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Ricette...ricette...ricette
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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Brasit ha scritto: x Nino
Da noi il pane se fa così. Quello senza uova (acqua, sale e farina) li fa il panetiere. Il pane artigianale, casalingo, è con le uova. Al meno dalle mie parte. E guarda che siamo una miscella di razze: Italiani, Tedeschi, Polachi. Quanto a paragonare con una focaccia, tranquillo, non mi sono ofesa ma, giusto per questo, preferisco non mettere le mie ricette NON sono ugualle a quelle vostre. Vi saluto.
x Dalmar
I fagioli che usiamo cotidianamente sono quelli neri e credo che non ho niente per insegnarvi dato che non cè nessun segreto. Acqua, sale, struto, cipolla, aglio. ciao guarda che io sono curioso delle ricette di altri paesi anchen del tuo c'è sempre da imparare e i confronti sono sempre utili cioa Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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27/10/2011, 20:10 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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torniamo alle ricette! La foto che vedrete ritrae la focaccia con bietole pomodori secchi e peperoncini che ho preparato l'altro ieri. La vera attrazione sono le strepitose presine create da Laviestbelle, ovviamente! Dunque la focaccia prevede questi ingredienti: 500 gr di farina di semola + farina per la teglia e per la spianatoia Olio 50 gr di lievito di birra ,6 pomodori secchi peperoncino
Impastare la farina di semola con il lievito già disciolto in acqua tiepida, il sale e lavorare bene fino a formare un bel composto elastico. Fare lievitare per una o due ore (io l'ho fatto lievitare per 24 ore in frigo). Intanto ridurre le bietole a striscie sottili e mecolare in una terrina con i pomodori secchi, il peperoncino, l'olio e un po' di sale. Dopo lavorare ancora un po' a pasta con due cucchiai di olio (io che l'ho lasciata 24 ore non l'ho più lavorata, l'avevo però accarezzata con l'olio), dividere in due e foderare la teglia con la parte più grande di pasta. Versare le bietole e coprire chiudendo bene i bordi. Far cuocere in forno già caldo a 250° per circa 30 minuti, servire tiepida.
nei prossimi giorni la ricetta dei peperoni sotto sale... Intanto qualche giorno di relax, auguro a tutti voi un buon fine settimana
anna
Allegati:
Focaccia con le bietole.JPG [ 43.36 KiB | Osservato 648 volte ]
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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28/10/2011, 22:35 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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marinella ha scritto: torniamo alle ricette! La foto che vedrete ritrae la focaccia con bietole pomodori secchi e peperoncini che ho preparato l'altro ieri. La vera attrazione sono le strepitose presine create da Laviestbelle, ovviamente! Dunque la focaccia prevede questi ingredienti: 500 gr di farina di semola + farina per la teglia e per la spianatoia Olio 50 gr di lievito di birra
Impastare la farina di semola con il lievito già disciolto in acqua tiepida, il sale e lavorare bene fino a formare un bel composto elastico. Fare lievitare per una o due ore (io l'ho fatto lievitare per 24 ore in frigo).
anna non vorrei offendere o criticare .. ma per la lievitazione della farina di solito si usa un cubetto di lievito di birra da 25 g con 50 g si lievita un Kg di farina queste dosi per un pane o focaccia normali con una lievitazione da 1 o 2 ore a temperature uintorno a 25 gradi.. in alcune ricette si abassano le dosi allungando i tempi di lievitazione.. ma perchè l'hai fatta lievitare in frigorifero?? ci vuole molto tempo e non lievita bene pechè i fermenti hanno freddo e sono poco attivi... ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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28/10/2011, 23:11 |
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Brasit
Iscritto il: 27/04/2011, 20:59 Messaggi: 973 Località: Follina- Tv
Formazione: università lettere (incompleta)
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pioppino ha scritto: marinella ha scritto: torniamo alle ricette! La foto che vedrete ritrae la focaccia con bietole pomodori secchi e peperoncini che ho preparato l'altro ieri. La vera attrazione sono le strepitose presine create da Laviestbelle, ovviamente! Dunque la focaccia prevede questi ingredienti: 500 gr di farina di semola + farina per la teglia e per la spianatoia Olio 50 gr di lievito di birra
Impastare la farina di semola con il lievito già disciolto in acqua tiepida, il sale e lavorare bene fino a formare un bel composto elastico. Fare lievitare per una o due ore (io l'ho fatto lievitare per 24 ore in frigo).
