Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 11:26




Rispondi all’argomento  [ 539 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 54  Prossimo
Ricette...ricette...ricette 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 15/03/2009, 21:31
Messaggi: 1426
Località: Lombardia
Formazione: laurea
Rispondi citando
pioppino ha scritto:
ely ha scritto:
@Pioppino e Michelaccio
Come si fanno i pomodorini in vaso? Li bucate o schiacciate e li mettete nei vasetti? E poi per quanto tempo li sterilizzate?

mi sembra di averlom gia detto ma:

li metto in vasetti non troppo grandi circa 500g solo lavati e un po salati li metto dentro poi li spingo fino a che qualcuno si rompe e mette fuori il liquido aggiungo fino a che il liquido che li copre sia appena sotto il bordo.
li metto in un paiolo con gli stracci e li bollo per 45 minuti dall'alzata del bollore.
con lo stesso sistema faccio i pomodori a pezzetti...
ciao Nino
auguri

grazie 1000!

_________________
mi chiedo se...


13/07/2011, 23:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Mi è venuta in mente un'altra idea per "alleggerire le grigliate" come diceva Grintosauro.
La faccio spesso, quindi oltre che semplice semplice, è una ricettina collaudatissima!
Prendo le verdure di stagione (un paio di piccole zucchine, una o due melanzane, due o tre cipolle (meglio quelle basse e schiacciate, perdonatemi ma proprio non so che varietà sia.. :roll: ..), qualche patata, uno o due peperoni gialli o rossi.
Lavate e mondate le verdure, le taglio a fette belle grosse (circa mezzo cm di altezza, per melanzane, zucchine e patate) e taglio a fette larghe anche i peperoni, mentre le cipolle le taglio in orizzontale e ricavo due pezzi da ogni cipolla.
Preparo il pangrattato, aromatizzandolo con un trito di mentuccia, maggiorana, prezzemolo, sale, pepe e un pizzico di peperoncino, Spolvero con aglio sminuzzato o meglio disidratato, in povere, tutte le verdure tranne le cipolle, poi passo tutto nel pangrattato. Metto su una o due larghe teglie da forno antiaderenti o rivestite con carta da forno oleata, ci passo sopra un filo d'olio di oliva, aggiusto di sale se necessario e metto in forno caldo finchè non sono ben dorate.
E' un contorno semplicissimo ma molto saporito e piuttosto leggero!

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


14/07/2011, 8:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/05/2011, 10:25
Messaggi: 38
Località: Todi (Perugia)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Da vari anni faccio anch'io conserve di pomodori, sia la passata, sia i pomodori a pezzi sia i pomodorini tipo ciliegino o principe borghese interi. Non metto sale ma aggiungo nei vasi solo foglie di basilico (poi quando si usano si sala come si vuole). Per la sterilizzazione BASTANO 25 minuti dall'inizio della bollitura, poi si spegne il fuoco e si lasciano raffreddare nell'acqua di bollitura.
Per avere una passata più densa e utilizzare meno recipienti, io taglio a metà i pomodori lavati, li metto in un pentolone e li porto a bollore con un dito di acqua sul fondo per evitare che si attacchino. Appena anche quelli in superficie sono scottati, li verso in uno scolapasta ed elimino parte dell'acqua di vegetazione. Poi li passo e metto la passata nei vasi o nelle bottiglie della birra, aggiungo il basilico, tappo ermeticamente e sterilizzo. La passata rimane più densa, non si divide in una parte più liquida e una più densa, inoltre non capita mai lo scoppio di bottiglie, come può capitare col pomodoro non scottato.
A volte, quando ho pochi pomodori per volta, non monto la macchina per fare la passata, ma, dopo averli spaccati a metà e aver tolto parte dei semi e del liquido interno, li macino con il tritacarne (compresa la buccia) e poi invaso questo macinato molto denso sempre con il solito basilico, chiudo ermeticamente e poi sterilizzo secondo il procedimento di prima. Viene una salsa molto più saporita , anche se ci rimane qualche seme a me non dà fastidio. Se si vuole si potrebbero aggiungere altri aromi tritati come sedano, carota, aglio, cipolla (io non lo faccio perchè preferisco se mai aggiungerli al momento di fare il sugo, quando decido di fare un sugo più elaborato. Spesso però mi piace un sugo fresco che sa solo di pomodoro e quindi aggiungo questa salsa all'olio scaldato con l'aglio, giro un momento ed è pronto!


14/07/2011, 12:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
per chi vuole forniture a km zero in zona rivolgersi a me.. :twisted:

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


14/07/2011, 13:30
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
come promesso metto la ricetta per fare la pasta madre

PASTA MADRE

FARE NASCERE LA PASTA MADRE
1 giorno
200 g farina
100 cc acqua
1 cucchiai di miele

3 Giorno
200 farina
100 cc acqua
2 cucchiai di yogurt bianco




Impastare la farina e l’acqua e il miele formare una pagnottina e coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per 2 giorni

terzo giorno
Aggiungere lo 2 cucchiai di yogurt bianco e 200g farina 100 cc acqua impastare bene il tutto mettere in un’altra ciotola coprire e lasciare ferma per 2 giorni

5 giorno aggiungere 600g di farina e 300 cc di acqua impastare il tutto cambiare ciotola coprire e lasciare stare per 2 giorni.

A questo punto occorre ogni due giorni prendere 300 g di impasto e aggiungerci 200 g di farina 100 cc di acqua e impastare bene cambiare ciotola coprire.

Avremo un avanzo di pasta che si può adoperare aggiungendolo ad un impasto normale con il lievito di birra dimezzato.

