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Torta di riso carrarina

10/04/2013, 21:12

Ingredienti:
-200 grammi di riso
-400 grammi di zucchero
-1 litro di latte
-12 uova
-1 bicchierino di sambuca o di anice
-scorza grattugiata di 1 limone(possibilmente non trattato)
-30 grammi di farina bianca
-burro per ungere la teglia
-sale

Mettete a lessare il riso in acqua salata e quando è al dente, scolatelo.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero senza lavorarle troppo
quindi aggiungete il latte,bollito in precedenza, la sambuca(o anice) e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate bene per amalgamare e per far sciogliere tutto lo zucchero.
Ungere con il burro il fondo e le pareti di una teglia da forno e cospargerli con la farina,quindi sistemate il riso a ricoprire tutto il fondo e con un mestolo da brodo piano piano coprirlo con l'impasto di latte e uova.
Mettete in forno a 190 °C per circa due ore.
Sulla superficie deve formarsi una crosticina lucida e dorata punteggiata da macchie scure.
Controllate il grado di cottura con il metodo dello stecchino (quando la torta è ben cotta lo stecchino esce asciutto).
Servitela fredda.
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Questa faceva parte del pranzo che i vecchi cavatori si portavano "al monte" e forniva loro le energie per affrontare la dura giornata di lavoro,sopratutto nelle fredde giornate invernali.
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Re: Torta di riso carrarina

11/04/2013, 14:54

Mi sembra ottima,forse piu che da dessert direi da pasto completo,io sono solita usare il riso integrale,per questa ricetta potrebbe andare bene o è preferibile quello bianco :roll:

Re: Torta di riso carrarina

11/04/2013, 16:49

Ciao Deny
beh la torta è molto "calorica" ma nella giusta porzione è un ottimo dessert,e come giustamente dici è preferibile il riso bianco.
Un saluto
Roberto

Re: Torta di riso carrarina

12/04/2013, 11:18

Immaginavo,la proverò al piu presto,grazie
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