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Ricette...ricette...ricette 
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Sapevo disossare il pollo,ma non avevo mai provato con il coniglio,così ho tentato e devo dire che è buonissimo con un ripieno di salsiccia e pancetta,ecco qualche foto


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19/08/2011, 12:28
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buonasera a tutti!!
io non sapevo che nel nostro fantastico forum c'è anche ...la stanza delle ricette!
meno male che Nino Pioppino c'è, che mi ha suggerito di farci un salto, in questa stanza!
domani postero', secondo il suo suggerimento, una delle più antiche ricette contadine della cucina meridionale:
le fave e cicorie
domani, perchè stasera è già tardi!!
matilde lavieestbelle

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la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


25/08/2011, 22:05
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Località: Francia Meridionale
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buonasera a tutti!
vi avevo anticipato che vi avrei parlato di un piatto " povero " ma " pulito " che è
purea di fave con cicoria catalogna
prima di tutto vi mostro le fave
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le fave secche.JPG
le fave secche.JPG [ 208.99 KiB | Osservato 718 volte ]

si vendono già pronte per la cottura o, se sono del vostro orto e le avete fatte seccare, vi basta eliminare la buccia scura
le mettete a cuocere a fuoco dolce in acqua con una patata sbucciata e una mezza cipolla
quando le fave si saranno disfatte e l'acqua quasi tutta evaporata, togliete dal fuoco, immergete il mini frullatore
e riducete il tutto in purea, salate
a parte, lessate le cicorie ( dopo averle mondate e lavate ) in abbondante acqua salata
sgocciolate e componete il piatto, mettete da una parte le cicorie e accanto aggiungete la purea
condite con un generoso filo d'olio d'oliva buonissimo
è tutto
è, questo, il piatto più tipico e antico della cucina contadina pugliese e credo lucana,
che ,in campagna, veniva preparato ponendo il recipiente di coccio nel camino , dove le fave cuocevano lentissimamente accanto alle braci ardenti
poi, bastava lavorarle con un cucchiaio di legno ,e diventavano una crema densa e omogenea
oggi noi abbiamo il mini frullatore!
il pregio di questo piatto è la sua estrema semplicità e non esito a dire che
il contrasto tra la dolcezza della purea di fave e l'amaro intenso delle cicorie
lo rende raffinato
l'amica Marinella mi dice che oggi è un piatto " a la page" e mi ricorda la variante, saporitissima, della purea di fave con i friggitelli
fritti, grazia Marinella
e il caro Nino Pioppino si offre di postare la foto del piatto che ha avuto la curiosità di provare
grazie amico mio
io, aspetto che le mie cicorie, piantate a luglio siano abbastanza belle cresciute per essere... sacrificate
in nome del mangiare sano , in barba al colesterolo
le quantità...per due persone direi 250 gr di fave , 1 kg di cicorie catalogna 1 patata e 1/2 cipolla
alla prossima!
matilde lavieestbelle

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la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


27/08/2011, 21:50
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be stimolato dalla ricetta di Lavie ho cucinato le fave con la cicoria.
A complemento della ricetta metto le foto della mia preparazione..

metto in acqua fredda cicorie cipolla patata affettati
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messo a bollire leggero leggero per una ora

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frullato col minipimer fino a diventare una crema liscia e densa

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nel piatto cicoria catalogna bollita e purè di fave

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l'ho mangiato arrotolando le cicorie nel purè in modo da mettere in bocca contemporaneamente l'amaro delle cicorie e il dolce squisito delle fave :o
nessuno può credere come è buona questa semplice ricetta fino a che non l'ha provata :D :D

ringrazio nuovamente Lavie
ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


28/08/2011, 0:10
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opss mi sono sagliato nella descrizione,
in una pentola fave patata e cipolla
in un'altra pentola si mette a lessare le cicorie catalogne..

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28/08/2011, 0:20
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ciao, Nino Pioppino,
sei stato bravissimo, bravissimo!
sono Riccardo, il marito di Matilde lavieestbelle!
io adoro le fave con le cicorie catalogna e vederle realizzate da te, per la prima volta e in modo impeccabile,
mi ha davvero fatto un enorme piacere
congratulazioni
riccardo


ciao , amico mio,
che dire di più?
che le tue foto sono molto chiare ed efficaci e ...che tu sei davvero una persona speciale
matilde

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Max Havelaar


28/08/2011, 20:17
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lavieestbelle ha scritto:
ciao, Nino Pioppino,
sei stato bravissimo, bravissimo!
sono Riccardo, il marito di Matilde lavieestbelle!
io adoro le fave con le cicorie catalogna e vederle realizzate da te, per la prima volta e in modo impeccabile,
mi ha davvero fatto un enorme piacere
congratulazioni
riccardo


ciao , amico mio,
che dire di più?
che le tue foto sono molto chiare ed efficaci e ...che tu sei davvero una persona speciale
matilde




Ringrazio per i complimenti :oops: :oops:
sono contento che vi sia piaciuta la presentazione... anche merito della maestra :D :D
e poi la collaborazione può portare a ottimi risultati :D

ciao
Nino

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29/08/2011, 0:47
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peperoncini tondi calabresi ripieni

Lavare i peperoncini, togliere il picciolo e e svuotarli completamente.
Mettere una casseruola piena di aceto e vino al 50% sul fuoco e appena bolle mettere i peperoncini a cuocere per 3-4 minuti, scolateli e poneteli capovolti su di un canovaccio pulito ad asciugare per alcune ore.
Mescolare pe ralcuni secondi con un frullatore tonno, capperi acciughe e riempire i peperoncini fino all’orlo
Sterizzare i vasetti in forno e mettere delicatamente i peperoncini verticali e un po’ fitti e colmarli con olio extravergine di oliva.
aspettare un po per consumarli.. si mantengono alcuni mesi anche un anno
ciao nino

ho rimesso la ricetta qui cosi si trova :D :D
cioa Nino

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31/08/2011, 17:30
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Messaggi: 3348
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Dalmar ....sei tornata? hai fatto la caponatina col cacao? ....fammi sapere ciao Elmo


02/09/2011, 15:47
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Messaggi: 734
Località: Grosseto
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Nino la tua esecuzione delle riccette con tanto di fotografie è fantastica :)
un consiglio per i peperoncini tondi della ricetta USATE I GUANTI PER MANEGGIARLI a me è capitato che dopo averne puliti una cinqantina a mani nude mi bruciavano così tanto che le ho dovute tenere ore a mollo in acqua ghiacciata :( :(


02/09/2011, 21:01
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