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Ricette...ricette...ricette
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ely
Iscritto il: 15/03/2009, 21:31 Messaggi: 1426 Località: Lombardia
Formazione: laurea
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pioppino ha scritto: ely ha scritto: @Pioppino e Michelaccio Come si fanno i pomodorini in vaso? Li bucate o schiacciate e li mettete nei vasetti? E poi per quanto tempo li sterilizzate? mi sembra di averlom gia detto ma: li metto in vasetti non troppo grandi circa 500g solo lavati e un po salati li metto dentro poi li spingo fino a che qualcuno si rompe e mette fuori il liquido aggiungo fino a che il liquido che li copre sia appena sotto il bordo. li metto in un paiolo con gli stracci e li bollo per 45 minuti dall'alzata del bollore. con lo stesso sistema faccio i pomodori a pezzetti... ciao Nino auguri grazie 1000!
_________________ mi chiedo se...
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13/07/2011, 23:35 |
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Candy
Iscritto il: 24/11/2008, 14:52 Messaggi: 1418 Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
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Mi è venuta in mente un'altra idea per "alleggerire le grigliate" come diceva Grintosauro. La faccio spesso, quindi oltre che semplice semplice, è una ricettina collaudatissima! Prendo le verdure di stagione (un paio di piccole zucchine, una o due melanzane, due o tre cipolle (meglio quelle basse e schiacciate, perdonatemi ma proprio non so che varietà sia.. ..), qualche patata, uno o due peperoni gialli o rossi. Lavate e mondate le verdure, le taglio a fette belle grosse (circa mezzo cm di altezza, per melanzane, zucchine e patate) e taglio a fette larghe anche i peperoni, mentre le cipolle le taglio in orizzontale e ricavo due pezzi da ogni cipolla. Preparo il pangrattato, aromatizzandolo con un trito di mentuccia, maggiorana, prezzemolo, sale, pepe e un pizzico di peperoncino, Spolvero con aglio sminuzzato o meglio disidratato, in povere, tutte le verdure tranne le cipolle, poi passo tutto nel pangrattato. Metto su una o due larghe teglie da forno antiaderenti o rivestite con carta da forno oleata, ci passo sopra un filo d'olio di oliva, aggiusto di sale se necessario e metto in forno caldo finchè non sono ben dorate. E' un contorno semplicissimo ma molto saporito e piuttosto leggero!
_________________ Are you going to Scarborough Fair? Parsley, sage, rosemary and thyme……
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14/07/2011, 8:39 |
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laura48p
Iscritto il: 28/05/2011, 10:25 Messaggi: 38 Località: Todi (Perugia)
Formazione: laurea
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Da vari anni faccio anch'io conserve di pomodori, sia la passata, sia i pomodori a pezzi sia i pomodorini tipo ciliegino o principe borghese interi. Non metto sale ma aggiungo nei vasi solo foglie di basilico (poi quando si usano si sala come si vuole). Per la sterilizzazione BASTANO 25 minuti dall'inizio della bollitura, poi si spegne il fuoco e si lasciano raffreddare nell'acqua di bollitura. Per avere una passata più densa e utilizzare meno recipienti, io taglio a metà i pomodori lavati, li metto in un pentolone e li porto a bollore con un dito di acqua sul fondo per evitare che si attacchino. Appena anche quelli in superficie sono scottati, li verso in uno scolapasta ed elimino parte dell'acqua di vegetazione. Poi li passo e metto la passata nei vasi o nelle bottiglie della birra, aggiungo il basilico, tappo ermeticamente e sterilizzo. La passata rimane più densa, non si divide in una parte più liquida e una più densa, inoltre non capita mai lo scoppio di bottiglie, come può capitare col pomodoro non scottato. A volte, quando ho pochi pomodori per volta, non monto la macchina per fare la passata, ma, dopo averli spaccati a metà e aver tolto parte dei semi e del liquido interno, li macino con il tritacarne (compresa la buccia) e poi invaso questo macinato molto denso sempre con il solito basilico, chiudo ermeticamente e poi sterilizzo secondo il procedimento di prima. Viene una salsa molto più saporita , anche se ci rimane qualche seme a me non dà fastidio. Se si vuole si potrebbero aggiungere altri aromi tritati come sedano, carota, aglio, cipolla (io non lo faccio perchè preferisco se mai aggiungerli al momento di fare il sugo, quando decido di fare un sugo più elaborato. Spesso però mi piace un sugo fresco che sa solo di pomodoro e quindi aggiungo questa salsa all'olio scaldato con l'aglio, giro un momento ed è pronto!
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14/07/2011, 12:32 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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per chi vuole forniture a km zero in zona rivolgersi a me..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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14/07/2011, 13:30 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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come promesso metto la ricetta per fare la pasta madre
PASTA MADRE
FARE NASCERE LA PASTA MADRE 1 giorno 200 g farina 100 cc acqua 1 cucchiai di miele
3 Giorno 200 farina 100 cc acqua 2 cucchiai di yogurt bianco
Impastare la farina e l’acqua e il miele formare una pagnottina e coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per 2 giorni
terzo giorno Aggiungere lo 2 cucchiai di yogurt bianco e 200g farina 100 cc acqua impastare bene il tutto mettere in un’altra ciotola coprire e lasciare ferma per 2 giorni
5 giorno aggiungere 600g di farina e 300 cc di acqua impastare il tutto cambiare ciotola coprire e lasciare stare per 2 giorni.
A questo punto occorre ogni due giorni prendere 300 g di impasto e aggiungerci 200 g di farina 100 cc di acqua e impastare bene cambiare ciotola coprire.
