|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
calo suini da peso vivo macellato
Autore |
Messaggio |
24071978
Iscritto il: 05/03/2013, 12:23 Messaggi: 78 Località: feltre
|
Buongiorno, volevo chiedervi di quanto cala un maiale da peso vivo a macellato
E anche come si può calcolare il peso vivo
Grazie, buona giornata
|
21/07/2014, 11:21 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve, in questo argomento trovi delle valutazioni: http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/quanti-salami-con-un-maiale-t15767-10.html
In generale la differenza di peso tra il vivo ed il macellato in "mezzena" è circa il 20%
Per calcolare il peso ipotetico del vivo P= (TxTxL)/400 dove P=peso (in libbre) T= misura torace (in pollici) L= lunghezza dorsale (in pollici) Ricorda che: 1cm = 0.3937008 pollici -1lb= 0.4535923 Kg Inoltre per suini minori alle 12lb, si deve aggiungere 7lb e per pesi molto elevati aggiungere 10-12lb.
lunga 160cm, con circonferenza toracica di 145 cm T = 57 L = 63 (57*57*63)/400 = 204687/400 = 511,7175 * 0,4535923 = 232 +5= 237
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
21/07/2014, 14:10 |
|
|
mariorossi
Iscritto il: 28/07/2014, 13:05 Messaggi: 104 Località: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Formazione: perito tecnico informatico
|
Interessantissima formula. riusciresti a procurarmi un disegno in modo che posso capire bene da dove a dove viene considerato dorso e in quale punto esatto si misura il torace? È possibile calcolare approssivamente la percentuale di grasso e quella di carne?
|
11/08/2014, 17:44 |
|
|
77Maurizio85
Iscritto il: 23/07/2014, 11:36 Messaggi: 45 Località: brescia
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie alimentari
|
Ciao, secondo me fai prima a pesarlo vivo e poi calcoli la resa a peso morto, anche perchè la formula secondo me è molto approssimativa, in quanto non tiene conto di alcuni fattori, tipo il peso delle interiora, delle frattaglie ed anche la morfologia, ma posso chiederti perchè vuoi risalire al peso vivo? La percentuale del 20% che ti hanno suggerito è mediamente vere anche se qui dipende sempre dalla morfologia ed anche da quanto aveva mangiato o bevuto al momento della pesata da vivo.
|
11/08/2014, 19:43 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|