In generale la differenza di peso tra il vivo ed il macellato in "mezzena" è circa il 20%
Per calcolare il peso ipotetico del vivo P= (TxTxL)/400 dove P=peso (in libbre) T= misura torace (in pollici) L= lunghezza dorsale (in pollici) Ricorda che: 1cm = 0.3937008 pollici -1lb= 0.4535923 Kg Inoltre per suini minori alle 12lb, si deve aggiungere 7lb e per pesi molto elevati aggiungere 10-12lb.
lunga 160cm, con circonferenza toracica di 145 cm T = 57 L = 63 (57*57*63)/400 = 204687/400 = 511,7175 * 0,4535923 = 232 +5= 237
Interessantissima formula. riusciresti a procurarmi un disegno in modo che posso capire bene da dove a dove viene considerato dorso e in quale punto esatto si misura il torace? È possibile calcolare approssivamente la percentuale di grasso e quella di carne?
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie alimentari
Re: calo suini da peso vivo macellato
11/08/2014, 19:43
Ciao, secondo me fai prima a pesarlo vivo e poi calcoli la resa a peso morto, anche perchè la formula secondo me è molto approssimativa, in quanto non tiene conto di alcuni fattori, tipo il peso delle interiora, delle frattaglie ed anche la morfologia, ma posso chiederti perchè vuoi risalire al peso vivo? La percentuale del 20% che ti hanno suggerito è mediamente vere anche se qui dipende sempre dalla morfologia ed anche da quanto aveva mangiato o bevuto al momento della pesata da vivo.