ok...ricettina...il Mariuccio ha gradito, la ricetta funziona
PARDULAS(dose per circa 16 dolcetti)
ripieno:
gr. 500 di ricotta di pecora freschissima
gr 150 di zucchero
gr 50 di farina
un uovo intero
buccia di una piccola arancia e di un limone grattugiate
una bustina di vanillina
un abbondante pizzico di cannella
una busta di lievito chimico (16 gr)
sfoglia:
gr 250 di farina "00"
un albume
due cucchiai di vino bianco secco o grappa
qualche cucchiaio d'acqua
una bustina di vanillina
due cucchiai di zucchero
due cucchiai di burro (circa 50 gr) a temperatura ambiente
Il giorno prima di preparare i dolcetti, avvolgere in un canovaccio la ricotta e metterla in frigo ad asciugare. Perdendo l'acqua inzupperà il canovaccio, che dopo qualche ora andrà sostituito con uno asciutto. Trascorse almeno 24 ore, lavorare la ricotta a lungo con gli altri ingredienti e mettere in frigorifero. Nel frattempo preparare la sfoglia, amalgamando prima lo zucchero con il burro, poi unire l'abume e poco a poco farina e vino, agiungendo acqua solo quanto basta ad ottenere un liscio impasto morbido ma consistente a sufficienza da tirarlo in una sfoglia sottile. Mettere in frigo per 30' avvolto nel cellophane. Scaldare il forno a 180°C e stendere la sfoglia dello spessore di circa un mm o poco più. Ricavarne dei cerchi del diametro di 12-14 cm e pizzicarli con forza intorno alla circonferenza, in 6 -7 punti, in modo da ottenere un cestino. Con le mani infarinate, prelevare una cucchiaiata del composto grossa quanto una noce e inserirla nel cestino di sfoglia, comprimendola sul fondo. Mettere in forno per 20'-25' e lasciar raffreddare prima di decorare con zucchero al velo vanigliato.
Nella ricetta originale va messo lo zafferano al posto della cannella, ma siccome noi metteremmo la cannella anche nel minestrone...la sostituzione era inevitabile;)
Buon dessert...