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Ricette...ricette...ricette 
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ehi...ma tutte toscane siete? Che bello! Ma c'è anche la mia amichetta "casara", che qua non passa mai!

Lavie ma le hai fatte poi le polpette di melanzane? Ti sono piaciute?
Ciao

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26/09/2011, 15:09
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Qualcuno ha una buona ricetta per la zuppa di farro?
Grazie ;)

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29/09/2011, 11:52
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messaggio per Dalmar
le tue polpette di melanzane sono state strepitose!!
ti scrivo solo oggi perchè siamo tornati ieri sera da Milano dove abbiamo festeggiato il compleanno del nostro " cucciolo "
Alessandro e domenica , a pranzo, con le melanzane che avevo portato io, abbiamo fatto piatto unico con :
le polpette con contorno di pomodorini grigliati ( portati da me ) e taboulè ( fatto anche da me ) !!
una vera leccornia, Alessandro , da buona forchetta qual'è, era raggiante e mi diceva brava nonna brava nonna...
grazie Dalmar, davvero grazie!!

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la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
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03/10/2011, 11:47
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Mi impegno per fare anch'io in settimana le polpette di melanzane "alla dalmar"!
Intanto vi presento l'esito della ricetta di pioppino sui peperoncini tondi al tonno (uno dei vasetti, gli altri sono da parte ma non credo che dureranno a lungo perchè sono molto ma molto buoni)
e la foto della pitta preparata in settimana con peperoncini cornetto freschi vicini perchè qui qualcuno li apprezza anche così... nature...
Prometto che oggi o domani scriverò per Silvia del cavolo nero sotto sale, è che ho la testa tra le nuvole ultimamente e speriamo di rinsavire presto....

Un caro saluto a tutti

anna


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03/10/2011, 13:06
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per diverso tempo mi sono appassionato al farro :D :D

zuppa di farro

Zuppa di farro
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farro
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla grossa
2-3 spicchi di aglio
3-4 patate medie
200 g passata di pomodoro
1 dado per brodo di verdura biologico
odori vari
parmigiano q.b.
olio extravergine d'oliva

Procedimento:
affettare finemente la cipolla e l’aglio
Metterli in una capace padella dai bordi un poco alti con un po’ di olio
Nel frattempo affettare i peperoni, le melanzane e le patate prima per il lungo e poi per traverso facendo così dei quadretti (cubetti) e aggiungerli nella padella
Nel frattempo pesare e lavare il farro mettendolo prima in un colino per mandare via la polvere di lavorazione, poi in una terrina e eliminare tutto quello che galleggia infine eliminare l’acqua (secondo me il farro non va messo in ammollo).
Preparare in un tegamino il brodo fatto con acqua e preparato per brodo biologico senza glutammato.
Aggiungere alle verdure delle erbe odorose a piacere (io ho un misto di quasi tutti le erbe odorose "leggere" con aggiunta di peperoncino).
Se le verdure sono asciutte aggiungere ogni tanto un po’ di brodo
Quando le verdure sono a metà cottura aggiungere la passata di pomodoro
Dopo circa 10-15 minuti aggiungere il farro
Mentre cuoce, ci vuole circa 20 minuti, aggiungere man mano del brodo
Fermare la cottura quando assaggiando il farro non ha più la sensazione di spezzarsi ma è ancora “tenace”.
Regolare il sale e lasciare riposare per alcuni minuti.
Poi versare nei piatti, ci deve essere ancora un po’ di “brodino”
Aggiungere una buona manciata di parmigiano reggiano grattugiato al momento e un filo do olio di oliva extravergine.

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ciao e buon appetito

nino

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03/10/2011, 13:11
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Farro funghi e piselli
Ingredienti:

200 g piselli
una manciata di funghi secchi 400 g farro
brodo vegetale q.b.
1 aglio
manciata diprezzemolo

Procedimento:
mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.
Tritare il prezzemolo e l’aglio e metterlo in un padella con olio
Fare soffriggere poi aggiungere i funghi strizzati e sminuzzati
Mettere il farro lavato con del brodo vegetale preparato a parte e con l'acqua filtrata dell'ammollo dei funghi
Non deve essere asciuttissimo per cui se necessario aggiungere brodo
Cuocere 10 minuti poi aggiungere i piselli
Si possono mettere qualche erba odorosa tipo: timo, origano, nepitella ecc
Finire la cottura altri 10 -15 minuti
Aggiustare di sale e lasciare riposare 10 minuti prima servire aggiungendo parmigiano.

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03/10/2011, 13:28
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Farro con carciofi

1 Kg di carciofini (o 4 carciofi grandi)
400 g pomodorini o pomodori a pezzi
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
2 gambi di sedano
100g di pancetta
Un mazzetto di prezzemolo
Un dado vegetale
Un limone
Olio

Mondare, lavare e mettere a bagno in acqua acidulata i carciofi,
Tagliare finemente le cipolle, battere la pancetta, il prezzemolo l ‘aglio il sedano e metterli a soffriggere in una capace padella. Con un po’ d’olio per una decina di minuti
Tagliare a fette sottili i carciofi e aggiungerli nella padella.
Dopo altri 10 minuti aggiungere il farro lavato sotto l’acqua e cuocere per altri 10 minuti aggiungendo un po’ acqua.
Aggiungere poi i pomodori a pezzi, il dado di verdura aggiustare il sale.
Cuocere fino a completa cottura del farro aggiungendo se serve dell’acqua. Alla fine deve risultare un po’ brodosa.. Servire caldo con un filino d’olio

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03/10/2011, 13:30
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Grazie Nino, sei un mito!!!
Vista l'infallibilità delle tue deliziose ricette, me le trascrivo tutte e al più presto le sperimenterò :)
Dani

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03/10/2011, 16:41
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Candy ha scritto:
Grazie Nino, sei un mito!!!
Vista l'infallibilità delle tue deliziose ricette, me le trascrivo tutte e al più presto le sperimenterò :)
Dani

grazie per la stima :oops: :oops: :oops:

comunque il farro si può considerare alla stregua del riso...
non va tenuto in ammollo come certi dicono perchè non è un legume

si npuò fare bollito e fare le ricette da insalata di riso.
o fare tipo risotto che in questo caso viene chiamato "farrotto" tenendo conto che il farro va cotto un po di più..

auguri
Nino

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03/10/2011, 17:50
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Decisamente proverò qualcuna delle ricette col farro, sono stuzzicanti e pioppino è una garanzia persino per una cuoca un po' imbranata come me...

Per silviacianf

sarà meglio tardi che mai? è da dire che ancora di fare freddo non ne vuole sapere e tutto quel cavolo nero che cresce rigoglioso ...!
il cavolo nero sotto sale viene trattato come i capperi.
Allora: si lava e si monda e si tagliuzza a pezzeti; dopo si pone in un recipiente con sale grosso e lo si lascia sgrondare. Appena ci si rende conto che non sgronda più si ripone nei barattoli così om'è e si sterilizzano i vasetti a bagnomaria per una trentina di minuti.

Per utilizzarlo poi si lava e si cuoce a piacere,
E' un esperimento, quindi non è detto che piaccia, ma si può provare...

anna

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03/10/2011, 20:15
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