Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 15:30




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
allevamento maiali large white 
Autore Messaggio
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Messaggio 
Lattolo? intendi latte in polvere o cosa? intanto per i prossimi parti è importante far arrivare la scrofa in ottima forma e con un'alimentazione adeguata sin dalla gestazione. Noi diamo 5,5 -6 kg di lattazione divisi in due razioni giornaliere alle lattanti per avere tanto latte e per non rovinare le scrofe ( però dipende dalla razza e dalla stazza della scrofa). Mi pare di avere letto che si può sostituire parte di mangime con verdura, in proporzione di 1 kg di mangime= 7 kg di verdure ( dico bene Mario Francesco?). Però non puoi eliminare tutto il mangime!

Potresti aggiungere ora latte in polvere per i suinetti se sono molto magri e se lo è la madre. Quanti maialetti sono nati? Quanti ne hai ora? Quanti giorni hanno attualmente?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


16/05/2013, 19:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 16:42
Messaggi: 308
Località: Sicilia orientale
Rispondi citando
Ma se si spende circa 13000 euro per 10 scrofe e 2 verri quanto sarà il ricavo se le scrofe si fanno partorire due volte l anno


17/05/2013, 19:25
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
non tanto, sperando sempre che vada tutto bene, non ci siano epidemie, aborti , mangimi con tossine....
bisogna risparmiare sulle spese, megli ose si autoproducono i cereali e si fanno i mangimi.
oppure se si allevano all'aperto, si risparmiano i costi della struttura, l'elettricità (lampade e ventilatori), riscaldamento, ristrutturazioni edilizie, ecc

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


18/05/2013, 8:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 16:42
Messaggi: 308
Località: Sicilia orientale
Rispondi citando
L allevamento sarà con pascolo . La struttura una stalla in cemento quindi le spese sono solo di alimentazione e igiene.Dovrò comprare il terreno. secondo voi quanti mq di pascolo servono?


18/05/2013, 13:57
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
hai provato a chiedere alla Asl? serve del terreno in proporzione al n. degli animali tenuti, in modo da spargere i liquami come concime ( dopo un periodo passato in apposita vasca) in maniera adeguata e non eccessiva. Inoltre bisogna verificare che il terreno che acquisterai sia oppure no in zona vulnerabile ai nitrati.
Questo vale per suini tenuti al chiuso hai pochi maiali.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


18/05/2013, 17:16
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
nino99 ha scritto:
L allevamento sarà con pascolo . La struttura una stalla in cemento quindi le spese sono solo di alimentazione e igiene.Dovrò comprare il terreno. secondo voi quanti mq di pascolo servono?


Per fare? intendo, Che tipo di allevamento? In che zona sei?

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


18/05/2013, 17:28
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 16:42
Messaggi: 308
Località: Sicilia orientale
Rispondi citando
Sono siciliano abito a Barcellona e vorrei creare un allevamento di circa 200 maiali nero dei nebrodi da vendere agli agriturismi o ristoranti che fanno di loro produzione salame dei nebrodi ,soppressate, prodotti tipici siciliani........ . Ma le feci che faranno nel terreno o nella stalla come li dovrò eliminare?


18/05/2013, 18:05
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve nino99, certamente non chiedi un'informazione stai chiedendo, un mondo di informazioni!!!
Gli allevamenti che utilizzano terreni sono:
l’allevamento brado;
l’allevamento all’aperto semibrado;
l’allevamento intensivo su lettiera in ricoveri di tipo aperto;
A livello orientativo si possono indicare superfici unitarie, da considerare per il dimensionamento dei recinti in base alle diverse fasi di allevamento:
- Scrofe in maternità: 300 – 500 mq/capo;
- Suini riproduttori in fecondazione e in gestazione: 400 -600 mq/capo;
- Suinetti in svezzamento: 25 – 50 mq/capo;
- Suini in accrescimento e ingrasso: 60 – 200 mq/capo
Per limitare il rischio di inquinamento da nitrati e garantire il mantenimento della struttura del suolo, è necessario che i suini non permangano sullo stesso terreno per un periodo non superiore a:
- Due anni nei settori di riproduzione e di svezzamento;
- Un anno o la durata di un ciclo nei settori di accrescimento e ingrasso,
Per un allevamento a ciclo chiuso con: dieci scrofe – due verri – 200 suini all’ingrasso dai 30 a 130 kg, e con la rotazione dei terreni ci vorrebbero minimo 8,5 Ha = 85.000.mq e km di recinzione fissa ed elettrificata.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


19/05/2013, 0:13
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
non so in Sicilia, ma da noi anche chi tiene i suini al chiuso deve avere una certa metratura di terreni ( suoi o in affitto) per spargere i liquami come concime e non inquinare falde o gettarli chissà dove. Forse non mi ero spiegata bene :roll: .
nei controlli della Asl si tiene conto del numero dei capi massimo consentito.
Scusa, ma hai già esperienza nel campo dell'allevamento? hai idea dell'investimento a cui vai incontro?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


19/05/2013, 23:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 16:42
Messaggi: 308
Località: Sicilia orientale
Rispondi citando
Milli negli agriturismi o ristoranti dei nebrodi gli antipasti li fanno con prodotti del suino nero dei nebrodi e di ristoranti ce ne sono tantissimi .Quando troverò l occasione e il momento giusto penso forse tenterò di cimentarmi in questa avventura ma per ora non posso farlo perchè i soldi per 8 ettari non li ho.


20/05/2013, 14:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy