fedegiac ha scritto:Ciao, due anni fa ho allevato il maiale con grandi quantità di pane, risultato: molto grasso! L'anno scorso ho iniziato a lasciare il pane in ammollo nell'acqua per una settimana prima di somministrarlo al maiale e strizzandolo molto prima di impiegarlo. Nemmeno un filo di grasso nella carne e tutto di ottima qualità. sono soddisfatto,
Somministrazione di mangime bagnato e fermentato. Si tratta di un'evoluzione dell'alimentazione a bagnato. Potrebbe essere una tecnica di somministrazione degli alimenti risolutiva. Teoricamente ineccepibile, anche se ben poco studiata e ancor meno utilizzata nell'allevamento pratico. Eppure la fermentazione è un antico sistema di conservazione sfruttato in zootecnia, insilati e pastoni sono alimenti ottenuti con la fermentazione. E' l'acido lattico, il principale prodotto del metabolismo dei batteri lattici, che aumentando l'acidità del mezzo, preserva, stabilizza il materiale fermentato. Quest'effetto specifico del pane fermentato, potrebbe spiegare i risultati ottenuti. Saluti mf