Salve a tutti, Vi propongo le “pogacele”, non saprei tradurlo in italiano. E la pasta per il pane con i struffoli, pecorino e semi di finoccio. Carmen.
Chiedo perdonoooo … sono gli sfrizzoli non i struffoli.
I sfrizzoli a Roma sarebbero ottenuti in questo modo: il grasso del maiale si tagliuzza e si fa scogliere; si ottiene lo strutto e gli sfrizzoli.
La ricetta: 250 gr sprizzoli, 350 gr farina, 130 ml latte tiepido, 50 ml olio extravergine, sale, 20 gr lievito di birra, 1 tuorlo d’uovo, finocchiella (oppure cumen), pepe se lo si piace.
e si frigge l'impasto? Mi sa che gli sfrizzoli sono le nostre grepole bresciane ... ahhh che bei ricordi quando si uccideva il maiale e si faceva il salame ... che profumo ! E nessuno aveva il colesterolo ... mah!!!
nel casertano si chiamano cicole , nel napoletano beneventano anche ciccioli , dalle mie parti si fa la stessa ricetta ma a forma di ciambella grande e si chiama tortano