Dopo circa 20 – 30 giorni la pasta madre sarà pronta e si noterà che il nuovo impasto raddoppierà in 3-4 ore.
A questo punto si può adoperare da sola.

Prima di fare il pane o altre preparazioni impastarre la PM con n200g di farina e 100 di acqua, dividere a metà l'impasto
una parte si mette in frigo in un nuovo contenitore e l'altra si lascia riposare per un'oretta poi si impasta con un KG di farina e 500 g di acqua.


per conservarlo metterlo in frigorifero e toglierlo alcune ore prima dell'uso.

se si vuole fare una quantità maggiore aumentare la farine e l'acqua nei rinfreschi...

si raccomanda di tenere la PM sempre pulita cioè togliere la pasta madre prima di aggiungere il sale , semi e farine diverse
per aumentare la lievitazione si può usare una piccola aggiunta di farina manitoba circa 50 g e 150 bianca 0

a questa base si può aggiungere :
sale
olio
semi di sesamo
semi di zucca, di girasole di papavero di lino ecc
ma anche fiocchi vari
e farine diverse.. stARE ATTENTI CHE CERTE FARINE NON LIEVITANO come la segale il riso per cui ci vuole sempre almeno la metà di farina di grano.

cioa Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


15/07/2011, 2:32
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2008, 8:02
Messaggi: 2780
Località: Viterbo
Formazione: infermiera
Rispondi citando
Accidenti ragazzi/e, con tutte queste ricette ci mettiamo all’ingrasso!

Candy - una ricetta da provare assolutamente

Laura – proverò anch’io a cambiare un po’ la conservazione dei pomodori cosi come fai te; ed anche la ricetta di Nino – sono buone x quantità piccole di pomodori. L’acqua sul fondo del pentolone, lo metto anch’io x le marmellate.

Grazie Nino,
a questo punto, rimane solo a provare.

Carmen


15/07/2011, 7:12
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
non so se l'ho già scirtto ma volevo scrivere come faccio la passata
Allegato:
passata1.JPG
passata1.JPG [ 110.61 KiB | Osservato 767 volte ]


dopo averli scelti soloperfettamente maturi e sani li metto a bollire interi, non li taglio perchè si scioglierebbero nell'acqua. fino a che presentano delle crepe sulla buccia


Allegato:
passata2.JPG
passata2.JPG [ 163.92 KiB | Osservato 767 volte ]


poi li metto in vassoi di vimini a scolare della loro acqua


Allegato:
passata3.JPG
passata3.JPG [ 98.43 KiB | Osservato 767 volte ]


quindi li passo con l'apposita passapomodori li imbarattolo ci metto solo un po di sale


Allegato:
passata4.JPG
passata4.JPG [ 109.04 KiB | Osservato 767 volte ]


e li metto nel paiolo a sterilizzare per 45 - 60 minuti li lascio raffreddare nella loro acqua...

anni fa ogni tanto una bottiglia o barattolo scoppiava ma da quando tengo il livello più basso nel riempirlo non è più successo.

saluti Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


15/07/2011, 8:54
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 15/03/2009, 21:31
Messaggi: 1426
Località: Lombardia
Formazione: laurea
Rispondi citando
interessante, tutto molto interessante...
anch'io per fare panettoni e colombe uso il lievito madre, ma lo faccio in modo diverso così come la conserva. C'è sempre da imparare... :P

_________________
mi chiedo se...


15/07/2011, 13:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/05/2011, 10:25
Messaggi: 38
Località: Todi (Perugia)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Per Pioppino

Perchè 45-60 minuti per la sterilizzazione quando sono sufficienti 25 minuti? se li fai bollire interi non devi mettere un dito di acqua sul fondo del pentolone per non farli attaccare?
Comunque prova oltre alla passata a fare qualche vaso tritando il pomodoro crudo con la buccia (naturalmente dopo aver eliminato un po' di semi a mano): viene una salsa più saporita! Secondo me la buccia del pomodoro ha un ruolo importante nel sapore!!


15/07/2011, 15:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2011, 13:46
Messaggi: 991
Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
Rispondi citando
Accidenti che confusione...non ci capisco più nulla.

Ho capito solo che mentre Grinto prepara la griglia, Nino e Carla lavano i pomodori per la passata...un pò passata e un pò no...che poi mettono nei barattoli con l'acqua ( o no?). Infatti Laura non vuole l'acqua ( ma dove va quest'acqua che non l'ho capitooooo?).

Nino nel frattempo si allontana un attimo e va a preparare la pasta madre e anche, dato che è in cucina, prepara una bella insalata russa. No nizzarda, dice Marinella- io la faccio nizzarda l'insalata....ma Candy, senza farlo sapere a nessuno, lo scopre solo Carmen, ci mette pure il cren, che gli umbri ancora non conoscono....anzi Candy e Carmen ( che nel frattempo è ingrassata solo a leggere le ricette) lo piantano insieme il cren, alla faccia degli umbri.

E i contorni? Che facciamo per contorno di leggero alla carne alla griglia?

L'SOS è lanciato da Grinto che nel frattempo vende a costo zero....noooo ops...ma che cavolo... a chilometro zero i suoi pomodori immagino...o i trattori? Boh!
Candy mette su tutte le verdure da portare in forno pangrattato e altro.
E Dalmar che fa in tutto questo? Continua imperterrita a chiedere che vuole mettere il cacao sulla caponata: E metticelo no...ecchecavolo che te lo impedisce qualcuno?

Baci a tutti ( mi andava di divertirmi un pò.... spero pure voi!)

_________________
How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan


15/07/2011, 16:38
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 539 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 54  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy