|
allevamento maiali large white
Autore |
Messaggio |
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Lattolo? intendi latte in polvere o cosa? intanto per i prossimi parti è importante far arrivare la scrofa in ottima forma e con un'alimentazione adeguata sin dalla gestazione. Noi diamo 5,5 -6 kg di lattazione divisi in due razioni giornaliere alle lattanti per avere tanto latte e per non rovinare le scrofe ( però dipende dalla razza e dalla stazza della scrofa). Mi pare di avere letto che si può sostituire parte di mangime con verdura, in proporzione di 1 kg di mangime= 7 kg di verdure ( dico bene Mario Francesco?). Però non puoi eliminare tutto il mangime!
Potresti aggiungere ora latte in polvere per i suinetti se sono molto magri e se lo è la madre. Quanti maialetti sono nati? Quanti ne hai ora? Quanti giorni hanno attualmente?
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
16/05/2013, 19:33 |
|
|
|
|
nino99
Iscritto il: 19/11/2012, 16:42 Messaggi: 308 Località: Sicilia orientale
|
Ma se si spende circa 13000 euro per 10 scrofe e 2 verri quanto sarà il ricavo se le scrofe si fanno partorire due volte l anno
|
17/05/2013, 19:25 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
non tanto, sperando sempre che vada tutto bene, non ci siano epidemie, aborti , mangimi con tossine.... bisogna risparmiare sulle spese, megli ose si autoproducono i cereali e si fanno i mangimi. oppure se si allevano all'aperto, si risparmiano i costi della struttura, l'elettricità (lampade e ventilatori), riscaldamento, ristrutturazioni edilizie, ecc
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
18/05/2013, 8:25 |
|
|
nino99
Iscritto il: 19/11/2012, 16:42 Messaggi: 308 Località: Sicilia orientale
|
L allevamento sarà con pascolo . La struttura una stalla in cemento quindi le spese sono solo di alimentazione e igiene.Dovrò comprare il terreno. secondo voi quanti mq di pascolo servono?
|
18/05/2013, 13:57 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
hai provato a chiedere alla Asl? serve del terreno in proporzione al n. degli animali tenuti, in modo da spargere i liquami come concime ( dopo un periodo passato in apposita vasca) in maniera adeguata e non eccessiva. Inoltre bisogna verificare che il terreno che acquisterai sia oppure no in zona vulnerabile ai nitrati. Questo vale per suini tenuti al chiuso hai pochi maiali.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
18/05/2013, 17:16 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
nino99 ha scritto: L allevamento sarà con pascolo . La struttura una stalla in cemento quindi le spese sono solo di alimentazione e igiene.Dovrò comprare il terreno. secondo voi quanti mq di pascolo servono? Per fare? intendo, Che tipo di allevamento? In che zona sei?
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
18/05/2013, 17:28 |
|
|
nino99
Iscritto il: 19/11/2012, 16:42 Messaggi: 308 Località: Sicilia orientale
|
Sono siciliano abito a Barcellona e vorrei creare un allevamento di circa 200 maiali nero dei nebrodi da vendere agli agriturismi o ristoranti che fanno di loro produzione salame dei nebrodi ,soppressate, prodotti tipici siciliani........ . Ma le feci che faranno nel terreno o nella stalla come li dovrò eliminare?
|
18/05/2013, 18:05 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve nino99, certamente non chiedi un'informazione stai chiedendo, un mondo di informazioni!!! Gli allevamenti che utilizzano terreni sono: l’allevamento brado; l’allevamento all’aperto semibrado; l’allevamento intensivo su lettiera in ricoveri di tipo aperto; A livello orientativo si possono indicare superfici unitarie, da considerare per il dimensionamento dei recinti in base alle diverse fasi di allevamento: - Scrofe in maternità: 300 – 500 mq/capo; - Suini riproduttori in fecondazione e in gestazione: 400 -600 mq/capo; - Suinetti in svezzamento: 25 – 50 mq/capo; - Suini in accrescimento e ingrasso: 60 – 200 mq/capo Per limitare il rischio di inquinamento da nitrati e garantire il mantenimento della struttura del suolo, è necessario che i suini non permangano sullo stesso terreno per un periodo non superiore a: - Due anni nei settori di riproduzione e di svezzamento; - Un anno o la durata di un ciclo nei settori di accrescimento e ingrasso, Per un allevamento a ciclo chiuso con: dieci scrofe – due verri – 200 suini all’ingrasso dai 30 a 130 kg, e con la rotazione dei terreni ci vorrebbero minimo 8,5 Ha = 85.000.mq e km di recinzione fissa ed elettrificata. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
19/05/2013, 0:13 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
non so in Sicilia, ma da noi anche chi tiene i suini al chiuso deve avere una certa metratura di terreni ( suoi o in affitto) per spargere i liquami come concime e non inquinare falde o gettarli chissà dove. Forse non mi ero spiegata bene . nei controlli della Asl si tiene conto del numero dei capi massimo consentito. Scusa, ma hai già esperienza nel campo dell'allevamento? hai idea dell'investimento a cui vai incontro?
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
19/05/2013, 23:50 |
|
|
nino99
Iscritto il: 19/11/2012, 16:42 Messaggi: 308 Località: Sicilia orientale
|
Milli negli agriturismi o ristoranti dei nebrodi gli antipasti li fanno con prodotti del suino nero dei nebrodi e di ristoranti ce ne sono tantissimi .Quando troverò l occasione e il momento giusto penso forse tenterò di cimentarmi in questa avventura ma per ora non posso farlo perchè i soldi per 8 ettari non li ho.
|
20/05/2013, 14:27 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|