Avremo un avanzo di pasta che si può adoperare aggiungendolo ad un impasto normale con il lievito di birra dimezzato.
Dopo circa 20 – 30 giorni la pasta madre sarà pronta e si noterà che il nuovo impasto raddoppierà in 3-4 ore. A questo punto si può adoperare da sola.
Prima di fare il pane o altre preparazioni impastarre la PM con n200g di farina e 100 di acqua, dividere a metà l'impasto una parte si mette in frigo in un nuovo contenitore e l'altra si lascia riposare per un'oretta poi si impasta con un KG di farina e 500 g di acqua.
per conservarlo metterlo in frigorifero e toglierlo alcune ore prima dell'uso.
se si vuole fare una quantità maggiore aumentare la farine e l'acqua nei rinfreschi...
si raccomanda di tenere la PM sempre pulita cioè togliere la pasta madre prima di aggiungere il sale , semi e farine diverse per aumentare la lievitazione si può usare una piccola aggiunta di farina manitoba circa 50 g e 150 bianca 0
a questa base si può aggiungere : sale olio semi di sesamo semi di zucca, di girasole di papavero di lino ecc ma anche fiocchi vari e farine diverse.. stARE ATTENTI CHE CERTE FARINE NON LIEVITANO come la segale il riso per cui ci vuole sempre almeno la metà di farina di grano.
cioa Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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15/07/2011, 2:32 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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Accidenti ragazzi/e, con tutte queste ricette ci mettiamo all’ingrasso!
Candy - una ricetta da provare assolutamente
Laura – proverò anch’io a cambiare un po’ la conservazione dei pomodori cosi come fai te; ed anche la ricetta di Nino – sono buone x quantità piccole di pomodori. L’acqua sul fondo del pentolone, lo metto anch’io x le marmellate.
Grazie Nino, a questo punto, rimane solo a provare.
Carmen
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15/07/2011, 7:12 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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non so se l'ho già scirtto ma volevo scrivere come faccio la passata Allegato:
passata1.JPG [ 110.61 KiB | Osservato 765 volte ]
dopo averli scelti soloperfettamente maturi e sani li metto a bollire interi, non li taglio perchè si scioglierebbero nell'acqua. fino a che presentano delle crepe sulla buccia Allegato:
passata2.JPG [ 163.92 KiB | Osservato 765 volte ]
poi li metto in vassoi di vimini a scolare della loro acqua Allegato:
passata3.JPG [ 98.43 KiB | Osservato 765 volte ]
quindi li passo con l'apposita passapomodori li imbarattolo ci metto solo un po di sale Allegato:
passata4.JPG [ 109.04 KiB | Osservato 765 volte ]
e li metto nel paiolo a sterilizzare per 45 - 60 minuti li lascio raffreddare nella loro acqua... anni fa ogni tanto una bottiglia o barattolo scoppiava ma da quando tengo il livello più basso nel riempirlo non è più successo. saluti Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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15/07/2011, 8:54 |
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ely
Iscritto il: 15/03/2009, 21:31 Messaggi: 1426 Località: Lombardia
Formazione: laurea
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interessante, tutto molto interessante... anch'io per fare panettoni e colombe uso il lievito madre, ma lo faccio in modo diverso così come la conserva. C'è sempre da imparare...
_________________ mi chiedo se...
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15/07/2011, 13:50 |
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laura48p
Iscritto il: 28/05/2011, 10:25 Messaggi: 38 Località: Todi (Perugia)
Formazione: laurea
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Per Pioppino
Perchè 45-60 minuti per la sterilizzazione quando sono sufficienti 25 minuti? se li fai bollire interi non devi mettere un dito di acqua sul fondo del pentolone per non farli attaccare? Comunque prova oltre alla passata a fare qualche vaso tritando il pomodoro crudo con la buccia (naturalmente dopo aver eliminato un po' di semi a mano): viene una salsa più saporita! Secondo me la buccia del pomodoro ha un ruolo importante nel sapore!!
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15/07/2011, 15:08 |
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dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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Accidenti che confusione...non ci capisco più nulla.
Ho capito solo che mentre Grinto prepara la griglia, Nino e Carla lavano i pomodori per la passata...un pò passata e un pò no...che poi mettono nei barattoli con l'acqua ( o no?). Infatti Laura non vuole l'acqua ( ma dove va quest'acqua che non l'ho capitooooo?).
Nino nel frattempo si allontana un attimo e va a preparare la pasta madre e anche, dato che è in cucina, prepara una bella insalata russa. No nizzarda, dice Marinella- io la faccio nizzarda l'insalata....ma Candy, senza farlo sapere a nessuno, lo scopre solo Carmen, ci mette pure il cren, che gli umbri ancora non conoscono....anzi Candy e Carmen ( che nel frattempo è ingrassata solo a leggere le ricette) lo piantano insieme il cren, alla faccia degli umbri.
E i contorni? Che facciamo per contorno di leggero alla carne alla griglia?
L'SOS è lanciato da Grinto che nel frattempo vende a costo zero....noooo ops...ma che cavolo... a chilometro zero i suoi pomodori immagino...o i trattori? Boh! Candy mette su tutte le verdure da portare in forno pangrattato e altro. E Dalmar che fa in tutto questo? Continua imperterrita a chiedere che vuole mettere il cacao sulla caponata: E metticelo no...ecchecavolo che te lo impedisce qualcuno?
Baci a tutti ( mi andava di divertirmi un pò.... spero pure voi!)
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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15/07/2011, 16:38 |
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