|
Autore |
Messaggio |
Vittorio1993
Iscritto il: 24/08/2012, 13:28 Messaggi: 388 Località: Sicilia , P. Palermo
Formazione: Agrotecnico
|
Salve e buonasera mi potete fare gentilmente un quadro generale di cosa mangiano i maiali? dal mangime ai scarti in cucina a frutta e verdura a tutto quello che potrebbero mangiare e non è dannoso per il maiale...
grazie in anticipo
|
05/11/2014, 19:22 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Sono animali onnivori.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
06/11/2014, 10:30 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
06/11/2014, 14:11 |
|
|
Contadino90
Iscritto il: 12/11/2014, 19:42 Messaggi: 48 Località: Roma
|
Ciao se ti posso dare un consiglio,innanzitutto li alleverei all aperto,la carne acquisisce degli aromi e delle qualità eccezionali. Ma se non si ha la possibilità e quindi si tengono stallati..secondo me l alimentazione giusta e' orzo e favino macinati.. E' una miscela eccezionale..ti sconsiglio. I cosiddetti "papponi",perché dopo un po' il cibo a contatto con acqua si inacidisce e provoca cattivo odore e poca appetibilità per l animale che la maggior parte lo mangia per fame dopo un po'. Comunque tante verdure fresche scarti di verdure frutta,ma non altri scarti alimentari..perché se dai scarto avrai come risultato...scarto..... ,
|
14/11/2014, 23:04 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Ciao Contadino90, visto che sei nuovo ti suggerisco di inserire la tua provincia nel profilo. Si accede tramite "Pannello di controllo utente" , nella barra in alto a sinistra. Quoto ciò che scrivi eccetto per il pappone , difatti gli alimenti se dati bagnati sono più digetibili e assimilabili, quindi fanno più resa. Il trucco è fare la razione giusta, meglio se divisa in due dosi giornaliere ( mattino e sera). Quando si dà la razione successiva la mangiatoia deve essere pulita. Il maiale deve mangiare tutto in tempi brevi, eventuali avanzi devono essere subito ripuliti perché è vero che inacidiscono in fretta. In questo modo si hanno meno sprechi e razioni giuste e sempre fresche.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
17/11/2014, 20:06 |
|
|
MAUROTROVA
Iscritto il: 08/06/2009, 22:39 Messaggi: 395 Località: Borgomanero
|
Ciao a tutti, approfitto della discussione per chiedervi alcuni consigli, io ho un maschio castrato large wite, che cresco in stalla. da mangiare gli abbiamo dato molta verdura tipo zucche insalate varie ecc. ora che ne ho meno, ho aumentato le dosi di mais, crusca, fioccato. ho anche molte patate, che mi mangia più che volentieri cotte. a volte faccio un pastone con acqua calda, 5 panini che disfo in acqua altrimenti li scarta, due palette di mai o 3/4 pannocchie, 4/5 palette di fioccato. come vi sembra? considerato che devo macellare a fine gennaio primi febbraio cosa mi consigliate?? con le patate vado bene?? ora il maiale sarà circa 100 kg l'ho preso che era 24 a maggio.
ciao grazie a tutti in anticipo.
|
05/12/2014, 20:07 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve MAUROTROVA, scusa la franchezza! Darti dei consigli non è un problema, ma adesso ormai non è che servano a molto ... leggevo la frase che riporti nella "firma" è bella ma !!! Se sono corretti i dati che hai scritto, vuol dire che in sei mesi (24 settimane) il suo peso è incrementato solo di 76Kg oserei dire ... che ha sofferto la fame. Adesso avrebbe dovuto essere non 100kg ma circa 140Kg. Da tempo ho postato delle tabelle che danno delle indicazioni sulla dose giornaliera. http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Gestire l'alimentazione a palettate non è molto corretto non hai il controllo dell'incremento di alimenti che devi dargli settimana dopo settimana. Mi spiace anche perché i suini ormai sono selezionati per produrre delle rese fantastiche ma contemporaneamente occorre alimentarli "bene" con alimenti adeguati, se no ne soffrono talmente tanto da arrivare a morirne. Comunque il consiglio potrebbe essere ridurre il mais (anche se non so quanto in realtà gliene dai) a favore dell'orzo eliminando il pane, per fioccato di che cereale stai parlando, e inserire un 6% di pisello proteico o favino o ceci o addirittura la farina d'estrazione della soia. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
05/12/2014, 21:46 |
|
|
MAUROTROVA
Iscritto il: 08/06/2009, 22:39 Messaggi: 395 Località: Borgomanero
|
scusami ma non capisco.... se avesse sofferto la fame non avrebbe dato segni di nervosismo e altro??? dico così perchè nei giorni che mangiava credo poco ..... sbatteva la pentola in giro richiamando la mia attenzione.... premesso che non mi importa quanto cresce e in quanto tempo poi che lo mangio io e non lo vendo ragion per cui voglio una carne ottima.... la mia domanda era anche se le patate vanno bene o no.... non sono esperto ma questo è il secondo che faccio. l'altra lo scorso anno era andata bene e non avevo le patate. nel fioccato c'è di tutto anche le fave e carote...
grazie mauro
|
05/12/2014, 22:04 |
|
|
marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
|
Un suino Large White oggi come oggi , 20 kg al mese cresce, può fare di più, ma accontentiamoci, probabilmente hai dato sazietà al suino, con crusca e ortaggi vari, ma la razione come la descrivi è povera, scrivi che vuoi carne ottima, e qui possiamo aprire km e km di discussione di cosa è o cosa vuol dire carne ottima , quali sono i miei o i tuoi, o i i parametri di altri per definire carni di eccellenza. La razione è fatta da un equilibrio di energia, proteine, fibra, grassi, non conosco la destinazione finale del suino, se salumeria o carne, ma come tanti che leggo in questo forum non prendono in considerazione la parte proteica, cioè soia, pisello, fave, ecc... molti scrivono, do il mais , do l' orzo, il frumento, la crusca, gli ortaggi, la frutta e quanto altro, ma pochi scrivono di questi alimenti, le razze moderne hanno bisogno di questi componenti, per avere il giusto rapporto fra grasso e carne magra, per avere la giusta marezzatura, ecc.. ecc.. il consiglio è che se hai un atleta fagli fare almeno la gara interprovinciale, se non vuoi farlo correre per il mondiale. Un consiglio il fioccato su un animale adulto è sprecato è una spesa in più non indispensabile è meglio utilizzarlo in animali più giovani per migliorare la digeribilità, una giusta macinatura è sufficiente.
|
05/12/2014, 22:58 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Le patate cotte van benissimo nell'alimentazione tradizionale anche fino al 30%, devi tener conto che si tratta di un alimento facilmente digeribile a grande spinta energetica ma povero di proteine. Carenza di alimento proteico equivale ad un aumento della marezzatura. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
05/12/2014, 23:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|