E' una domanda troppo generica, comunque, con solo granturco non puoi farcela, se il maiale arriva a 100 kg di peso vivo, servono circa 3 quintali più l'integrazione proteica-vitaminico-minerale, se 150 kg di peso vivo almeno 5 q più il solito nucleo, ciao, saluti, Mario
CIAO, VORREI SAPERE PERCHè L'ALIMENTAZIONE LIQUIDA PER I SUINI HA I SEGUENTI VANTAGGI RISPETTO A QUELLA SOLIDA:POSSIBILITà DI UTILIZZO DI FONTI ALIMENTARI PIù ECONOMICHE,MINOR COSTO PER KG DI INCREMENTO PONDERALE,POSSIBILITà DI CONTROLLO COMPUTERIZZATO OTTENENDO UN RAZIONAMENTO PIù PRECISO ,MAGGIORE ASSUNZIONE DI SOSTANZA SECCA E RIDUZIONE DEGLI SPRECHI IN POLVERE
Allevo amatorialmente due o tre scrofe, a seconda degli anni, ibride, con i metodi che utilizzava mio nonno... frutta e verdura da scarto, granturco e pastone di semola, ma soprattutto quasi tutti i pomeriggi fuori dallo stallino per pascolo su una superficie di prato di circa 4000 metri. Di queste tre una va in macellazione a dicembre gennaio, di solito la più grossa, mentre le altre due le uso da riproduzione, faccio presente che la riproduzioni avviene con ibridi di altri allevatori amatoriali e le carni dei maialini le ho sempre trovate di grande qualità. Per quanto riguarda le carni della scrofa che macello sono sempre molto sode e si prestano molto al confezionamento di salumi, in particolare spalla, capocollo, guanciale, pancetta arrotolata e salsicce. N.B. del prosciutto faccio scaloppe, perchè vivo troppo vicino al mare e non c'è il clima ideale per la stagionatura del prosciutto saluti
ciao ragazzi io sto allevando due maiali del peso di 100kg e 70kg all aperto e gli da mangiare AD ENTRAMBI una volta al giorno:1.2 kg di sfarinato,1kg di farinaccio,1kg di 4cereali,500grammi di crusca piu un paio di kg di verdura e un mezzokilo di pana secco.Secondo voi questa alimentazione e' corretta?se no cosa dovrei dargli e in quanti grammi?in piu penso di fargli la festa a dicembre in che modo dovrei cambiare l alimentazione per ottenere dei buon salumi??aiutatemi grazie in anticipo
Va quasi bene manca un po' di proteina, quindi riduci un po' di cereali e aggiungi o soia farina d'estrazione o fave/ino o pisello nelle stesse quantità del cereale/li eliminati, saluti, Mario
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: ALIMENTAZIONE SUINI
19/10/2009, 12:57
Ciao fede8718, come ben saprai ai suini allevati intensivamente si dà un mangime complesso, alcune volte sotto forma di sfarinato altre pellettato, poi c'è chi ha un numero ridotto di suini e puoi fare preparare da solo il mangime partendo dalle materie prime, ti posso dire che Mais e Orzo sono sempre presenti nelle razioni, più difficile trovare il sorgo, per varie problematiche, comunque alcune volte si trova, invece il frumento di solito è destinato all'alimentazione umana. Per esempio nel finissaggio i piccoli produttori sostituiscono tutto il Mais con l'Orzo così da avere un grasso più compatto e bianchissimo. Per qualsiasi dubbio chiedi pure. Saluti Francesco
Grazie mille per la tua risposta in realtà la domanda era del mio prof di alimentazione e non capisco perchè inserisca anche il frumento nell'alimentazione del suino..è sembrato strano anche a me dato che non c'è scritto da nessuna parte mah? Comunque a proposito del sorgo i problemi che lo riguardano sono sopratutto i tannini?
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: ALIMENTAZIONE SUINI
19/10/2009, 13:18
Ciao fede8718, raramente si usa il frumento nell'alimentazione dei suini, ma qualche volta accade, è successo per esempio quando il frumento costava meno dell'orzo e quindi per risparmiare si sostituiva il frumento all'orzo, ma capita raramente. I problemi del sorgo sono soprattutto i tannini, e poi non ci sono grandi superfici coltivate a sorgo, ti metto il link che riporta alla scheda del sorgo, penso ti sia utile: http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/sorgo.htm. Per qualsiasi dubbio chiedi pure. Saluti Francesco
Grazie per la tua disponibilità, in realtà ci sono altri due dubbi che ho dimenticato di scriverti .. ho trovato che nell'alimentazione del suino si usa il siero di latte e che nel momento in cui si usa, bisogna ridurre l'apporto di fibra derivante dai cruscami, proporzionalmente..ma dipende dalla necessità di mantenere il rapporto fibra-concentrato costante?E poi perchè l'alimentazione in broda fa aumentare la percentuale di muscolo? Ti ringranzio ancora Fede