Salve a tutti. Quest'anno ho deciso di allevare un suino per consumo familiare. Ho una serie di domande da fare perdonatemi se possano essere stupide, ma purtroppo mi sono sempre occupato di polli e conigli quindi totalmente ignorante sui suini, ho reperito molte informazioni ma vorrei sapere se sono corrette e se potete darmene altre.allora la razza da comprare è la large White,un solo capo da prendere nel mese dì settembre intorno agli 80 kg, il porcile è già pronto con cemento a terra e raccolta liquami mediante un tubo che raccoglie il tutto in una vasca dì raccolta, la zona è provincia dì Salerno a 15 km dal mare.le mie domande sono queste: il suino se puliti regolarmente puzza? Se si solo se si alimenta con mangime? Il mais che autoproduco va dato in che così per evitare il grasso giallo?preso a settembre di 80 kg quanto potrebbe pesare se viene macellato a fine gennaio?per limitare eventuali odori sarebbe meglio alimentari a secco? Non ho possibilità di pascolo quindi starebbe sempre nel porcile con uno spazio di 5mt x 3 mt soffrirebbe il caldo visto che il porcile è in muratura con copertura dì manufatti in cemento?se si sarebbe opportuno fare due finestre?vi chiedo questo perché io ho solo un grosso problema.....voglio ridurre al minimo gli odori, perché purtroppo ho un vicino particolare, quindi considerata una pulizia giornaliera e considerato che il capo è uno e che il porcile risulta essere distante una 50una dì metri dal vicino riuscirò a limitare gli odori? La zona è agricola, il terreno dove sta il porcile è ad uso rurale, purtroppo il mio vicino non vuole capirlo, quindi voglio ridurre i problemi a lui,ma voglio anche fare le cose che mi piacciono nel mio terreno,se potete aiutarmi con qualche consiglio vi sarei grato
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: allevamento suino uso familiare
30/01/2016, 19:24
Il maiale ha il proprio odore e non si cambia von l'alimentazione, ma se lo tieni pulito non credo puzzera più di tanto. Poi certo dipende dalla sensibilità di ognuno. Visto com'è il vicino ti consiglio di metterti in regola con i permessi e il numero di stalla ( si va alla ASL veterinaria). Il maiale soffre moltissimo il caldo, non a caso il maggior numero di decessi avviene in estate per infarto(in pianura padana). Nello stalletto può stare ma ci deve essere un buon ricircolo d'aria pur senza troppe correnti d'aria. L'ideale sarebbe poter ombreggiare la costruzione con alberi o altro. Per l'alimentazione : suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
Bhe insomma mi è stato detto da molti allevatori che il maiale puzza di più se alimentati con mangimi.....per mangimi intendo tipo il classico ovaiolo per galline che io non do mai alle mie galline per una questione di pizza assurda e per la qualità delle uova.....questo per dire secondo alcuni che se dai mangime credo che le deiezioni siano diverse da un mix di cereali senza altre aggiunte.....almeno per i polli funziona così noto una grande differenza dì odore se somministra mangime rispetto alla farina di mais....magari col maiale è diverso.....circa l Asl e i permessi....mi sono già informato.....se prendo il numero stalla.....il vicino non può appellarsi più a nulla o può comunque lamentarsi facendomi togliere l animale? Grazie sei stata molto gentile
Anche Se è zona Rurale ci sono delle distanze di rispetto che variano dal regolamento comunale , informati prima di acquistarlo . I suini non sudando non hanno modo di raffrescarsi , nel periodo estivo dovrai organizzarti per delle docce in caso di alte temperature lo macelli a gennaio ma lo consumi come carne no come insaccati . per l' alimentazione dai un occhiata nella sezione apposita .
Lo macello come carne e come insaccati........l estate non se ne parla proprio....se lo prendo...lo prendo a metà settembre....le temperature di agosto e luglio non sono da maiali......inizio autunno non ho problemi
Sempre meglio informarsi prima presso la sezione veterinaria dell'asl. Comunque tutti gli animali puzzano dai cani, ai canarini, ecc... ecc... c'è la possibilità a seconda dei comportamenti che adottiamo di ridurre questi odori, che puzzano di più con mangime industriale non è vero, dipende dalla qualità del mangime dal tipo di proteine e qualità di proteine, per intenderci se uso proteine di tipo animale (es. farine di carne, pesce ecc.) avrò più ammoniaca, quindi preferire proteine di origine vegetale nei mangimi industriali possono contenere componenti come la zeolite, la phillipsite, la yucca schidigera, o altro che attenuano l' emissione di odori, inoltre mantenere lo stalletto pulito ogni gg. con rinnovo della lettiera, e non facendo invecchiare le deiezioni si abbassano ulteriormente gli odori. Se fai insaccati ti consiglio un suino maturo di età (12-14 mesi) minimo e pesante.
L Asl da me autorizzza tutto.....però ti ga firmare una dichiarazione dove in caso dì lamentele devo spostare gli animali.....pensa un Po.....che me lo dai a fare il numero stalla se poi devo spostare tutto?....inutile andare all Asl a chiedere lumi........loro ti autorizzano e poco gli frega se vai a cozzare con i regolamenti del comune....se il comune dice che devo stare a 300 mt dalle case.....tu Asl perché rilasci autorizzazioni a tutti?so di uno che ha la stalla ad un metro da altre abitazioni e nessuno dice nulla.......molto probabile che passa salsicce sotto banco
Ciao,io sono di Rimini e quando sono andato dalla ASL hanno guardato la mappa su Google map del luogo dove avrei tenuto i maiali e hanno scritto le coordinate sul foglio di registrazione dei suini. Io i miei dui suini li pulisco tutti i giorni e non si sente niente, saluti
Spero davvero che non vo siamo odori troppo pungenti se pulisco ogni giorno.....tutto sta nella pulizia penso......per quanto riguarda il suono pesante....vorrei portare un suono sui 200 kg a fine gennaio iniziò febbraio....credo sia fattibile acquistabili ad inzio settembre suo 90 kg di peso
Ciao, se uno e pulito quotidianamente e mettendo un po' di paglia sul cemento non avrai problemi. Io più che del problema puzza mi preoccuperei per altre cose: 1 - il maiale è un animale un po' particolare, consiglio di prenderne almeno due in modo che si fanno compagnia tra loro 2 - 80 kg a settembre è poco, considera per il large White un accrescimento medio di 500/600 grammi al giorno, arriverebbe a gennaio ad un peso ideale per uso carne e non salumi e insaccati oltre al fatto che avrebbe un età al momento della macellazione non ottimale per trasformazione in salumi. Pertanto io lo prenderei di 80 kg qualche mese prima oppure se sei obbligato a settembre lo devi prendere più grande 3 - pensa al problema caldo in estate 4 - questione mais trovi le giuste proporzioni nel file che ti hanno segnalato Saluti