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Il Mondo Suino a tutto tondo
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biada ai suini

28/12/2015, 13:10

buone feste a tutti,volevo un consiglio sulla biada, se era possibile macinare la bida in sostituzione totale o parziale della crusca, se si in che percentuale.grazie

Re: biada ai suini

28/12/2015, 21:02

Scusami, ma potresti essere più chiaro di cosa intendi come biada, perchè nella mia zona per biada si intende l'avena o un misto di orzo
avena , e a volte segale o frumento, tutte cose che sono di più di una semplice crusca, se metti nel tuo profilo la zona di dove sei,
sarà più facile aiutarti.

Re: biada ai suini

30/12/2015, 21:33

la biada è l avena

Re: biada ai suini

30/12/2015, 22:55

L' avena viene utilizzata nelle diete per suini per il suo alto valore di fibra (oltre il 12%) e modesto valore di amido (36%), è un ottimo alimento per le scrofe, bisogna fare attenzione alla frazione lipidica cioè ai grassi, ha un alto contenuto di acido linoleico che è un limite
nella alimentazione dei suini, percentuali alte conferiscono al grasso suino della caratteristiche non idonee alla stagionatura.
Conviene non superare il 10% nei grassi, e nelle scrofe si può arrivare al 20% in gestazione, e al 15% in allattamento.
Se si dispone di avena decorticata, o fioccata, si migliora la digeribilità, meno fibra, più proteine, ottime sono alcune cultivar a seme svestito

Re: biada ai suini

31/12/2015, 9:42

Infatti

Re: biada ai suini

31/12/2015, 9:51

Infatti volevo sfruttarla solo per la fibbra, perchè per l'amido uso il mais per la proteina il favino e la soia per la fibbra la crusca.Se ho capito bene, correggimi se sbaglio, il 20x100 di crusca che sto usando la posso suddividere così, il 10x100 crusca il 10x100 avena.Io faccio solo ingrasso e soprattutto per salumi da stagionare, il resto carne da banco macelleria.Perciò mi interessa sapere le percentuali da usare, per non fare danni sui prodotti da stagionare, e per usare un prodotto coltivato in azienda,senza mettere a rischio il prodotto finale. Auguri di buon anno a tutti gli iscritti del forum ed ai moderatori ed allo staff.

Re: biada ai suini

01/01/2016, 21:59

Non conosco il tipo di suino che allevi, e che tempi ti dai per il suo ingrasso, però se scrivi 20% di crusca presumo, un accrescimento
tranquillo, ma usi il mais, ti ricordo che anche il mais, presenta problemi con l' acido linoleico, quindi conviene con questo
alimento non esagerare specialmente nella fase del finissaggio, anche se ci sono varietà di mais che evidenziano meno questo problema,
agli alimenti che tu elenchi io aggiungerei l'orzo, per avere un grasso più compatto e bianco, inoltre aggiungerei un integratore di sali
minerale e vitamine, perchè il loro utilizzo migliora la digeribilità degli alimenti, e la qualità della carne.
In combinazione con mais, l' avena la userei al 5% e non superare il 35% di mais.
L' avena non apporta solo fibra, ma anche proteina (poco), amido (poco) ma ha una buona dose di grassi, proprio per quel discorso
che facevamo sull'acido linoleico.

Re: biada ai suini

02/01/2016, 19:55

ti scrivo il mio finissaggio come lo faccio ora,così mi dai un consiglio sia sulla mia ricvetta che di quanto devo aggiungere l'avena,20 mais, 30 orzo, 10 fave, 10 grano tenero o triticale,20 crusca,7 soia,3 sali minerali.

Re: biada ai suini

02/01/2016, 21:58

In linea di massima la formula può andare , io userei meno crusca, se vuoi inserire l' avena, togli 10 di crusca e metti 7 di avena e altri
3 di soia, ma ti ripeto il maiale lo conosci tu, in base alle esperienze precedenti, puoi modulare sugli alimenti in modo da ottenere
più muscolo o grasso a seconda del prodotto finito che vuoi ottenere e della lavorazione che farai.

Re: biada ai suini

06/01/2016, 22:54

io con questa ricetta mi trovo benissimo,sia come grasso che come tempo di accrescimento,perciò penso che la posso usare,e penso che non andrò ad alterare niente,cioè farò lo stesso prodotto che faccio ora.
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