Oneagain ha scritto: Il silo di pianta intera di mais potrebbe andare bene? Un amico da dell'orzo nell'acqua e fa dei minestroni di verdura. Purtroppo non conosco nessuno che alleva i maiali in modo tradizionale. Qualcuno può darmi una mano? Ci sono delle pubblicazioni che trattano l'alimentazione del maiale per l'uso che ne faccio io?
Quando parliamo di "modo Tradizionale" io intendo il casalingo e allora, se usi quantità di alimenti vari (pane, pasta, riso, biscotti) mantieniti entro il 30%. Frutta e verdure in foglia, zucche, barbabietole e tutto quello che hai nell'orto... ho fai un giro in piazza alla fine del mercato, tre o quattro kg di frutta e verdura varia sostituiscono circa 1 kg di mangime concentrato.
Oppure sfarinati di: mais - orzo – pisello – crusca, integrando con un nucleo proteico/minerale.
Se ai a disposizione del siero usalo, con l'accorgimento di non utilizzarlo negli ultimi due o tre mesi, cosi pure nell'ultimo periodo (finissaggio) elimina il pane, le mele, il mais... mentre aggiungerei ghiande e castagne.
Poi ci sono tutte le piante erbacee, quelle che soddisfano maggiormente le esigenze di suini al pascolo sono senza dubbio le leguminose, e in modo particolare l'erba medica.
Come avrai capito, quasi tutto va bene nell'alimentazione tradizionale, soprattutto se questo limita i costi.
Abbiamo parlato in generale ma mi sembra ovvio che nel suo sviluppo il suino abbia necessita diverse, così dicasi per la scofa in gestazione o allattamento.
Saluti mariofrancesco