Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/02/2025, 8:48




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Torta delle rose con lievito madre 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2013, 5:02
Messaggi: 626
Località: il famosissimo veneto orietale,pianura al confine fra Veneto e Friuli
Formazione: maturità classica
Rispondi citando
Come promesso in un altro topic,ecco un'ulteriore ricetta della torta delle rose.

Dosi per una tortiera grande,da 28 o 30 cm,o una da 26 + una da 18(quella grande dalla suocera la domenica e quella piccola da assaggiare!)

Per il pre impasto
150g di lievito madre da rinfrescare
100g farina manitoba
50 g acqua naturale
1 cucchiaino di zucchero
amalgamare tutto la sera prima e lasciar riposare fino al mattino

Per l'impasto finale
preimpasto di lievito madre(300g)
500g farina manitoba
3 uova medie intere
180ml latte
80g zucchero

Per il ripieno
200g marmellata di arance
250g di panna fresca
70g zucchero
buccia grattugiata di 1 limone

Amalgamare il pre impasto già lievitato con la farina,il latte,le uova e lo zucchero,finché non diventa liscio.L'impasto dovrà essere soffice,ma staccarsi dal recipiente.Coprirlo con la pellicola mettendol a contatto con la "palla" e lasciare da parte per 1h.
Nel frattempo far stringere a fuoco dolcissimo la panna fresca,deve diventare abbastanza cremosa,in alternativa ho usato anche 100g di panna da cucina,o anche mascarpone.Unire poi lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone,il risultato deve essere una crema.
Riprendere l'impasto,stenderlo in una sfoglia alta 1cm di 60x40 cm,spennellarla con la crema di panna e zucchero,e poi con abbondante marmellata di arance.Arrotolare sul lato lungo,e tagliare in sezioni da circa 5 cm da disporre nella tortiera foderata di carta da cucina mettendole "in piedi" sul lato tagliato.Visto che uscirà un po' di ripieno spennellarlo uniformemente sulla superficie della torta,e lasciar levare per 3h circa,a seconda del clima,la lievitazione si deve vedere.
Preriscaldare il forno a 160° se ventilato,se non lo avete ventilato a 190°,e infornare per 45-50',e controllare la cottura e coprire se necessario durante.


14/04/2013, 8:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2013, 5:02
Messaggi: 626
Località: il famosissimo veneto orietale,pianura al confine fra Veneto e Friuli
Formazione: maturità classica
Rispondi citando
MANNAGGIA IL SALE!! MI SONO DIMENTICATA DI SCRIVERLO!!
Quindi,nell'impasto della torta ci vanno anche 7 g di sale.Mi raccomando,non nel pre impasto,se no non lievita abbastanza!Ah,tutti i liquidi vanno a temperatura ambiente.Fatemi sapere come vi trovate e se c'è qualcosa di non chiaro!


14/04/2013, 8:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29312
Località: Imperia
Rispondi citando
Se è per la suocera ti sei dimenticata qualche altro ingrediente... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


14/04/2013, 18:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2013, 5:02
Messaggi: 626
Località: il famosissimo veneto orietale,pianura al confine fra Veneto e Friuli
Formazione: maturità classica
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Se è per la suocera ti sei dimenticata qualche altro ingrediente... :D


Ha ha ha!!!
Ma no,dai,che rischio che lei ricambi!!!


14/04/2013, 19:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy