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[ 8 messaggi ] |
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Alimentazione suini al pascolo
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Messaggio |
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Vorrei delle informazioni su come alimentare suini che usufruiscono di un pascolo di 1000mq. Credo che 2 suini, su un pascolo di tale superficie abbiano poco da sfruttare per nutrirsi, però è utile per una corretta ginnastica funzionale.
Ora mi chiedevo, se io voglio introdure nel mese di Marzo-Aprile dei suini con un peso di circa 80kg, per macellarli nel mese di Dicmebre o Gennaio successivi, quanti kg di alimento vanno somministrati per ogni capo? volendo comporre la miscela solo con prodotti aziendali (orzo, grano, avena, mais, pisello, favino) quali sono le percentuali? è possibile sostituire completamente la soia con altre leguminose quali fagioli, pisello, cece, favino?
Inoltre, perdonatemi per tutti i quesiti, l'alimentazione cambia a seconda del suino? Ad esempio una casertana la posso alimentare allo stesso modo di un duroc o di un large white?
Grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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09/02/2011, 18:06 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao geo, non sapendo da cosa è composto il pascolo è difficile quantificare l'apporto che può dare, ma comunque come dici tu sarà poco, sarà invece molto valido per quanto riguarda la ginnastica funzionale. Come razione devi dare circa il 3% di alimento rispetto al peso vivo, quindi per suini di circa 80Kg ne devi dare circa 2,5Kg al giorno. Io darei un 30% di orzo e un altro 30% di mais, anche se questo nei due mesi prima della macellazione ti consiglio di diminuirlo per avere un bel grasso bianco e compatto, puoi sostituire questa quota o aumentando l'orzo o il grano, il grano non hai specificato quale, ma non ci sono problemi lo puoi utilizzare tranquillamente, poi darei un 10-12% di favino e stessa percentuale di pisello. Puoi mettere anche un po' d'avena 5% ma non esagerare perché piuttosto fibrosa. Come ti ho indicato la soia può essere tranquillamente sostituita da pisello e favino senza problemi. Naturalmente l'alimentazione cambia se si parla di razze autoctone, tra cui la Casertana e quelle migliorate, es. Large White, quest'ultime sono molto più esigenti e richiedono diete più ricche. Per qualsiasi dubbio chiedi pure Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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09/02/2011, 20:55 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Grazie Francesco, come sempre sei preciso ed esauriente. Il grano cosa ti interessa sapere se duro o tenere? Il frumento in question è integrale non perlato ovviamente. La quota di mais di quanto va ridotta? Per le altre razze invece come modifico la razione? Grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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09/02/2011, 21:15 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao geo, si mi interessava sapere se il grano era duro o tenero, perché cambiano i valori nutrizionali. Il mais negli ultimi due mesi lo toglierei del tutto. I suini di razze migliorate hanno bisogno di un po' più di proteina ed energia nella razione. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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09/02/2011, 23:54 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Il grano è tenero. Quindi per alzare le proteine bisogna aumentare la quantità di leguminose, giusto? Grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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10/02/2011, 0:25 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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geo ha scritto: Il grano è tenero. Quindi per alzare le proteine bisogna aumentare la quantità di leguminose, giusto? Grazie Esatto, aumenta la quota di pisello e di favino. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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10/02/2011, 1:01 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Ultima domanda forse anche stupida, dalle percentuali che mi hai dato tu in totale ho un 89% di sostanza, il restante 11% è l'umidità dell'alimento o cosa? Grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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11/02/2011, 1:50 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao geo, no, l'umidità è contenuta in ogni granella, in varie percentuali, mi sono dimenticato di metterti la percentuale del grano, poi ricorda, le percentuali di mais, orzo e grano le gestisci te come meglio credi, le cose non cambiano più di tanto. Unica accortezza come ti ho detto gli ultimi due mesi prima della macellazione togli il mais. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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12/02/2011, 0:39 |
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