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Accrescimento suino "danese"
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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ho letto la vostra discussione e concorda con ciò che avevo sentito in giro. Da ciò si deduce che per far funzionare un giro del genere servano tante scrofe e anche tante balie ( che poi sarebbero scrofe che uscite di lì vanno al macello). In un piccolo allevamento come il nostro tra costi di scrofa, mangime e gestione probabilmente sarebbe antieconomico. Scusa Marco62, ma se all'estero l'allevatore fa solo l'allevatore, chi si occupa di tutte le altre mansioni ? Qual'è la proporzione numerica tra numero scrofe e uomini in questi super allevamenti? Quello che mi domandavo all'inizio di questa discussione, è possibile e conveniente allevare una danese in maniera amatoriale, senza tutte le accortezze dell'all. intensivo? scusate le troppe domande....
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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15/06/2011, 17:55 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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No, Milli la cosa non è cosi tragica, per balie intendo scrofe che accolgono suinetti da altre non è detto che poi andranno al macello mi spiego: quando nascono 16-18 suinetti tu mi insegni che difficilmente tutti si attaccheranno e sopratutto per i più piccoli è veramente dura( con 18 magari tutti fossero 1Kg. o 900 gr.) quindi si fanno le balie con i più piccoli o i medi sempre da scrofe con piccoli capezzoli o scrofette per far funzionare il maggior numero di mammelle, si pareggiano le covate il più possibile. e comunque il numero ideale rimane 11 max. 12 intorno all' 8 -10 gg. si tolgono i" fioroni" dalla madre ma non dalla sala p. e vanno a mangimino e latte art. si lasciano i piccoli e medi, in danimarca svezzano a + di 28 gg. direi che ho visto molti a 32 gg. ed io svezzare 14 non ho mai visto ma 12 di media si. Per il resto i suini te li vende la cooperativa alla quale sonoi associati (c'è uno spirito cooperativo molto più forte che in italia), pochissimi hanno mangimificio aziendale, quasi tutti vanno a mangime finito , le stalle sono uina la fotocopia dell' altra, mentre in italia non esiste una stalla uguale all' altra, si lavora in famiglia con qualche interinale nei momenti di maggior lavoro io ho visto questo rapporto di 1 persona x 200 scrofe , una azienda visitata era padre e 2 figli con oltre le 400 scrofe. Comunque io ho lavorato tre anni fa con circa 200 danesi in un sito 1 ed altre 1800 ibride diverse , facendo attenzione e cercando di venire incontro alle loro esigenze mi sono tolto delle belle soddisfazioni però 30 suinetti all' anno non li ho fatti ma 28 si. E' possibile allevare danese a liv. amatoriale, io li ho venduti a privati sono sempre rimasti stupiti dai pesi elevati ma dal poco grasso accumulato, da me se vedono più di 2 cm di grasso sono guai, perfino la pancetta la vogliono magra, maaah. per me il grasso è la parte più buona non sanno che si perdono .....
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15/06/2011, 20:50 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Un altra cosa, comunque chiudono anche gli allevamenti danesi, non tutto sono rose e viole, il momento è difficile x tutti.
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15/06/2011, 20:53 |
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cele83
Iscritto il: 05/05/2011, 20:22 Messaggi: 162 Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
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il momento è difficile da troppo!!!! al discorso balia aggiungo anche quelle scrofe che mando in super lattazione, ovvero,ho parti numerosi,pareggio,però la scrofa non mangia o ha altri problemi,la tolgo e al suo posto metto una scrofa non troppo avanti di lattazione,con latte,che mangia e sta bene. Marco,noi siamo 3 con 530 scrofe,diciamo 2e mezzo visto che si fanno mille lavori che non c'entrano nulla con i suini,com'è come rapporto? io i 14 li ho fatti(anche i16 con una scrofa che avevo messo solo iper sottopeso e che cavoli sono sopravissuti tutti), però 11 massimo 12 per me è l'ok per pareggiare,però vcapita come questa settimana che ho pareggiato a 11-13. Aziende danesi viste solo in foto,però anche da me si va solo a mangime finito,abbiamo di nostra produzione solo il pastone per i grassi.
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18/06/2011, 20:47 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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cele83 ha scritto: il momento è difficile da troppo!!!! al discorso balia aggiungo anche quelle scrofe che mando in super lattazione, ovvero,ho parti numerosi,pareggio,però la scrofa non mangia o ha altri problemi,la tolgo e al suo posto metto una scrofa non troppo avanti di lattazione,con latte,che mangia e sta bene. Marco,noi siamo 3 con 530 scrofe,diciamo 2e mezzo visto che si fanno mille lavori che non c'entrano nulla con i suini,com'è come rapporto? io i 14 li ho fatti(anche i16 con una scrofa che avevo messo solo iper sottopeso e che cavoli sono sopravissuti tutti), però 11 massimo 12 per me è l'ok per pareggiare,però vcapita come questa settimana che ho pareggiato a 11-13. Aziende danesi viste solo in foto,però anche da me si va solo a mangime finito,abbiamo di nostra produzione solo il pastone per i grassi. In che consiste il "mangime finito"?
