Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/01/2025, 23:05




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
alimentazione ingrasso maiali 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
volevo chiedere se fra noi ci fossero degli esperti di allevamento suino, quali siano le percentuali di cereali da utilizzare nella fase di ingrasso(o almeno dai 120 kg in poi) di maiale commerciale, selezione tipo prosciutto parma.


22/02/2012, 14:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Solo i cereali? vediamo milli o francesco, saluti, Mario


22/02/2012, 15:03
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
sorry, non faccio ingrasso.
da dove scrivi, Nico75?

dalle nostre parti (lombardia _emilia) ci sono aziende che vendono solo i nuclei ( vitamine ,sali, aminoacidi)che si aggiungono ai cereali , per coloro che si fanno i mangimi da soli. Sicuramente possono consigliarti le percentuali giuste e le miscele giuste.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


22/02/2012, 15:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
Io sono di Bergamo, ma visto che i nuclei alla fine sono composti da nn si sa cosa, penso sia meglio costruire una miscela a base di orzo mais soia crusca farinaccio e sali minerali e/o altro...............penso sbagliato?


23/02/2012, 20:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/11/2010, 21:47
Messaggi: 51
Località: Feltre - BL
Rispondi citando
io per l'ingrasso ho una miscela così composta:
60% mais
20% orzo
10% soia
10% tritello
a cui aggiungo vitamine per cicli di 15 giorni circa
e sempre un po' di sale
in tutto in un pastone 1 parte di farinaccio 3 di acqua.
Poi aggiungo patate, pane, erba e quel che passa il convento
quest'anno ne ho allevati 10. Di media hanno reso più di 1 kg al giorno nel periodo luglio-dicembre


23/02/2012, 21:23
Profilo

Iscritto il: 13/03/2010, 21:53
Messaggi: 159
Località: Tursi (Matera)Basilicata
Formazione: diploma
Rispondi citando
Ciao Boniek quanti cereali hanno consumato da luglio a dicembre cioé per un kg.al giorno che sono cresciuti quanti alimenti hanno consumato


23/02/2012, 22:11
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
ma il 60% di mais nn e' troppo? nn risultano troppo grassi al macello i maiali?


24/02/2012, 11:59
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Nico75, proprio in questi giorni ho affrontato con un allevatore il problema del grasso untuoso riscontrato alla macellazione, con (speriamo di no!) riflessi negativi sulla stagionatura.
Il limite massimo di mais al 55%?
Il mais è ricco di acido linoleico (1.7%) quindi utilizzato al 55% della sostanza secca apporta quasi l’1% di acido linoleico ma ….nelle formule dei mangimi l’acido linoleico può raggiungere valori massimi di 1.6% (meglio stare più bassi) per evitare grasso troppo molle e untuoso che viene contestato al macello.
L’uso del siero aiuta a migliorare il problema in quanto con 10litri di siero posso sostituire 0.5Kg di mais non apportando acido linoleico (il siero ne è privo)

ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


24/02/2012, 12:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
la tabella mostra le percentuali massima da somministrare(fatta bene), fino a 170kg e per pesi superiori? da noi si dice che un buon maiele debba avere due lune di agosto.


24/02/2012, 13:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
nn ho fatto a tempo a leggere che e' sparita, per fortuna son veloce a scrivere


24/02/2012, 13:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy