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Re: Alimentazione Maiali

06/12/2014, 0:12

MAUROTROVA ha scritto:scusami ma non capisco....
se avesse sofferto la fame non avrebbe dato segni di nervosismo e altro???
dico così perchè nei giorni che mangiava credo poco ..... sbatteva la pentola in giro richiamando la mia attenzione....
premesso che non mi importa quanto cresce e in quanto tempo poi che lo mangio io e non lo vendo ragion per cui voglio una carne ottima.... la mia domanda era anche se le patate vanno bene o no....
non sono esperto ma questo è il secondo che faccio. l'altra lo scorso anno era andata bene e non avevo le patate.
nel fioccato c'è di tutto anche le fave e carote...

grazie mauro



Concordo con quanto scritto da MF e Marco.
L'alimentazione è una cosa fondamentale, sia per la salute che per il risultato finale delle carni.
Le patate le puoi somministrare ma senza eccedere troppo, escluderei il pane o lo limiterei a piccolissime dosi e non giornaliere.

Alimentare con molto pane significa aumentare i grassi insaturi, ovvero grassi "molli" , questo spesso comporta ad avere problemi di stagionatura e conservazione.
Durante la fase di crescita (magrone) il pane risulta essere dannoso anche per la morfologia dell'animale, ovvero l'animale tende ad ingrassare e non ad allungare tipico dei magroni, questo danno comporta ad un limitato accrescimento.

La proteina(17-20%) è fondamentale per la vita dell'animale, questa fa muscolatura e da robustezza all'animale , in fase di finissaggio (dopo i 130 kg) in genere si riduce il dosaggio delle proteine progressivamente fino al 12-13%, per aumentare il mais (55%), in questa fase puoi dare anche le patate cotte (10 % max) ......io ti consiglio vivamente qualche castagna e ghiande, per dare un toccasana alla carne e ai tuoi salumi ;)

Naturalmente questo è il mio modo di fare e che ti consiglio come amico.
Saluti

Re: Alimentazione Maiali

10/12/2014, 9:54

Ringrazio tutti per gli interventi.
preciso che io il maiale lo allevo esclusivamente per macellazione propria da carne, quindi niente salame crudo per intenderci,
concordo con chi dice che ci sarebbe da stendere km di parole per definire quando una carne è buona o no...
un po' meno con chi dice che il fioccato è sprecato....
i componenti che mi citate nel mio fioccato sono compresi, anche se francamente mi fido dell'etichetta e non so' per esempio quanto pisello contiene...ecc.ecc.
ma dire che per un animale è sprecato mi sembra eccessivo, specie perchè so' per certo che mi ridarà tutto indietro....
ora da ignorante andrò a vedere cosa significa marezzatura.
ringrazio comunque poi che è sempre bello fare comunità scambiando pareri con altre persone.
vi posterò le foto del porcello appena le faccio così se qualcuno più esperto mi stima il peso .... io non ne ho idea.
vi assicuro che lo scorso anno era davvero buona la carne, speriamo anche questo.
ciao a tutti mauro

Re: Alimentazione Maiali

10/12/2014, 14:16

Mauro nessuno mette in dubbio che il fioccato è un buon alimento, ma anche secondo me è un'alimento troppo caro e più indicato per altri generi di animali, inoltre questo alimento va incidere sul costo di produzione.
Leggi bene le caratteristiche e le % degli alimenti che compone il fioccato, avrai mais,pisello, soja, orzo ecc.... la differenza è che
Quando compri il fiocco di mais lo paghi circa 45 € al quintale , mente il mais lo trovi tranquillamente (da macinare) a 28€ quintale , mentre in farina al massimo lo puoi pagare 35€ al quintale.
Risparmiare 10-15 € al mese a capo non sono pochi , se ti trovi bene cosi' continua , non volertene a male il mio è solo un confronto amichevole.
Comunque ti posso assicurare che lo sfarinato ben bilanciato, avrai una carne con qualità migliori :)

Saluti
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