Salve a tutti, ho iniziato ad allevare un paio di maiali da circa 6 mesi e vorrei qualche consiglio sull'alimentazione tenendo conto del fatto che ho a disposizione cruschello, frumento e orzo e potrei acquistare farina di soia, evitando possibilmente il mais per l'elevato prezzo nella mia zona. Inoltre avrei la possibilità di reperire un po' di siero da un amico. Grazie anticipatamente per le risposte
Ciao salvo92, sarebbe utile sapere di che zona sei, puoi inserirlo nel tuo profilo. Se ci puoi chiarire il perchè nella tua zona, il mais è più costoso, i prezzi franco partenza nei vari mercati nazionali non discostano molto tra mais, orzo e frumento. Comunque i suini si crescono anche senza mais, i paesi nordici insegnano.... Il siero può essere utile usarlo, specialmente in fase di lattonaggio e magronaggio, in finissaggio occorre moderare le quantità, o toglierlo. l' importante è usarlo fresco e non inacidito. La soia è utilissima come qualsiasi altro prodotto proteico.
Comunque i suini si crescono anche senza mais, i paesi nordici insegnano...
Entro nella conversazione. .. da quello che ho capito nella suinicoltuta italiana si usa per la metà della dieta dei suini il mais .. per il suo contenuto di amido (in effetti pensandoci la dieta di ogni animale da reddito è in maggior parte da mais) è di acido linoleico Elementi indispensabili per avere una carne di eccellenza (infatti c'è un argomento "produzione carne di suino d'eccellenza" Quindi mi verrebbe da dire che i suini d'importazione non hanno la qualità dei nostri ..
Esatto.... Se pensi che oggi possiamo avere carne di suino agli omega3 quindi buona come il maiale e sana come il pesce, facendo un paragone il pesce assume omega3 cibandosi di alghe, il suino cibandosi di semi di lino, che sono tra i maggiori fornitori di "grassi buoni" passando da un valore normale di 0,08 gr, di omega3 ad un 0,24, se pensi che se assumiamo tonno o salmone fresco arriviamo ad 0,09 di omega3 il risultato è eccezionale e stravolge tutte le teorie (a volte inesatte) sulla carne suina. Prodotto made in Italy e poi più.
marco62 ha scritto:Esatto.... Se pensi che oggi possiamo avere carne di suino agli omega3 quindi buona come il maiale e sana come il pesce, facendo un paragone il pesce assume omega3 cibandosi di alghe, il suino cibandosi di semi di lino, che sono tra i maggiori fornitori di "grassi buoni" passando da un valore normale di 0,08 gr, di omega3 ad un 0,24, se pensi che se assumiamo tonno o salmone fresco arriviamo ad 0,09 di omega3 il risultato è eccezionale e stravolge tutte le teorie (a volte inesatte) sulla carne suina. Prodotto made in Italy e poi più.
Ecco perché i nostri concorrenti hanno il prezzo di vendita più basso Sono più produttivi di noi = costi più bassi (fattore importante l'alimentazione scadente dei suini) prezzi di vendita più competitivi... per non parlare della qualità della carne ... che mi fa rabbia solo nel pensare quanta se ne consuma in Italia... prodotta con una alimentazione scadente W il made in Italy
vai con l'orzo.......io uso solo orzo, favino, veccia e bosco..l mais lo uso una volta all'anno quando lo coltivo a perdere e poi senza trebbiare mando gli animali dentro...chiaramente mais di semi che ci tramandiamo di anno in anno...è ancora quello di mio nonno...un rosso super precoce che viene senza acqua...poca produzione ma viene anche in anni di siccità.