anna non vorrei offendere o criticare .. ma per la lievitazione della farina di solito si usa un cubetto di lievito di birra da 25 g con 50 g si lievita un Kg di farina queste dosi per un pane o focaccia normali con una lievitazione da 1 o 2 ore a temperature uintorno a 25 gradi.. in alcune ricette si abassano le dosi allungando i tempi di lievitazione.. ma perchè l'hai fatta lievitare in frigorifero?? ci vuole molto tempo e non lievita bene pechè i fermenti hanno freddo e sono poco attivi... ciao Nino Ciao Nino Nel mio pane (focaccia come dice tu) uso 42g di lievito di birra per 1350g di farina. Quanto al caldo, li mantengo vicino alla stufa a legna. Di state lievitano bene dappertutto cioè, meno nel frigo Un saluto da Sandra a tutti
_________________ “La parte più intima di una donna non l’avrai mai mentre la spogli, l’avrai mentre l’ascolti. ” (Massimo Bisotti)
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29/10/2011, 14:21 |
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dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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io faccio lievitare o in forno spento e coperto anche con pellicola ( tanto non tocca la pasta perchè il recipiente è grande)....quando non faccio il lievitino il giorno prima...
Buon fine settimana a tutti Mari
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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29/10/2011, 18:00 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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Cercherò di dare il mio contributo, una ricetta fresca, fresca. Arista con le prugne (variante personale) Ingredienti: un pezzo di arista di maiale sul chilo e tre prugne secche (si fa per dire) snocciolate 500 g 2 cipolle 2 carote 1 porro 2 gambi di sedano 2 mele un bicchiere di vino un bicchiere di latte Con un coltello lungo e affilato si crea al centro dell'arista un tunnel come quello della Gelmini e si riempie con l'80% circa delle prugne secche (nel caso fossero davvero secche si fanno ammorbidire per mezz'ora nel vino), si tagliano le verdure e le mele e si mettono assieme all'arista farcita e alle prugne rimanenti in una teglia aggiungendo olio e condimenti a piacere e si mette tutto nel forno. Durante la cottura si aggiunge il vino, quando serve, e verso la fine il bicchiere di latte. A cottura ultimata si toglie la carne e si frulla col minipimer il resto, si taglia a fette l'arista e si condisce con la salsa. Non posso mettere foto, non c'è stato il tempo per farle .
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
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30/10/2011, 20:21 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Caro Nino
riguardo alla dose di lievito, ho seguito la ricetta che prevedeva quello che ho detto. La lievitazione in frigo appariva strana anche a me ma ti garantisco che ha funzionato, anche se non so perchè, Il risultato è stato ottimo.
A presto
anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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31/10/2011, 16:21 |
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lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
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Anna !!! la tua focaccia , della quale attendevo la ricetta, mi sembra assai invitante e ...rassicurante perchè mi ricorda la focaccia di cipolle che faceva mia madre, con la pasta sopra e sotto e lo stesso colore dorato della tua! nell'orto raccogliamo settimanalmente delle bietoline selvatiche , tenerissime, che io uso per la mia pizza di ricotta e bietole quindi la tua ricetta capita proprio ...a fagiolo !! inoltre, mi sembra assai appetitosa l'aggiunta dei pomodori secchi, ma ti chiedo, sono quelli secchi sott'olio? vado a rivedere la tua focaccia... che meraviglia!! grazie , cara amica!! matilde
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
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31/10/2011, 16:47 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Ciao Matilde cara, si sono i pomodori secchi sott'olio. RIguardo alla lievitazione, segui ovviamente il tuo metodo. Io ho adoperato quello del frigo a titolo sperimentale, perchè avevo ascoltato in TV una rcetta della pizza con quel tipo di lievitazione, l'avevamo provata ed era venuta piuttosto bene, cosi abbiamo provato anche in questo caso, ma ovviamente è bene che ognuno segua il proprio sistema. E' da dire che la focaccia in foto appare molto più gustosa per via del contorno....... ovviamente!!!
a presto
anna
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31/10/2011, 17:06 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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marinella ha scritto: Ciao Matilde cara, si sono i pomodori secchi sott'olio. RIguardo alla lievitazione, segui ovviamente il tuo metodo. Io ho adoperato quello del frigo a titolo sperimentale, perchè avevo ascoltato in TV una rcetta della pizza con quel tipo di lievitazione, l'avevamo provata ed era venuta piuttosto bene, cosi abbiamo provato anche in questo caso, ma ovviamente è bene che ognuno segua il proprio sistema. E' da dire che la focaccia in foto appare molto più gustosa per via del contorno....... ovviamente!!!
a presto
anna benissimo se il risultato è ottimo vuol dire che il tuo metodo funziona.. ero un po stupito perchè è l'inverso del mio metodo... l'albero ci giudica dai frutti ... e non dalle radici ciao Nino
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01/11/2011, 2:34 |
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