Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Alimentazione pre macello

03/09/2013, 19:45

Salve a tutti avrei una domanda da porvi,leggendo qua e la ai bovini un giorno prima della macellazione viene dato o mezzo litro di glicolene o 1kg di zucchero il quale aiuterebbe lo sbiancamento della carne e una coretta frollatura.Nei maiali conviene farlo lo stesso in quantità ridotte ? e se "si" in quali quantità?

Grazie

Re: Alimentazione pre macello

19/09/2013, 21:27

Per i maiali non ne ho mai sentito parlare,
è probabile che non dia i stessi effetti.
Comunque, rimaniamo in attesa di qualche risposta
di allevatori esperti.
Saluti.

Re: Alimentazione pre macello

23/09/2013, 22:26

Io il giorno prima li tenevo a digiuno per non avere le viscere piene .Mago

Re: Alimentazione pre macello

02/10/2013, 0:09

il digiuno è dannoso per la qualità della carne, che siano bovini o suini...
già 12 ore di digiuno influenzano negativamente il colore, 24 ore possono compromettere notevolmente la qualità della carne.
la riduzione delle riserve di glicogeno nei tessuti, causata dal digiuno, influenza principalmente il ph, che si mantiene più alto nel periodo della frollatura, quindi, questa non avviene nel modo ottimale, il colore che risulta più scuro, la resistenza al taglio e una diminuzione della succosità.
inoltre se il digiuno è associato ad altri fattori stressanti, trasporti di lunga durata, maltrattamenti, ecc... la qualità della carne può peggiorare maggiormente .
la somministrazione di glicole prima della macellazione è una buona norma, sia per i suini, soprattutto se destinati alla produzione di salumi, e sia per i bovini, in quanto ha benefici nettamente riscontrabili dopo alcuni giorni di frollatura..

Re: Alimentazione pre macello

02/10/2013, 0:15

il veterinario di un mattatoio, anni fa, faceva somministrare acqua e zucchero ai suini appena arrivati dall'estero

Re: Alimentazione pre macello

03/10/2013, 14:55

Approfitto delle vostre risposte,su internet vedo tanti tipi di glicole ,qual'è il nome esatto? ed un suino qual'e la quantità da somministrare suppongo il giorno prima del macello? Grazie

Re: Alimentazione pre macello

16/10/2013, 22:14

Se vuoi un consiglio non usare questi metodi. Io 24 ore di digiuno le do sempre e la carne è sempre ottima!!
Saluti

Re: Alimentazione pre macello

05/11/2013, 13:22

Un vecchio porcaro che conoscevo, nell'ultima razione pre macello aggiungeva una bella quantità di sale in modo che il suino poi bevesse continuamente acqua. Xò non so a che scopo e quanto sia poi positivo per la carne.

Re: Alimentazione pre macello

05/11/2013, 13:29

forse pensava che acquistasse più peso sulla bilancia!! :shock:
porcaro==> porcherie :lol:
Rispondi al messaggio