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Alimenti con OGM, la vostra opinione. 
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Buongiorno. Io compro i maiali destinati al macello subito dopo svezzati e li alimento con ghiande, castagne, patate, zucche, ortaggi vari ecc in base alla stagione. In più integro con fioccato e farinaccio. Quindi la dieta dei miei suini è veramente naturale, o almeno credevo. Mi sono reso conto che tutte le marche di fioccato che ho provato contengono OGM. Ciò, secondo me vanifica tutto il resto, poichè io sono contrario. Voi avete mai fatto caso a ciò che contengono i vostri mangimi. Qualcuno sa indicarmi in mp qualche marca che non contenga OGM? Poi vorrei sapere la vostra opinione su questo argomento. Ho aperto analoga discussione nella sezione conigli e in alimentazione polli :)


31/07/2012, 8:38
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Non riesci a reperire qualcosa da qualche agricoltore della tua zona?

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31/07/2012, 20:50
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se nei tuoi mangimi c'è della soia, c'è poco da fare ormai c'è solo Ogm ( a meno che non la produca tu, ma non so per quanto riguarda la semente). Bisogna controllare anche il mais, se non è nazionale potrebbe essere ogm.

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


01/08/2012, 22:51
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Si, c'è la soia. Ovunque! :(


02/08/2012, 8:38
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Io ti consiglierei di andare presso le agrarie, consorzi e cooperative agricole della tua zona...e di prendere orzo e favino sfusi.
La soia la trovi praticamente solo OGM, e purtroppo questa è la fine che farà anche il Mais.
Se non puoi monitorare le origini dei mangimi, io almeno ti consiglierei di evitare di somministrarli ai tuoi animali.
Con Crusca, avena, favino e orzo potrai fare molte cose.


02/08/2012, 21:47
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bisogna vedere se mais e soia ogm non ci garbano per nostro gusto/preconcetto o se ci sono dei motivi reali, ovvero se recano davvero danno. io non te lo so dire e non sto qui a difenderli. Però sono accettati da anni anche dalla legge italiana che è una delle più severe a riguardo. Comunque sia, segui i consigli di Tosco e vedrai che puoi trovare valide alternative, come favino e pisello proteico e avere un suino certificato bio.
Quello di cui invece non si parla mai abbastanza sono le micotossine che possono essere presenti in queste materie prime, anche nell'italianissimo mais non ogm. Derivano principalmente da problematiche in fase di coltivazione e si sviluppano nei cereali non ben stoccati e trattati. Quelli sì, possono creare grossi danni, principalmente alla salute dell'animale.
saluti

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02/08/2012, 22:35
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:o Scusate ! ma cosa vuol dire OGM ???

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


03/08/2012, 7:43
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Organismo Geneticamente Modificato,e' un organismo vivente pianta o animale il cui corredo genetico e' stato modificato in laboratorio


03/08/2012, 7:51
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Grazie !!! Cristian, ma forse la mia domanda aveva un'alto scopo ;) grazie comunque!

Domande che mi sono posto e risposte “semplificate” .

Che cos'è un organismo?
Un'entità biologica capace di riprodursi o di trasferire materiale genetico.

Cos'è un microorganismo?
Ogni entità microbiologica, cellulare e non cellulare, capace di replicarsi o di trasferire materiale genetico, compresi virus, viroidi, cellule animali e vegetali in coltura.

Cos'è un organismo geneticamente modificato (OGM)?
E' un organismo il cui materiale genetico è stato modificato, in modo diverso da quanto si verifica in natura, mediante incrocio o con la ricombinazione genetica naturale.

Che cos'è l'ingegneria genetica?
E' l'insieme delle tecniche che consentono di modificare le caratteristiche genetiche degli organismi.

Cos'è la bioetica?
E' una disciplina sviluppata per studiare i problemi morali, giuridici e sociali relativi allo sviluppo
delle "scienze della vita".

Che cos'è la biodiversità?
E' l'insieme di tutte le possibili combinazioni di geni che si trovano nelle specie animali e vegetali. Essa rappresenta un indispensabile "serbatoio genetico" che consente il mantenimento della vita sulla terra.

Quali sono i prodotti transgenici piu' coltivati? (Info del 2000)
Piante transgeniche di colza, tabacco, soia, riso, cotone, patata, mais, zucca, pomodoro, sono autorizzate in Canada, USA, Giappone. La Cina coltiva da circa dieci anni pomodoro, tabacco, riso, angurie. Anche i Paesi Africani e la Bulgaria hanno avviato colture transgeniche. La pianta transgenica piu' coltivata è la soia, con 15 milioni di ettari, seguono il mais (8 milioni di ettari), cotone e colza (2 milioni di ettari) e colture orticole (0,5 milioni di ettari). In Italia, al momento, nessuna coltura transgenica è autorizzata per la coltivazione, se non a titolo sperimentale. Per ottenere l'autorizzazione alla libera coltivazione è necessario che la pianta sia iscritta al registro delle varietà vegetali e ciò può avvenire solo dopo specifica autorizzazione rilasciata dal Ministero delle politiche agricole.

In Italia oggi:
http://www.uniconsum.it/notizie-utili/3 ... tarli.html" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Saluti mf

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


03/08/2012, 8:29
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Milli, io sono contrario a tutto ciò che altera la natura. Tu hai giustamente nominato le micotossine e hai detto che l'Italia su questo è severa, ma non è così. L'UE ha alzato vertiginosamente il livello possibile di micotossine, x tutti gli alimenti, sia destinati agli animali sia alle persone. Infatti, una delle più celebri marche di pasta italiana (e di biscotti, sughi, ecc) contiene un elevato tasso di micotossine. Questo per dire che ormai non c'è da fidarsi e che si pensa solo al denaro! :(


03/08/2012, 10:14
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