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Re: Ricette...ricette...ricette

10/03/2012, 21:44

Chez Dino,
sono una fan della pasta sfoglia fatta in casa...giusto ieri ho improvvisato uno strudel di mele "reinventato" così:

un rettangolo di pasta sfoglia tirato sottile, cm 40x35 circa
due mele Golden belle grandi tagliate a fette di circa 5 mm di spessore
50 gr di pinoli
qualche cucchiaio di zucchero di canna
cannella
zenzero
buccia grattugiata di una piccola arancia

Steso la pasta. Distribuito le mele appena affettate, spolverizzato con zucchero e cannella, distribuito pinoli, la buccia d'arancia e una leggera spolveratina di zenzero in polvere. Arrotolato, sigillato, fatto tagli obliqui in superficie e spennellato con un paio di cucchiai di latte mescolato con un cucchiaino di zucchero a velo vanigliato, cotto in forno caldo a 200°C per circa 25'. Volevo fotografarli (ho fatto la doppia porzione!) ma appena messi in tavola si sono volatilizzati!
Serviti caldi, non caldissimi.
Trovo che zenzero e arancia... siano nati per stare insieme 8-)
E poi mi piace improvvisare, facile, veloce, in mezz'ora ho fatto tutto; poi il forno e...i commensali....hanno fatto il resto.

Re: Ricette...ricette...ricette

29/03/2012, 18:46

Fatte le Pardulas! Sorpresa per Mario, che le adora...speriamo siano buone!!!
Intanto posto la foto...
ciao ;)
Allegati
pardulas.jpg

Re: Ricette...ricette...ricette

29/03/2012, 18:50

MERAVIGLIOSEEEE!!!!!!!!!!!! accidenti che bontà.....ma sono dolcetti sardi?
Candi.....perchè non ci metti la ricetta.....mi piacciono molto.....ad occhio s'intende.....
se poi il gusto è ancora megliooooooo...............
Bravissima.......aspettiamo ricetta!!!!
ciao :)

Re: Ricette...ricette...ricette

29/03/2012, 20:57

ok...ricettina...il Mariuccio ha gradito, la ricetta funziona ;)
PARDULAS
(dose per circa 16 dolcetti)
ripieno:
gr. 500 di ricotta di pecora freschissima
gr 150 di zucchero
gr 50 di farina
un uovo intero
buccia di una piccola arancia e di un limone grattugiate
una bustina di vanillina
un abbondante pizzico di cannella
una busta di lievito chimico (16 gr)

sfoglia:
gr 250 di farina "00"
un albume
due cucchiai di vino bianco secco o grappa
qualche cucchiaio d'acqua
una bustina di vanillina
due cucchiai di zucchero
due cucchiai di burro (circa 50 gr) a temperatura ambiente

Il giorno prima di preparare i dolcetti, avvolgere in un canovaccio la ricotta e metterla in frigo ad asciugare. Perdendo l'acqua inzupperà il canovaccio, che dopo qualche ora andrà sostituito con uno asciutto. Trascorse almeno 24 ore, lavorare la ricotta a lungo con gli altri ingredienti e mettere in frigorifero. Nel frattempo preparare la sfoglia, amalgamando prima lo zucchero con il burro, poi unire l'abume e poco a poco farina e vino, agiungendo acqua solo quanto basta ad ottenere un liscio impasto morbido ma consistente a sufficienza da tirarlo in una sfoglia sottile. Mettere in frigo per 30' avvolto nel cellophane. Scaldare il forno a 180°C e stendere la sfoglia dello spessore di circa un mm o poco più. Ricavarne dei cerchi del diametro di 12-14 cm e pizzicarli con forza intorno alla circonferenza, in 6 -7 punti, in modo da ottenere un cestino. Con le mani infarinate, prelevare una cucchiaiata del composto grossa quanto una noce e inserirla nel cestino di sfoglia, comprimendola sul fondo. Mettere in forno per 20'-25' e lasciar raffreddare prima di decorare con zucchero al velo vanigliato.
Nella ricetta originale va messo lo zafferano al posto della cannella, ma siccome noi metteremmo la cannella anche nel minestrone...la sostituzione era inevitabile;)
Buon dessert... :P

Re: Ricette...ricette...ricette

30/03/2012, 8:48

Grazie Candy.....non sembrano difficili........provero'..ma non mi hai detto se sono Sardi?
ciao :D

Re: Ricette...ricette...ricette

30/03/2012, 9:43

Si, le pardulas sono un dolce sardo delicato e delizioso :) ...come tutti i dolci sardi.
Molto facile da preparare e gustosissimo, anche per chi come me detesta la ricotta così com'è (ma ama invece tutti i piatti dolci e salati che ne prevedono l'utilizzo).
Presto preparerò un altro dolce tipico, questa volta napoletano, a base di ricotta e grano cotto: la PASTIERA
Per Pasqua lo preparo sempre e lo regalo agli amici che ne vanno letteralmente ghiotti.

Re: Ricette...ricette...ricette

30/03/2012, 18:56

Anche io farò la pastiera....che adoro!
Intanto però devo ritrovare la ricetta della colomba che ho fatto per la prima volta l'anno scorso.
Sono già passata in cartaria a prendere le forme.
Allegati
colomba1.jpg

Re: Ricette...ricette...ricette

30/03/2012, 19:03

Candy....mi sono dimenticata...ma 'ste pardulas sono fantastiche. Ma sei bravissima!

Re: Ricette...ricette...ricette

30/03/2012, 20:20

Grazie ragazze, ma sono davvero facili da fare...insomma, ci riesco anche io ;)

Re: Ricette...ricette...ricette

12/04/2012, 11:40

Ecco la sezione Ricette .....
se la nostra amica ci da la ricetta dello sciroppo in questione....grazie
silvia
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