dalmar ha scritto:
qualcuno ha provato a fare la mostarda con una ricettina semplice?
deipende cosa vuoi dire con "mostarda"
Mostarda bolognese
Un'antica preparazione fatta con la frutta autunnale. Dal sapore po’ piccante si usa per il ripieno delle raviole o per accompagnare i bolliti. Gli ingredienti e le proporzioni sono variabili.
Agli ingredienti di base si può aggiungere noci, castagne arrosto, zucca, prugne ecc.
Ingredienti di base per circa 1 kg di mostarda:
2 kg uva
500 g mele cotogne
500 g fichi
1 limone
20 g senape in polvere
Procedimento:
lavare e togliere i graspi all’uva
e passarla l’uva allo setaccio
Raccogliere le bucce rimaste nel setaccio e spremerle nel torchio
Mettere a bollire il succo per alcune ore fino alla riduzione ad un quarto di volume.
Nel frattempo bollire a parte le mele cotogne per 30 minuti poi aiutandosi con un coltello pulirle separando la polpa dai torsoli.
Unire la polpa delle cotogne e i fichi a cui sono stati tolti solo i piccioli e aperti a metà.
Aggiungere il succo dei limoni e la senape, continuare a mescolare fino a che la mostarda sia densa.
Scaldare i barattoli e riempirli quasi all’orlo, capovolgerli per 5 minuti.
Mettere le etichette e riporli in luogo fresco e buio.
cioa nino