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Allevamento maiali a ciclo chiuso
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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Ciao a tutti, sono nuovo del forum e mi presento: mi chiamo Lollo e scrivo dalla Calabria,ho 27 anni e ho una ditta che si occupa di lavorazione/commercio di combustibili fossili. Adesso vorrei affiancare a tale attività un allevamento di maiali a ciclo chiuso...ecco,proprio x questo ho bisogno dei vostri preziosi consigli Ho ereditato un terreno di oltre 5000 m, dove vorrei ristrutturare delle vekkie porcilaie e usare la restante parte per coltivare parte del cibo da destinare ai maiali. Di quanti box avrei bisogno e di quali dimensioni?tenendo conto che per iniziare vorrei prendere 2-3 scrofe e 1 verro (è giusta come idea ?), in questo modo di che numero annuo di maiali potrei disporre x la trasformazione in salumi? che cosa coltivare per cibare in parte gli animali? Scusate per le tante domande,è ke vorrei avere le idee kiare e sò ke voi potete aiutarmi! Grazie
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18/09/2013, 14:47 |
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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Nessuno mi aiuta???
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18/09/2013, 20:49 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Lollo, forse perchè la tua non è una domanda ... è una richiesta per uno studio di consulenza! Parli di allevamento a ciclo chiuso, di coltivazioni e poi ... tutto in 5000mq . perciò stai parlando di allevamento intensivo! Nella sezione trovi molto materiale per una prima lettura: http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/indice-delle-discussioni-t21599.html Una considerazione, le deiezioni dei suini, dove andresti a versarle? saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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18/09/2013, 23:49 |
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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Grazie mf per la risposta. Ho esagerato con le domande è solo ke vorrei avere le idde ben chiare!...provo allora a snellire il quesito...1. x iniziare vorrei prendere 10 maialini per ingrasso, di che peso/età mi conviene? 2. successivamente prendere 2 scrofe e 1 verro così da avere "sempre" la riproduzione, di che strutture avrei bisogno?(quanti box mi occorrono nel capannone)...spero nel vostro aiuto!
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19/09/2013, 16:56 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Lollo, però sei vuoi che ti si aiuti, vedi di venirci incontro se no non ce la caviamo! infatti ... ti ho chiesto dove andrai a spargere le deiezioni! ma non mi hai risposto. Poni la domanda (Quanti box) … per cosa? Definisci dimensioni del capannone e tuoi obbiettivi!
Allora fermiamo le bocce! E diciamo che: - Le idee chiare devi averle in termine di normative!!! i suini si mettono dentro per ultimi! - Normative sul benessere animale nell'allevamento suino- D.L.vo 122/2011 e 146/ 2001, disposizioni Comunali, disposizioni ASL
Ti serve definire quanti animali vuoi /puoi allevare in un anno, da li vai a programmare gli spazi per: Locali per scrofe e scrofette, parto, maternità; Locale per verri, riproduzione; Locali per lattonzoli; Locali di stabulazione/ ingrasso; Locale infermeria; Locale per quarantena.
Dalle normative si deducono: Superficie libera disponibile; Tipo di pavimentazione; Abbeverata; Interazione visiva; Illuminazione; Rumorosità ambientale; Modalità di somministrazione degli alimenti; Microclima ambientale (Principali effetti nocivi delle particelle di polvere sulla salute del suino) gas nocivi e cannibalismo; Igiene degli ambienti e delle attrezzature.
I parametri produttivi e riproduttivi alla prossima puntata.
- I suinetti/lattonzoli si prendono di circa 30 kg/ età 10 settimane (in suinicoltura si ragiona in settimane) Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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19/09/2013, 18:35 |
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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Grazie ancora per la risposta mf e scusa se ti sto facendo "uscire pazzo", ma faccio così tante domande proprio perchè vorrei fare le cose per bene. -sullo spargimento delle deiezioni non so nulla, chiedo consigli e normative a tal proposito...posso dirti che ho a disposizione 5000 mq di terreno. -x iniziare vorrei prendere 10 suinetti/lattonzoli per ingrassarli e poi passare alla trasformazione,non so se posso tenerli tutti in un box o devo dividere maschi e femmine -vorrei prendere 2 scrofe e 1 verro da destinare alla riproduzione,in maniera tale da poter allevare un numero di capi destinati all ingrasso non inferiore a 10/anno...giusto? -x tutto questo vorrei sapere quanti reparti/box/ devo fare e di che dimensioni Vi prego aiutatemi e scusate ancora per il mal di testa che vi sto procurando
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19/09/2013, 20:48 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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-Per lo spargimento devi vedere in comune "Norme riguardanti lo spargimento di liquami zootecnici"; -I dieci lattonzoli li devi tenere tutti insieme – i box devono contenere soggetti allevati in gruppo; -Ogni scrofa può partorirti 10/12 Suinetti due volte all'anno;
- Caratteristiche dei box di allevamento Superfici libere minime che devono essere garantite a ciascun animale: suini di peso compreso tra 30 e 50kg = minimo 0,40 mq/capo suini di peso compreso tra 50 e 85kg = minimo 0,55 mq/capo suini di peso compreso tra 85 e 110kg = minimo 0,65 mq/capo suini di peso superiore a 110kg = minimo 1,00 mq/capo Scrofette in maternità minimo 1,64mq/capo Scrofe in maternità minimo 2,25mq/capo
Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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20/09/2013, 0:38 |
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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Grazie mille mf,sempre precisissimo!Mi sei stato di grande aiuto ...un'ultima cosa vorrei sapere: mi conviene prendere 2 scrofe e farle fecondare dal veterinario o tenere anche 1 verro?
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20/09/2013, 11:30 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Con tutto il dovuto rispetto, non penso che il veterinario riesca !... Si fecondazione artificiale, non ti ho detto nulla ... perchè è ovvio! saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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20/09/2013, 13:15 |
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Lollo00
Iscritto il: 18/09/2013, 14:29 Messaggi: 7
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si si fecondazione artificiale volevo scrivere! Mf mi sai aiutare se ti chiedo quanta carne per salumi si ottiene da una maiale di 1 anno di razza large white? intendo valori in kg
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20/09/2013, 21:05 |
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