Ciao a tutti......ben ritrovati.....
Come richiesto,posto la ricetta della "Minestra di pane" o" Ribollita"(se ricotta il giorno dopo).
Si prendono le verdure come :bietola,zucchina,carota ,sedano,patate, cipolla,cavolo nero,verza, fagioli cannellini cotti la sera avanti,passata di pomodoro.
Si prepare un bel battuto di sedano carota e cipolla,si soffrigge in oli e.v.o,si agg.le altre verdure tagliate a pezzettini,il cavolo nero pulito dalla costola e si lascia insaporire il tutto,salando e pepando.( se si ha,aggiungere una bella crosta di parmigiano....)
A parte si passano al passatutto metà dei fagioli,si mettono insieme alle verdure con tutta la loro broda .
Si aggiunge un po' di conserva di pomodoro sciolta in un bicchiere d'acqua,e si aggiunge acqua a sufficenza calcolando che deve bollire piano piano un paio d'ore.A fine cottura aggiungono i fagioli cotti.
A parte si taglia del pane RAFFERMO TOSCANO,lo si agguinge poi nel tegame.....calcolando che non deve essere troppo senno'.......è tutto pane.....giudicate voi.....in un pentolone di misura media pieno,aggiungo 6 belle fette di pane tagliate in 3
pezzetti.....e vedete poi semmai lo riaggiungete...considerate che assorbe il liquido....percio' aspettate un po'....
Se la fate al mattino ,la sera la ribollite,deve essere bella soda,quasi quasi come se attaccasse alla pentola x intenderci....
La mettete nelle scodelle,filo d'olio buono,e se piace...ma ci stà bene....parmigiano grattato.
La potete anche surgelare.....visto che è un po' lunghina....la porzionate e la mettete nel frizer.......
BUON APPETITO........MA QUELLO.........NON MANCA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SILVIA