Per molto tempo i magroni meticci prodotti in Toscana (Large White x Cinta Senese) venivano destinati all'ingrasso negli allevamenti intensivi del Nord Italia. Allevare cinti puri in un capannone mi sembra una contraddizione e non so che vantaggio economico dia. Ciao, Marco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Allevare suini cinta senese al chiuso
10/09/2011, 15:27
Ciao ciccio90, l'allevamento si potrebbe anche fare, ma non avresti più il prodotto di qualità di un animale allevato all'aperto con libertà di movimento, poi altro aspetto da non sottovalutare è il costo di produzione che si alzerebbe, visto che non possono pascolare e cercare cibo tutto deve essere fornito e quindi spenderesti un bel po'. Per qualsiasi dubbio chiedi pure. Saluti Francesco
ciao ma se si alleva al chiuso in porcilaie non ha più cuel gusto della carne di cinta senese allevata allo stato brado ma la carne diventa come cuella di un semplice maiale largevite o landrace allevati in modo naturale senza mangimi? La mia scrofetta incrocio nero dei nebrodi e cinta senese io la tengo in una porcilaia e la alimento in modo naturale con i cereali e gli avanzi di cucina e il macinato come mai è piu cicciotta del classico maiale bianco come mai? Ora ha 10 mesi e pesa alincirca 140 kg e non so perche ma non gli piace nemmeno il mangime. Grazie ciao.
Ciao Ciccio, Francesco ti parla di resa economica. Le razze cosidette razze Migliorate si differenziano dalle razze italiane Tradizionali per i costi di produzione. I costi alimentari sono legati all’ICA e alla RESA. ICA = Indice di Conversione Alimentare = Kg di mangime necessari per produrre 1Kg di carne; RESA = kg di carne prodotti con 100 Kg di alimento; In parole povere se tu, lo stesso quantitativo che ai dato al tuo suino. lo avessi dato ad un suino delle razze migliorate il suo peso attualmente non sarebbe di 140kg ma bensì di 180kg !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 ciao mariofrancesco
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Re: Allevare suini cinta senese al chiuso
12/09/2011, 22:47
mfCarpentieri ha scritto:Ciao Ciccio, Francesco ti parla di resa economica. Le razze cosidette razze Migliorate si differenziano dalle razze italiane Tradizionali per i costi di produzione. I costi alimentari sono legati all’ICA e alla RESA. ICA = Indice di Conversione Alimentare = Kg di mangime necessari per produrre 1Kg di carne; RESA = kg di carne prodotti con 100 Kg di alimento; In parole povere se tu, lo stesso quantitativo che ai dato al tuo suino. lo avessi dato ad un suino delle razze migliorate il suo peso attualmente non sarebbe di 140kg ma bensì di 180kg !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 ciao mariofrancesco
Esatto, e di conseguenza i costi di produzione diventano insostenibili. Saluti Francesco
ciao francesco a si ora ho capito e allora i suoi suinetti essendo incrociati col durok terminale avranno un buon incremento giornaliero o sempre vale il discorso che non conviene allevarli al chiuso? Grazie ancora ciao.
Sarebbe davvero un peccato allevare in un capannone la Cinta. Per quel tipo di allevamento (sempre con alimentazione a base cereali ) potresti usare degli incroci di cinta o semmai evitare proprio la cinta anche in incrocio.
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: Allevare suini cinta senese al chiuso
13/09/2011, 23:13
Ciccio, le razze migliorate sono incroci selezionati da decenni mano a mano, non c'è niente di casuale e sono le migliori per la crescita in capannone ( olandesi docet). Se vuoi i massimi risultati al chiuso devi comprare un ibrido selezionato. Il tuo incrocio è un po' il frutto del caso, ma verrà benissimo se allevato all'aperto e con le dovute cure. Ciao