KE NE DITE VOI?? IL MIO LARGE WHITE ORA PESA 200Kg, MI HANNO CONSIGLIATO DI INIZIARE A SPINGERE CON L'ALIMENTAZIONE DA SETTEMBRE,INSERENDO PIù FARINE E MENO ACQUA. TUTTORA OGNI PASTO (MATTINA E SERA) LE PREPARO QUESTA RAZIONE: 1 SECCHIO DI ACQUA TIEPIDA (IL CLASSICO CESTO IN PLASTICA DA RACCOGLIERE LA FRUTTA, CONTERRA' CIRCA 8/9LITRI DI ACQUA) O,4 KG DI FARINA MAIS 0,4 KG DI FARINA ORZO 0,2 KG DI CRUSCHELLO 0,4 KG DI MANGIME INGRASSO OLTRE A QUESTO ALLE 12 OGNI GIORNO LE DIAMO UN SECCHIO PIENO DI VERDURA / FRUTTA. ALCUNI DICONO DI DIMEZZARE L'ACQUA E AUMENTARE LE FARINE DI 100 GRAMMI + 500 GRAMMI DI FAVINO AL GIORNO. NON E' CHE MI SCOPPI SE METTO IN PRATICA TALI CONSIGLI? MI SAPETE DARE QUALCHE CONSIGLIO SU DOSI E ALIMENTAZIONE? GRAZIE FILIPPO
Trattandosi di un singolo maiale, allevato a casa, va bene; certo se passi da una alimentazione umida ad una secca la carne risulterà più idonea alla trasformazione, mentre aumentare troppo le farine non ha senso perché aumenterà anche il grasso, se questo ti interessa allora va bene, forse le proteine sono un po' basse ma nell'insieme ci siamo, non farei quindi cambiamenti sostanziali, saluti Mario
Le proteine sono quelle sostanze che costruiscono prevalentemente i muscoli, derivano da prodotti animali, anche uova, latte e semi di leguminose, favr, ceci, pisello ... , sono contenute anche in altri semi ma in quantità minore, tipo orzo, mais, segale... il mangime sono alimenti concentrati che derivano da semi e sottoprodotto bilanciati tra loro per le esigenze del tuo animale, avevo dimenticato che il movimento dell'animale, quindi pascolo o semplice recinto sono fondamentali per migliorare ulteriormente la qualità della carne che risulterà più consistente e meno flaccida, come dovrebbero essere le carni dei soggetti da trasformare, ciao, saluti, Mario
Scusa la domanda, ma perchè lo porti ad un peso cosi elevato, presumo che ci farai della salumeria , rischi di avere prosciutti di 28-30 kg. con la possibilità che prendano male il sale e si compromette la stagionatura, poi avrai un sacco di strutto... e vai con le fritture un consiglio trova un norcino veramente capace. ciao
io ti consiglio di togliere il mangime, ma il formentone in chicchi non lo mangiano? hai delle patate da lessargli?, per i 300 kg ti appoggio!! il prosciutto più buono che ci sia mai venuto è stato di una scrofa di c.a. 350 kg con 3 parti eseguiti vecchia e stanca... non ci speravo si in effetti se non lo fai da solo trovati un grande norcino!