|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Alimentazione suini senza mais
Autore |
Messaggio |
salvo92
Iscritto il: 04/10/2009, 16:16 Messaggi: 87 Località: Baucina (Pa)
Formazione: Agronomo
|
Salve a tutti, ho iniziato ad allevare un paio di maiali da circa 6 mesi e vorrei qualche consiglio sull'alimentazione tenendo conto del fatto che ho a disposizione cruschello, frumento e orzo e potrei acquistare farina di soia, evitando possibilmente il mais per l'elevato prezzo nella mia zona. Inoltre avrei la possibilità di reperire un po' di siero da un amico. Grazie anticipatamente per le risposte
|
26/01/2017, 22:06 |
|
|
|
|
marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
|
Ciao salvo92, sarebbe utile sapere di che zona sei, puoi inserirlo nel tuo profilo. Se ci puoi chiarire il perchè nella tua zona, il mais è più costoso, i prezzi franco partenza nei vari mercati nazionali non discostano molto tra mais, orzo e frumento. Comunque i suini si crescono anche senza mais, i paesi nordici insegnano.... Il siero può essere utile usarlo, specialmente in fase di lattonaggio e magronaggio, in finissaggio occorre moderare le quantità, o toglierlo. l' importante è usarlo fresco e non inacidito. La soia è utilissima come qualsiasi altro prodotto proteico.
|
27/01/2017, 21:30 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
Comunque i suini si crescono anche senza mais, i paesi nordici insegnano...
Entro nella conversazione. .. da quello che ho capito nella suinicoltuta italiana si usa per la metà della dieta dei suini il mais .. per il suo contenuto di amido (in effetti pensandoci la dieta di ogni animale da reddito è in maggior parte da mais) è di acido linoleico Elementi indispensabili per avere una carne di eccellenza (infatti c'è un argomento "produzione carne di suino d'eccellenza" Quindi mi verrebbe da dire che i suini d'importazione non hanno la qualità dei nostri ..
|
27/01/2017, 22:42 |
|
|
marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
|
Esatto.... Se pensi che oggi possiamo avere carne di suino agli omega3 quindi buona come il maiale e sana come il pesce, facendo un paragone il pesce assume omega3 cibandosi di alghe, il suino cibandosi di semi di lino, che sono tra i maggiori fornitori di "grassi buoni" passando da un valore normale di 0,08 gr, di omega3 ad un 0,24, se pensi che se assumiamo tonno o salmone fresco arriviamo ad 0,09 di omega3 il risultato è eccezionale e stravolge tutte le teorie (a volte inesatte) sulla carne suina. Prodotto made in Italy e poi più.
|
27/01/2017, 23:50 |
|
|
salvo92
Iscritto il: 04/10/2009, 16:16 Messaggi: 87 Località: Baucina (Pa)
Formazione: Agronomo
|
Io abito in provincia di Palermo, ho dimenticato a precisare che orzo e frumento lì coltivo nella mia azienda
|
28/01/2017, 11:56 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
marco62 ha scritto: Esatto.... Se pensi che oggi possiamo avere carne di suino agli omega3 quindi buona come il maiale e sana come il pesce, facendo un paragone il pesce assume omega3 cibandosi di alghe, il suino cibandosi di semi di lino, che sono tra i maggiori fornitori di "grassi buoni" passando da un valore normale di 0,08 gr, di omega3 ad un 0,24, se pensi che se assumiamo tonno o salmone fresco arriviamo ad 0,09 di omega3 il risultato è eccezionale e stravolge tutte le teorie (a volte inesatte) sulla carne suina. Prodotto made in Italy e poi più. Ecco perché i nostri concorrenti hanno il prezzo di vendita più basso Sono più produttivi di noi = costi più bassi (fattore importante l'alimentazione scadente dei suini) prezzi di vendita più competitivi... per non parlare della qualità della carne ... che mi fa rabbia solo nel pensare quanta se ne consuma in Italia... prodotta con una alimentazione scadente W il made in Italy
|
28/01/2017, 14:04 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
I suini esteri mangiano anche altre cose che da noi non sono permesse...
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
28/01/2017, 14:09 |
|
|
altomugello
Iscritto il: 30/09/2011, 22:00 Messaggi: 328 Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
|
vai con l'orzo.......io uso solo orzo, favino, veccia e bosco..l mais lo uso una volta all'anno quando lo coltivo a perdere e poi senza trebbiare mando gli animali dentro...chiaramente mais di semi che ci tramandiamo di anno in anno...è ancora quello di mio nonno...un rosso super precoce che viene senza acqua...poca produzione ma viene anche in anni di siccità.
|
08/05/2017, 13:48 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|