ai 130 puliti, anche per questo credo non fossero cinte in purezza!! Per quanto riguarda l'alimentazione alla fine credo che quando metti 4 cinte in un quarto di ettaro dopo un mese non ci ricavano più niente, ne erba ne nulla...ovviamente apparte quando ci sono le ghiande!! Io do principalmente zucche, patate, zucchine carote e qualsiasi altro scarto di vegetali, poi do un misto cereali schiacciati, e cerco di stoccarmi più ghiande possibili quando è' periodo, le metto in ammollo e poi le faccio asciugare e le metto nelle balle. Ogni tanto un po' di pane. Per adesso ho assaggiato solo la coppa, il mallegato, le salsiccie e le bistecchine... :o :o uno spettacolo ragazzi :lol:


02/02/2014, 17:57
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prova il nero parmigiano....i miei allevati all'aperto dopo 18 mesi erano 200 kg circa...


02/02/2014, 19:36
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Ciao altomugello, e' un animale interessante, sarebbe da provare, sai dove potrei reperirne dalle mie parti? Anche in privato saluti cammello


02/02/2014, 20:12
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Ciao, io lo allevavo fino a 4 anni fa'!A 18 mesi arrivi traquillamente a 200 Kg e oltre!
Dipende dalla genetica e dalla fase di ingrasso che pratichi.
I miei allo stato semibrado erano fuori tutto l'anno anche a -18 (con ricoveri in capannine con paglia).
Hanno carni con un ottima marezzatura e una giusta quantita' di grasso dorsale (almeno per la macelleria che rifornivo).
Sono animali resistentissimi. Se trovi chi ti fornisce una buona base genetica riesci a metter su animali veramente splendidi.
Ricordati che e' un ibrido derivante in parte (forse) dall'antica razza nera parmigiana e le dimensioni anche se quella storica aveva una stazza discreta, non sono le stesse.
Gli animali attuali sono piu' pieni e uniformi.
Ricavi a mio avviso dei bei prosciutti di spalla, perche' e' molto carico sull'anteriore, mentre le cosce sono un po' meno piene.
C'e' un sito del consorzio di riferimento, ma ci sono anche allevatori al di fuori del consorzio (io ero tra quelli). nella provincia di parma ne trovi diversi. L'ideale sarebbe stato tenerli a chiuso gli ultimi 2 mesi, ma io non potevo, pero gli ultimi tre mesi del finissaggio, li praticavo con circa 3 kg a capo di integrazione con castagne (oltre al solito pastone di cereali che macinavo e miscelavo direttamente io). I risultati ci sono stati, soprattutto sui profumi e colori degli insaccati a lunga conservazione.
Buona Fortuna

Simone


03/02/2014, 14:00
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