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calo suini da peso vivo macellato 
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Iscritto il: 05/03/2013, 12:23
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Buongiorno,
volevo chiedervi di quanto cala un maiale da peso vivo a macellato

E anche come si può calcolare il peso vivo

Grazie, buona giornata


21/07/2014, 11:21
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Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
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Salve, in questo argomento trovi delle valutazioni:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/quanti-salami-con-un-maiale-t15767-10.html

In generale la differenza di peso tra il vivo ed il macellato in "mezzena" è circa il 20%

Per calcolare il peso ipotetico del vivo
P= (TxTxL)/400
dove P=peso (in libbre)
T= misura torace (in pollici)
L= lunghezza dorsale (in pollici)
Ricorda che: 1cm = 0.3937008 pollici -1lb= 0.4535923 Kg
Inoltre per suini minori alle 12lb, si deve aggiungere 7lb e per pesi molto elevati aggiungere 10-12lb.

lunga 160cm, con circonferenza toracica di 145 cm
T = 57
L = 63
(57*57*63)/400 =
204687/400 = 511,7175 * 0,4535923 = 232 +5= 237

saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/07/2014, 14:10
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Iscritto il: 28/07/2014, 13:05
Messaggi: 104
Località: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Formazione: perito tecnico informatico
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Interessantissima formula.
riusciresti a procurarmi un disegno in modo che posso capire bene da dove a dove viene considerato dorso e in quale punto esatto si misura il torace?
È possibile calcolare approssivamente la percentuale di grasso e quella di carne?


11/08/2014, 17:44
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Iscritto il: 23/07/2014, 11:36
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Località: brescia
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie alimentari
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Ciao, secondo me fai prima a pesarlo vivo e poi calcoli la resa a peso morto, anche perchè la formula secondo me è molto approssimativa, in quanto non tiene conto di alcuni fattori, tipo il peso delle interiora, delle frattaglie ed anche la morfologia, ma posso chiederti perchè vuoi risalire al peso vivo?
La percentuale del 20% che ti hanno suggerito è mediamente vere anche se qui dipende sempre dalla morfologia ed anche da quanto aveva mangiato o bevuto al momento della pesata da vivo.


11/08/2014, 19:43
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