per diverso tempo mi sono appassionato al farro
zuppa di farro
Zuppa di farro
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farro
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla grossa
2-3 spicchi di aglio
3-4 patate medie
200 g passata di pomodoro
1 dado per brodo di verdura biologico
odori vari
parmigiano q.b.
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
affettare finemente la cipolla e l’aglio
Metterli in una capace padella dai bordi un poco alti con un po’ di olio
Nel frattempo affettare i peperoni, le melanzane e le patate prima per il lungo e poi per traverso facendo così dei quadretti (cubetti) e aggiungerli nella padella
Nel frattempo pesare e lavare il farro mettendolo prima in un colino per mandare via la polvere di lavorazione, poi in una terrina e eliminare tutto quello che galleggia infine eliminare l’acqua (secondo me il farro non va messo in ammollo).
Preparare in un tegamino il brodo fatto con acqua e preparato per brodo biologico senza glutammato.
Aggiungere alle verdure delle erbe odorose a piacere (io ho un misto di quasi tutti le erbe odorose "leggere" con aggiunta di peperoncino).
Se le verdure sono asciutte aggiungere ogni tanto un po’ di brodo
Quando le verdure sono a metà cottura aggiungere la passata di pomodoro
Dopo circa 10-15 minuti aggiungere il farro
Mentre cuoce, ci vuole circa 20 minuti, aggiungere man mano del brodo
Fermare la cottura quando assaggiando il farro non ha più la sensazione di spezzarsi ma è ancora “tenace”.
Regolare il sale e lasciare riposare per alcuni minuti.
Poi versare nei piatti, ci deve essere ancora un po’ di “brodino”
Aggiungere una buona manciata di parmigiano reggiano grattugiato al momento e un filo do olio di oliva extravergine.
Allegato:
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ciao e buon appetito
nino