salve. ho intezione di aprire un piccolo allevamento di nero-calabrese. vorrei chiedervi alcune cose. ho una piccola proprietà ( 1 ha) di macchia mediterranea in una zona situata più o meno a 230 m.s.l.m con qualche alberello di quercie (poche ghiande in realtà), può andare bene per allvevare, vista l'altitudine, qualche maiale allo stato semi brado? e se si, in un ettaro, quante scrofe + un verro posso comprare per garantire il giusto spazio anche ai suini nati da portare fino a 140/150 kg? ho un fruttivendolo sotto casa, quali suoi scarti posso utilizzare per integrare l'alimentazione? devo comprare tutto (recinto, scavare il pozzo per l'acqua, capannine, scrofe e verro) più o meno quanto mi verrebbe a costare?
per quanto riguarda la razza me possigo una decina di capi per il mio modesto parere e ottima per allevarla allo stato semi brado e un animale " forte" e sicuramente otterrai buoni risultati, per quanto concerne l'alimentazione puoi dare gli scarti della frutteria ma essi non devono sostituire il pasto principale ma vanno dati ad integrazione io tranne i pomodori frutta e verdura a volonta e acqua non li faccio mai mancare, per quanto riguarda il costro del recinto e altro aspetta che sicuramente ti arriveranno su questo forum dei buoni consigli
guarda questo argomento per riparo abbeveratoio e mangiatoia porcilaia brado ALL IN ONE Brevettata!! per il recinto ti consiglio paletti in ferro tondino di almeno 20mm di diametro e rete elettrosaldata 10x10 e 6mm di diametro interrata almeno 40cm e un metro fuori terra. per i costi puoi informarti presso qualsiasi ditta che vende ferro per l'edilizia