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18/06/2011, 21:11 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Ciao, io intendevo 12 di media sul parco scrofe presenti, i singoli episodi a volte capitano, tempo fa una scrofa ha partorito 24 suinetti vivi, ma non è la regola, come non è la regola lasciare 16 suinetti sotto ad una scrofa, però a volte si fa, svezzare di media i 27- 28 suinetti x scrofa anno di media per me è un ottimo risultato, non tutti gli allevamenti che conosco arrivano a certi numeri, molti sono soddisfatti al raggiungimento di 25. Per Max, mangime finito si intende il mangime acquistato presso l' industria mangimistica, non autoprodotto in azienda. Cele, volevo chiererti , utilizzi varietà di mais specifiche per suini , quelle con il discorso degli acidi a catena lunga per intenderci. saluti.
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19/06/2011, 12:01 |
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cele83
Iscritto il: 05/05/2011, 20:22 Messaggi: 162 Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
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Ciao marco,si,io parlavo di singoli casi,una sola volta ho svezzato una sala da 8 scrofe con 13 di media, però immagino sai che non erano pesantissimi,come te preferisco gli 11-12,i 27-28 suinetti sono si un ottimo risultato, anche 25 non è male,ma ti dico che c'è anche chi si accontenta di23!! discorso mais chiedo al mio capo,qui arrivando tutto già pronto e avendo il tecnico mangimista,diciamo che ci si informa poco,avevo fatto una volta una domanda su omega 3 e lieviti e mi hanno si risposto,ma quasi come se gli ho chiesto un segreto che volevo rubargli. Da te invece da quanto ho capito avete il mangimificio,lo seguivo quando lavoravo durante gli studi da mio zio,però il lato negativo sono le analisi e le materie prime(specie mais) che a volte non arrivavano ottimali(anche se ha un costo!!), te come ti comporti?
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19/06/2011, 12:18 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Con i tempi che corrono se non fai i 25 suinetti la vedo dura.... con il mais nazionale anche noi abbiamo problemi soprattutto di tossine, da quando ci riforniamo dall' ungheria, sembra andare meglio, anche noi all' ingrasso usiamo pastone, voi fate l'inoculo con i fermenti ? Tranne il sottoscrofa , produciamo mangime per tutte le fasi, ovviamente c'è un continuo monitoraggio degli alimenti tramite analisi, con alcuni fornitori abbiamo un rapporto di lavoro che sono loro a chiederci le materie da analizzare, specie sulle tossine, avendo seminato 400 ha di mais la sanità comincia dal campo io non credo agli additivi che ti fanno aggiungere nel mangime i cosidetti assorbenti, per me è stato ed è un modo, molto furbo, per vendere terra e silice agli allevatori. Investire qualche euro su analisi per me è fondamentale al fine di non dover investire dopo su farmaci o altro che costa molto ma risolve poco le tue disgrazie sono affari per altri ( specialmente per le multinazionali). Con gli omega 3-6 tempo fa ho fatto degli ottimi lavori su fertilità scrofe e qualità della carne al macello, con i costi di oggi non è proprio proponibile, ma potrebbe essere una via alternativa sulla carne di suino qualcosa che non è nuova ma una strada diversa sul proporsi al mercato.
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19/06/2011, 16:28 |
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cele83
Iscritto il: 05/05/2011, 20:22 Messaggi: 162 Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
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marco scusa il ritardo,dunque,utilizziamo varietà specifiche per suini,poi siccome abbiamo anche vacche, 200 pertiche le seminiamo con una varietà che è un buon compromesso sia per trinciato sia per granella,lo facciamo per evitare che manchi un po di uno o un po dell'altro al momento della raccolta,utilizziamo si 2 inoculi lactobacillus(non so se è consentito scrivere il nome), noi invece tuttora usiamo gli omega,mentre sulla starda nuova per creare un prodotto migliore,sono molto negativo,già l'intermedio mi lascia perplesso. Da come hai scritto siete molto grossi voi,quante scrofe?e dalla tua super preparazione(imparo tante cose dai tuoi post) immagino sei il responsabile generale.giusto?
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21/06/2011, 21:31 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Grazie troppo buono, sono solo un responsabile di una delle 6 scrofaie ,arriveremo a 10.000 scrofe se tutto va come nei piani, sono nel centro GP e produciamo le scrofette F1 per tutto il gruppo in totale sono 17 allevamenti un pò di tutte le misure, che poi verranno diminuiti quando saranno ristrutturati i più validi, ti faccio un altra domanda poi basta perchè siamo fuori tema, il pastone lo fai in trincea o silos? ciao e grazie
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22/06/2011, 13:24 |
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