Salve ho 2 maialini di circa 60 giorni, incrocio con nero dei nebrodi. mi chiedevo se è possibile allevarli con sottoprodotti per ridurre i costi. gia oltre ad un mangime completo gli somministro pane e quello che rimane in casa. più specificatamente mi chiedo se posso dargli della sansa di olive ?
Ciao Ciccio88, penso tu ti riferisca alla sansa di olive tal quale si può utilizzare, non esagerare, e attenzione all' irracidimento, è un alimento ricco di grassi e antiossidanti di natura fenolica, i grassi sono monoinsaturi a catena lunga quali ac. oleico, in mangimistica si utilizza la farina di estraz. essicata e denocciolata, nell' allevamento casalingo l' utilizzo dei sottoprodotti di casa quali pasta e pane e altri "scarti" derivati dall' orto o dal frutteto, o altra attività di lavorazione agricola sia importante, ricorda che però se vuoi migliorare la qualità delle carni e del grasso in finissaggio vanno limitati e preferire castagne, ghiande, orzo, e altro, come più volte ricordato nei post di alimentazione. Comunque io la sansa la preferisco come biomassa o ammendante agricolo, ti ricordo attento all' irracidimento. Saluti Marco62
grazie per la risposta cmq ormai la stagione olearia è finita almeno da noi, quindi mi sa che dovrò provare il prossimo anno .P.S quando parli di irracidimento intendi lo stesso fenomeno che avviene per il burro?e come faccio a capire se la sansa di olive è buona oppure è andata a male?grazie