|
Allevamento suini pesanti all'aperto
Autore |
Messaggio |
littletommy
Iscritto il: 25/09/2011, 15:12 Messaggi: 12 Località: Palermo
Formazione: diploma perito tecnico industriale
|
ciao Francesco, mia ientenzione fare anche la parte riproduttiva
|
27/09/2011, 17:11 |
|
|
|
|
pedrito
Iscritto il: 12/10/2011, 12:38 Messaggi: 12 Località: Revello(cn)
Formazione: Liceo scientifico
|
Ciao a tutti, sono nuovo anche se e' un po che vi seguo. Vorrei riuscire a staccarmi dalla citta', ed avendo una casa in campagna con c.a. 120.000 mq di bosco (cuneese) stavo pensando di sfruttarlo con un allevamento di maili allo stato brado (fino ad oggi ne ho sempre e solo allevati 2 per consumo personale). Sfruttando c.a. la meta' del terreno disponibile si riesce ad effettuare un allevamento che possa diventare attività unica famigliare? Mi piacerebbe fare tutta la filiera dalla nascita alla realizzazione di salumi ( faccio gia' dei prosciutti squisiti...). Grazie mille a tutti in anticipo. Pietro
|
12/10/2011, 12:45 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Pedrito, penso che con sei hettari di bosco puoi allevare circa 50 suini al "semibrado" cioè con integrazione giornaliera, se poi hai mercato e riesci a trasformarli, direi proprio che hai i presupposti per un'attività continuativa. ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
12/10/2011, 13:30 |
|
|
pedrito
Iscritto il: 12/10/2011, 12:38 Messaggi: 12 Località: Revello(cn)
Formazione: Liceo scientifico
|
Grazie mille! Mi parli di semibrado, ritieni che nn si riesca a fare lo stato brado oppure diminuirebbe troppo il numero di animali allevabili? La carne di maiale allevato allo stato brado-semibrado non trasformata sapete all'incirca su che quotazioni si aggira? Scusate l'ignoranza ma incomincio ora a svolgere le prime indagini conoscitive... Grazie
|
12/10/2011, 15:06 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Pedrito, parlare di "Brado" in Italia è molto difficile e comunque dovresti avere almeno sessanta hettari distribuiti tra sottobosco e terreni a seminativo, noi non abbiamo l’ecosistema che vi è nel sud della Spagna. La hisa è costituita da 62mila ettari di terreno boschivo ricco di querce, molto ombreggiato. L’ecosistema della hisa, sembra che si sia formato circa 2-3mila anni fa; è un ecosistema di tipo monte-mediterraneo, come una sorta di giungla mediterranea, Le mezzene di un buon suino allevato al semibrado, indicativamente 220Kg/18mesi lo acquisti a € 4,80/kg non parlo della cinta senese che se allevata in biologico la paghi anche € 7,00/kg ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
12/10/2011, 21:35 |
|
|
pedrito
Iscritto il: 12/10/2011, 12:38 Messaggi: 12 Località: Revello(cn)
Formazione: Liceo scientifico
|
Grazie per le splendide informazioni!
|
13/10/2011, 10:58 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|