02/12/2010, 22:45
Il farinaccio è un sottoprodotto del industria molitoria è costituito dalla parte esterna del chicco e da farina, i più utilizzati sono quelli
di frumento sia duro che tenero che di riso. il farinaccio è più nobile quando il molino ha meno resa di farina durante la macinazione .
03/12/2010, 13:42
Grazie mille marco62...volevo solo una conferma..
14/12/2010, 22:32
Marco62, visto che da quello che ho capito sei un esperto nell'alimentazione dei suini, potresti pubblicare i valori di energia mtabolizzabile e proteina per le diverse fasi dell'allevamento?
Grazie in anticipo,
Costantino
15/12/2010, 23:52
Ciao Costa, i fabbisogni alimentari hanno notevoli variabili non solo in base alle fasi di allevamento, ma anche alla razza,o tipo
genetico, allevato, al sistema di razionamento, all' ambiente, alla stabulazione, età, sesso, ecc. ecc..in linea generale si usa:
scrofe gest. scrofe latt. 20 - 50 kg. oltre
Proteina: 13-14 16-18 16-18 15-17
fibra min. 6-8 min.5 4- 4,5 4,2-4,5
ems kcal/kg 2.900 3.100 3.120 3.100
lisina 0,65 0,95 1 0,9
metionina +cistina 0,4 0,65 0,7 0,65
treonina 0,4 0,6 0.65 0.6
questo in linea generale x suini in allevamento industriale. Saluti
18/12/2010, 19:42
In effetti per un allevamento amatoriale o di famiglia, non guardi i numeri ma quantità, qualità e provenienza dei prodotti genuini.