Salve, vorrei sapere se qualche allevatore ha già utilizzato la farina di Guar. Sembrerebbe che: Questo alimento essendo molto ricco di proteine con 54% e grassi al 6% si rivela ottimo per l'alimentazione degli animali da reddito. Nello specifico si sostituisce 1,25 kg di farina di estrazione di soia e 50 grammi di grasso idrogenato, per inserire in razione 1 kg di farina di guar. Il guadagno energetico e proteico è netto, e pur costando circa due euro/q in più, dovrebbe portare ad un risparmio! Cosa ne pensate? saluti
Guar è il nome di una pianta erbacea annuale (Cyamopsis tetragonolobus, fam. Leguminose) di origine indiana, ma coltivata anche in diverse altre parti del mondo, come il vicino Pakistan, la Cina e gli Stati Uniti. Trova largo impiego come additivo addensante e la sua presenza è segnalata sull’etichetta con la sigla E412 la proteina di GUAR viene pubblicizzata da grosse industrie, ne vengono decantati i risultati nel mercato europeo per quanto riguarda la produzione di mangimi per suini, bovini, avicoli e pesci. Ho letto di un allarme -Rischio sanitario diossina in farima di semi di guar provenienza India, datato O4/09/2007, ma adesso la vedo come prodotto per celiaci perché priva di glutine, la soluzione giusta per dimagrire ma anche e soprattutto per i soggetti che hanno problemi di diabete. Però, io non l’ho mai sentita nominare tra gli alimenti zootecnici Saluti