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Ricette...ricette...ricette 
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Iscritto il: 08/08/2010, 8:49
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...sei forte, Nino Pioppino!!
ogni tuo intervento esprime il grande rispetto che hai per tutti
sei davvero forte!!
matilde

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la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


01/11/2011, 14:21
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lavieestbelle ha scritto:
...sei forte, Nino Pioppino!!
ogni tuo intervento esprime il grande rispetto che hai per tutti
sei davvero forte!!
matilde


Buon giorno, beh siamo qui per scambiarci esperienze e informazioni, perchè non dovremmo rispettarci ?
io ho voluto sperimentare un procedimento ma nella ricetta ho riportato quello ufficiale.
Ad ogni modo tra l'altro ieri e ieri ho fatto il pane.
Ho fatto due "cotte", stessi ingredienti e stesse dosi:
la prima seguendo il metodo della lievitazione lunga, quasi 20 ore, poi l'ho lavorato ancora un po' e dopo l'ho fatto lievitare ancora per due ore circa, poi l'ho messo in forno a 250° per 20 minuti e a 220° per 10 minuti ed è quello tondo più alto, il "primo pane" della foto, l'altra seguendo la lievitazione di due ore e cottura a 180° per un'ora.
Il sapore è buono in entrambi i casi, il "primo pane" è un po' più soffice e ha fatto la crosta, il secondo è anche gustoso ma più basso e con la crosta meno croccante. Per tutti i gusti, insomma... ora posso sbizzarrirmi!
proverò a fare i "pizzi" leccesi e se vengono bene vi darò la ricetta.
Buona giornata,
anna


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Pani prima della cottura.JPG
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secondo pane interno.JPG
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"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
02/11/2011, 10:28
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ma è fantastica, questa sequenza di foto e la descrizione del procedimento
per ottenere questi due meravigliosi pani, Marinella !!
sei stata bravissima, davvero, bravissima!
matilde

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Max Havelaar


02/11/2011, 11:12
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bellissime foto! :)
ora vi pongo un quesito sul forno: ho letto in un libro che bisogna aggiungere del vapore, cioè mettere una ciotolina piena d'acqua o gettare alcuni cubetti di ghiaccio nel forno caldo per formare il vapore utile per la cottura del pane.
Voi che ne pensate? Come vi regolate?
Ciao

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
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02/11/2011, 11:23
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meravigliose le tue prime pagnotte Anna....e che aspettavi visto che sei bravissima?

Secondo me è la lievitazione lenta è la migliore....ma ovviamente non si può fare sempre e allora....per me va bene anche l'altra...sempre meglio di quello che compri!


Milli io a volte lo uso questo metodo a volte no...pare che faccia lievitare meglio il pane e lo renda più morbido. Poi ci sono le scuole di pensiero....ti conviene provare...non farà altro che bene alla lievitazione. Molti bagnano la refrattaria per esempio per inumidire il forno. Penso però che tutto ciò valga per lo statico....ma se è ventilato!
Ciao

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02/11/2011, 11:57
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Grazie per i complimenti, esagerati perchè in fondo non è che ho fatto granchè in confronto a quello che fate voi, ma me li abbraccio tutti perchè era la mia "prima volta" e sapete com'è, pensavo di non essere capace e invece, tutto sommato....adesso chi mi ferma più!
Ho già guardato la ricetta del pane con la zucca, visto che abbiamo le nostre......

a presto

anna

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02/11/2011, 12:01
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ciao Marinella complimenti per il pane lievitati bene e sicuramente buonissimi , non c'è niente di più buono e profumato del pane appena uscito dal forno ..
basta pochissime variazioni per avere un prodotto diverso..
come successiva elaborazione puoi aggiungere olio e semi vari....
ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


02/11/2011, 19:56
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Carissimi, mi inchino alla vostra bravura!!!
(urge un emoticon con inchino!!)
Anna, mi hai fatto venire voglia di provare e domenica probabilmente mi metterò al lavoro per fare il pane, anche se so in partenza che ottenere un risultato paragonabile al tuo è impossibile!!!
Intanto stasera ho fatto la zuppa d farro di Nino e si è letteralmente volatilizzata, nemmeno un cucchiaio rimasto in pentola! Avevo aggiunto alla fine qualche foglia di basilico fresco tritato e...con quel filo d'olio a crudo, il parmigiano...gnam!!!
Grazie!
Baci a tutti, siete fenomenali ;)

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02/11/2011, 21:24
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Dai che mi cimento anche io,

anche se non sono veramente delle ricette "speciali", mi permetto dai...

Abito nella casa che era dei miei genitori e ho a disposizione un bel forno a legna,
un paio di volte al mese lo metto in funzione, ci faccio di tutto, anche solo un pollo
con le patate :D
Non ci facciamo il pane, i miei genitori ne facevano una fornata ogni 15 giorni, circa
12,5 KG, metà per la prima settimana e il la seconda metà venivano tagliate le pagnotte
a metà, in orizzontale come per far un panino per intenderci e venivano lasciate nel forno
per farne del pane biscottato che mangiavi la seconda settimana, magari ammorbidendolo passandolo
sotto un fili di acqua.. ma arriveremo anche a quello... ;)
Noi ci cuciniamo di tutto, con e senza il fuoco all'interno, dopo questa breve pausa arriviamo a due
mezze ricette, una cosa che ci piace molto sono le melanzane, che vengono solamente lavate e
messe in forno, a cuocere, il tempo varia se con il fuoco oppure senza, si attende che le stesse
si asciughino, come dire si cuociono dentro la loro pelle che diventa croccante, quindi si pelano,
con estrema facilità e si scola eventualmente l'eccesso di acqua, dopodichè di condiscono con
olio EVO e aglio e prezzemolo, se non piace l'aglio trito basta anche sono uno spicchio tagliato
in due giusto per aomatizzare...
Un altra cosa che facciamo da un paio di anni sono i pomodori seccati nel forno a legna,
abbiamo trovato dei vassoi in alluminio che servono al caso, tagliamo i pomodori a metà,
Roma o San Marzano, ci mettiamo il sale grosso sopra, e dopo aver acceso il forno, di solito
dopo aver cucinato qualcosa, mente si raffredda, diciamo verso i 150° si mettono dentro e si chiude il forno,
il giorno dopo si predono e si mettono sott'olio con una foglia di basilico e aglio, sono deliziosi...

Insomma, scusate per ste due mezze ricette striminzite, ma vi seguo con mia moglie e arriveremo anche
al pane prima o poi....

Salutoni a tutti voi amanti della buona cucina genuina :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2011, 21:56
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Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
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Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
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Macchè ricette "striminzite"Jean gabin"..direi ricette gustose...!!!!!noi nel caminetto di casa facciamo le patate sotto la cenere e le cipolle......BUONISSIME
...ora aspettiamo di mettere il forno a legna.......ormai un altr'anno.... in montagna.....x pane,pizze con amici ed altro....amo il forno a legna......aspettiamo altri suggerimenti golosi!!!!!!
ciao!
silvia

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Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


03/11/2011, 10:50
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