salve a tutti sono nuovo ho da poco acquistato un 10 maialini del peso di circa 10/20 e volevo qualche delucidazione sull'alimentazione che sto seguendo: al momento preparo uno sfarinato che poi bagno prima di dargli come dite 2 volte al giorno e al 3% del peso vivo così composto per 100 kg sono presenti 50 kg di mais 25 kg di orzo 12,5 kg di crusca 12,5 kg di un mangime pellettato misto che ha proteine al 12 % volevo capire se andava bene inoltre somministro in base alla disponibilità verdure e ogni tanto ghiande visto che nei terreni vicini ne ho raccolte perchè c'è pieno di quelle cadute ma son miste a foglie ecc grazie
Le proteine sono basse, dovresti salire di almeno 4/5 punti, per il resto potrebbe andare anche se io non userei la crusca in questa fase, una domanda: dove li tieni? sono maschi e femmine? i maschi, se ci sono, sono castrati? saluti, Mario
ciao grazie mario allora sono all'aperto in circa 800 mq ma 4 o 5 andranno via a giorni poi volevo tenere le tre femmine un maschio intero e castrarne 1 o 2 che en pensi?come posso fare per alzare un pò le proteine??cosa mi consigli?volevo metter qualche foto ma mi dice che il file è troppo grosso
grazie per la disponibilità è da un pò che vi leggo e cerco di imparare comunque come ti sembra il resto?per metter le foto come posso fare?per capir meglio dici di sostituire la crusca con uno di quelli che hai detto??tipo di soia metterne 25 kg?ma fino a che peso circa perchè poi posso ridurlo giusto???scusa le domande ma mi piace imparare e vorrei tenerli nel miglior modo possibile grazie a tutti
Per la crusca sia con le razze storiche che con le selezioni attuali è consigliata solo nella fase finale per ridurre il deposito di grasso e appagare la fame; per la soia o il favino potresti semplicemente sostituire i 12,5 kg di crusca con la soia o 15 kg di favino, dopo i 6 mesi di età ridurre di un po' questi due ultimi elementi e sostituire il mais con altri cereali che sceglierai secondo il prezzo di mercato, il mais nel finissaggio del suino pesante non è proprio perfetto, saluti, Mario
grazie mille ancora tutto chiaro!per le foto non sai aiutarmi??avevo piacere li vedeste....penso che opterò per la soia, mi avevano anche suggerito di metter dei sali minerali che ne pensi?e in quale quantità dovrei?tra l'altro quando sarà periodo disporrò di castagne e ghiande oltre che a quelle che saranno sul terreno
Gli integratori vitaminici minerali sono maggiormente consigliati in animali chiusi alimentati con materie prime, normalmente l'1%, per le ghiande e castagne ottima cosa, saluti, Mario
perfetto credo che avervi letto antecedentemente sia servito qualcosina ho imparato ma c'è sempre da migliorare e voi spero mi aiuterete sempre ah dimenticavo che alcuni son incrociati col cinghiale perchè da chi li ho presi mi ha detto che lui preferisce perchè trasformati danno più sapore oltre che ad esser anche più rustici e resistenti....spero farò un buon lavoro
ciao berserk79, per le foto, quando il sistema non le accetta, ti da anche un messaggio del perchè non le riconosce, verifica se dipende dalle dimensioni o dal formato, che devi ridurre o trasformare. Se non trovi soluzione in : problemi-con-il-forumdiagraria-org-f51/inserire-immagini-foto-nei-messaggi-t924.html - Scrivi a Flavio o manda le foto a me, che te le rinvio modificate. ciao mariofrancesco